КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 02.01.2016
18:10  Выборы омбудсмена в Киргизии: все шито белыми нитками, - zanoza.kg
17:45  Узбекистан-2015: Выборы президента, скандал в музее, блокировка Skype... И "потепление" отношений с Таджикистаном?
16:57  Мир на перепутье: идеология будущего, - А.Роджерс
16:43  Двойная игра ИГИЛ в Афганистане, - Пир Мохаммад Молазехи
16:39  Туркменистан: Итоги 2015 года, - АНТ
15:47  Сирийская армия выбила джихадистов из стратегически важного города Шейх-Мискин
10:10  Афганистан в 2016 году: есть ли надежда на мир? - Борис Саводян

09:50  В Узбекистане скоропостижно скончался главный ТВ-диктор Абдумумин Утбосаров
09:31  Европейская энергобезопасность и европейские обиды, - П.Искендеров
09:27  Казахстан и Россия все договариваются о разработке спорных каспийских нефте-пластов "Центральное" и "Хвалынское"
09:20  В Кыргызстане три землетрясения произошли в первый же день нового года
09:17  Муфтий Таджикистана Абдулкодирзода обвинил Иран в "пособничестве предателям"
09:11  В Махачкале простились с легендарной дагестанской поэтессой Фазу Алиевой
09:08  Индийские военные отбили атаку террористов на базу ВВС Патханкот
03:20  Кыргызстан-2015: Окончательный выбор пророссийского пути развития
03:11  Россия отказывается от инвест-проектов в Казахстане
02:22  Америка восстановит СССР? - Олег Царев
01:13  Таджичка Насиба Наимхонова (фото) выиграла конкурс студенток-красавиц в Кыргызстане
01:01  Строительство ВерхНарынских ГЭС Россией прекратилось, кто теперь будет строить? - Б.Орунбеков
00:57  Узловые события Года овцы, - Кыргыз туусу
00:40  Конфликт с Россией как рентген: в Турции зреет переворот. Давутоглу пытается вырваться из "сетей" Эрдогана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Строительство ВерхНарынских ГЭС Россией прекратилось, кто теперь будет строить? - Б.Орунбеков
01:01 02.01.2016

Активно обсуждаются слова президента о том, что Россия теперь не сможет участвовать в строительстве "Камбар-Аты" и Верхненарынского каскада ГЭС.

Из-за чего произошел срыв в реализации энергетических крупных проектов, из-за экономического кризиса или геополитической ситуации? Кто теперь может стать партнером Кыргызстана? В обсуждении вопроса приняли участие эксперт по энергетике Бийназар Бердикеев, эксперт по экономике Эльдар Абакиров, преподаватель Американского Университета в Центральной Азии, политолог Эмиль Жураев.

"Азаттык":

- Президент Атамбаев связал отказ от участия России в строительстве "Камбар-Аты-1" и Верхненарынского каскада ГЭС с финансовым кризисом. Но Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, заявил о "некоторых трудностях, связанных с коммерческими и конъектурными вопросами". По его словам, пока рано говорить о принятии каких-либо решений. Что он подразумевает, когда говорит о коммерческих и конъектурных вопросах, как можно это понять?

Эмиль Жураев:

- Слова президента предельно ясны. Хотя еще не поставлена точка и эти проекты официально не закрыты, Россия и "Русгидро" не смогут реализовать их.

Что касается коммерческих и конъектурных причин, то их полно. До этого не было реализовано много проектов. Кроме того, не было ответов на следующие вопросы: когда мы начнем получать электроэнергию, по какой цене, когда проект себя окупит и т.д. Русские с самого начала несерьезно относились к этому проекту.

"Азаттык":

- Хотя строительство упомянутых ГЭС - это экономический проект, постепенно все это перерастает в геополитическую проблему. Может Узбекистан подсуетился, судя по тому, что у нас больше не собираются строить ГЭС?

Эльдар Абакиров:

- По-моему, было воздействие со стороны Узбекистана, может и не стопроцентное, но было оказано некое воздействие.

