Алжир тоже готов взорваться? - С.Мануков 00:46 30.12.2015
На данном этапе борьба за власть в Алжире идет между правящими элитами, без участия народных масс. Поэтому пока речь заходит только о "мягком перевороте", а не об "арабской весне". Впрочем, детонатором для нее могут послужить планы правительства уволить ни много, ни мало миллион госслужащих.
Толчком к началу разговоров о "мягком перевороте" явилось ухудшение здоровья 78-летнего президента Абдельазиза Бутефлики, перенесшего в последние годы два инсульта. По сведениям New York Times (NYT), после 27 апреля 2013 года, даты последнего инсульта, он лишь однажды показался на людях. Произошло это в прошлом году в день выборов на избирательном участке, куда его привезли в кресле-каталке. Президент Алжира часто летает во Францию консультироваться с медиками. Последний раз он был на медосмотре в бывшей метрополии в первых числах декабря.
Состояние здоровья Бутефлики настолько ухудшилось, что даже его ближайшие соратники публично потребовали встречи с ним, чтобы убедиться, что он в состоянии самостоятельно принимать решения. Несмотря на все просьбы и требования они аудиенции не получили и, говорят, не видели лидера уже более года.
В оазисе иссякают источники процветания
Последние годы Алжир, зажатый между неспокойными Тунисом, Ливией, Нигером, Мали и Мавританией, приятно удивлял многих политологов. Нельзя сказать, что в этой стране царили покой и тишина, но по сравнению с соседями она все же производила впечатление оазиса спокойствия и едва ли не последнего оплота против джихадистов на севере Черного континента. Сейчас, похоже, Алжир созрел для того, чтобы стать очередным участником арабской весны со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями.
Сейчас большинство алжирцев считают, что в стране происходит внутренний переворот и что его проводит клика, возглавляемая братом президента и его личным советником Саидом Бутефликой. Эта группа сейчас и правит от имени президента Бутефлики.
"У нас сложилось впечатление, что президента взяли в заложники его ближайшие помощники",- объяснил El-Watan, одному из немногих независимых ежедневных изданий в Алжире, Лахдар Бурега, которого цитирует NYT. Бурега - известный борец за независимость Алжира от французских колонизаторов и один из Группы 19, которая и требовала встречи с президентом. "Требовать аудиенции нас заставила пустота, которую мы ощущаем на уровне руководства республики", – сказал он.
Бывший премьер-министр Али Бенфлис, который участвовал в последних президентских выборах, тоже считает, что болезнь президента Бутефллики оставила нечто сродни вакуума власти. Он-то и позволил захватить власть одному из придворных кланов, состоящему из людей с сомнительными прошлым и настоящим в бизнесе.
Чистка рядов или борьба за власть?
О том, что на самом верху что-то происходит, говорят и другие признаки: чистка в рядах службы безопасности, аресты ряда высокопоставленных военных и принятие нескольких законов против журналистов и всех, кто подрывает "мораль нации".
Многие в Алжире, конечно, помнят невиданную ранее публичную проверку президентских решений, устроенную Группой 19. Члены этой неформальной организации открыто обвиняют олигархов и министров в манипулировании президентом для принятия решений, при помощи которых они достигают своих целей в бизнесе.
По мнению этой группы, последние решения президента слишком расходятся с его характером и прежними стилем руководства. Речь, в частности, идет об аресте двух генералов.
Осенью за решетку попали три генерала, несколько десятков офицеров были уволены из армии. Самым громким был арест в августе генерала Абделькадера Айтураби, заместителя директора службы безопасности DRS, который отвечал за борьбу с терроризмом. В ноябре его приговорили к пяти годам тюрьмы за уничтожение документов и нарушение законов.
Схожая судьба постигла и начальника Айтураби – генерала Мохамеда Медиена, которого все в Алжире боялись и который возглавлял четверть века службу безопасности.
Отставка "черного кардинала"
Сентябрьская чистка в DRS и особенно снятие Мохамеда Медиена стало для Алжира чем-то вроде землетрясения. Он не только безжалостно боролся с исламистскими повстанцами в девяностые годы прошлого века, но и подтасовывал результаты выборов и влиял на политику при помощи компромата, который тайная полиция собирала почти на всех мало-мальски значимых алжирцев.
Оппозиция считает, в частности, что Медиен помог уже сильно больному Бутефлике набрать в апреле 2014 года 81% голосов и четвертый раз победить на выборах. Однако после выборов он, похоже, впал в немилость. Президент или окружающие его придворные, правящие вместо него, взялись за консолидацию власти без главного тайного деятеля Алжира.
Плюс минус экономика
Ситуация осложняется тем, говорит Абдерразак Макри, лидер крупнейшей легальной исламистской партии "Движение общества за мир", что, как часто бывает в подобных случаях, политические неурядицы переплелись с экономическими проблемами. Они вызваны, главным образом, падением цен на нефть, деньги от продажи которой вместе с газом наполняют бюджет на 60%. Черное золото составляет 97% экспорта.
Из-за обвала на нефтяном рынке дефицит госбюджета впервые за два десятилетия достиг 8 млрд. долларов. В этом году поступления от нефти, по оценкам центрального банка, составят 34 млрд долларов -ровно вдвое меньше прошлогодних.
Еще одной большой заботой властей становится безработица, которая в 2016 году по прогнозам может достигнуть 11,9%. Не удивительно решение правительства сократить в следующем году расходы на 9%.
Пока страсти в Алжире кипят пока только на дворцовом, закулисном уровне. Однако намерение правительства уволить почти каждого второго (40%) госслужащего показывает, что простые алжирцы скоро перехватят инициативу у правящих элит, борющихся за кулисами за власть. Главный профсоюз Алжира категорически отверг планы кабинета по массовым увольнениям, а оппозиция, пишет Figaro, квалифицировала его как "объявление войны".
Президент Бутефлика хранит молчание и лишь изредка общается с правительством посредством писем. Все это заставляет даже его ближайших сторонников спрашивать себя, кто же стоит у власти и когда произойдет социальный взрыв по аналогии с другими североафриканскими странами.
Сергей Мануков
|