Бийназар Бердикеев:

- Мы с детства учим географию. Земля держится на трех китах. Речь идет о Солнце, воде и энергетике. Кыргызстан занимает передовые места в мире по энергетике. По этим проектам у нас готово технико-экономическое обоснование, фундамент заложен. Это строительство нельзя останавливать. Какие бы ни были геополитические условия, для нас важна выработка электроэнергии. Есть пути. Нужно привлекать инвестиции, неважно откуда, от арабов, китайцев или индийцев. Затем можно объявить тендер, начать строительство. Русские же строят атомные станции. Если мы найдем деньги, нужно открыто заявить о строительстве. Не нужно сидеть и молчать, говорить: "Что скажут сосед?" Мы незамедлительно должны этим заняться.

"Азаттык":

- К слову о Китае. Говорят, мы можем попасть под экономическую зависимость. Сложилась рискованная ситуация, потому что они выделили кредиты на многие проекты в Кыргызстане. Общая сумма кредитов из Китая достигла почти 1 млрд долларов...

Эльдар Абакиров:

- Мы недавно побывали в Монголии. Там есть понятие "политика третьего государства". Когда ищут инвестиции на крупные проекты, они не обращаются к России или к Китаю, ищут третий вариант. Судя по тому, что мы поняли, это делается для обеспечения безопасности страны в будущем. Я поддерживаю такую политику. Потому что у соседей всегда были геополитические интересы.

Возникает вопрос - кто войдет в этот проект? С какой целью? Как минимум нужен экономический интерес. Например, вложив столько-то сомов, инвестор должен через какое-то время получить определенную прибыль. Это нормальное экономическое явление, так и должно быть. Вот с такими целями должны появляться у нас третьи государства. Но у нас свет продается по цене от 70 тыйынов до 2 сомов 20 тыйынов. Возникает вопрос - приедет ли инвестор при таких тарифах? В прошлом году мы закупали свет из Казахстана за 5-6 сомов. При таких тарифах у нас может появиться инвестор.

Во-вторых, если мы будем продавать электроэнергию в Пакистан через программу CASA-1000, проект может себя окупить. Сейчас нам нужны подсчеты. Было бы хорошо, если бы инвесторы руководствовались исключительно экономическими интересами. Что касается России и Китая, то у них есть и геополитические цели.

"Азаттык":

- Узбекистан поднимал этот вопрос даже на уровне ООН. Требовали провести международную экспертизу по "Камбар-Ате", Кыргызстан даже согласился. Почему этот процесс не сдвинулся с места?

Эмиль Жураев:

- Уже много лет Узбекистан оказывает давление на Кыргызстан и Таджикистан, пытается сорвать энергетические проекты. Тяжело в одностороннем порядке назвать причины. Говорят, что это связано с экологическими и сейсмическими проблемами, но суть вопроса может быть более сложной. Для Узбекистана водный ресурс очень важен, они хотят получить больше контроля над ним.

Честно говоря, проект излишне политизировался. Если Россия решила выйти из реализации проекта, возможно, у нас появится возможность составить новый, более выгодный для нас проект. Нужно подумать над этим.

Бийназар Бердикеев:

- У нас нет политики, касающейся экономики. Нужно думать об энергетике на 50-60 лет вперед. Мы используем 20% от гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. Эти ресурсы никуда не убегут, они стоят, мы должны их правильно использовать. Возможно Россия сейчас испытывает трудности, но может они вернуться к нам в будущем. Почему нужно обрывать связи? Нам нужно продолжить работу. Сегодня ремонтируем ТЭЦ. А завтра нам нужно будет строить ТЭЦ-2.

Эмиль Жураев:

- Таджики начали собирать налоги с населения, пытаясь самостоятельно построить Рогунскую ГЭС. Пока неизвестно, когда она достоится. 2 млрд долларов - большая сумма для Кыргызстана.

Бийназар Бердикеев:

- В случае чего у нас начинают говорить, что нас оккупируют. Никто не захватит. Китай некогда давал деньги Зимбабве и Аргентине, теперь списал эти долги. Проблема в эффективном использовании средств. Например, мы перестали унижаться перед соседями с приходом "Газпрома".

Автор: Бакыт Орунбеков
Азаттык уналгысы

30 декабря 2015

Источник - Азаттык уналгысы
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1451685660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх