Нужна или нет VISA между Кыргызстаном и Китаем? - Т.Саралаев 09:14 04.01.2016
На прошлой неделе один из членов делегации правительства, поехавшей с рабочим визитом в Китай – министр экономики КР Арзыбек Кожошев - устроил громадный переполох в общественности своими сказанными словами о введении безвизового режима с Китаем. По высказываниям Кожошева с открывающимся ясновидением, если китайские граждане получат безвизовый режим, то в Кыргызстан ежегодно хлынут миллионы туристов, они не вместятся на Иссык-Куле, дадут мешками деньги, и якобы китайцы быстро обогатят кыргызов. Кожошев сказал, что осталось чуток до счастья-жыргализма, и в комментарии "Азаттыку" говорит так.
- Сейчас по данному вопросу идут переговоры с Китаем. Но, как вы сами знаете, здесь есть определенная опасность. Но я думаю, что и этот вопрос, бог даст, это решаемый в будущем вопрос.
Стало видно, какой интересный министр этот Кожошев, сказать-то сказал, а увидев ожесточенное обсуждение, снова свалил вину на других, мол, такого слова не было, "все те же журналисты" сфальсифицировали мои слова о безвизовом режиме. Очевидно, этот человек не знает народного выражения "сказанное слово – выстреленная пуля". А если знает и отказывается, так не только чиновник, а даже простой джигит из кыргызов обычно не отрицал сказанное. Судя по его угодливому пресмыканию перед китайцами, он наверняка забыл, что надо твердо стоять на словах, озвученных с джигитским достоинством в национальных интересах.
Похоже, это стало скандальной инициативой, ведь уже известно, какие на самом деле стоят мысли и силы за кулисами инициативы, противоречащей национальным интересам. Разве на такие шаги пойдет член правительства, думающий о благополучии кыргызов? Искренне любящий свою родину и народ человек ни в какие времена, никогда не пошел бы на создание льготных условий для китайцев. Ведь чужая страна, чужой народ никогда не думает "пусть кыргызский народ хорошо живет, будет сытым и изобильным". Это понимает не то что министр, а простой гражданин. Представляется, что Арзыбек Кожошев лоббирует интересы чужой страны.
Материалы на тему - В Джалал-Абаде проводятся обыски в целях предотвращения экстремизма - Серьезный вопрос депутатам - Омурбек Текебаев: "Кыргызская Республика доказала, что является свободным и демократическим государством, способным самостоятельно решать свою судьбу" - Инцидент на кыргызско-узбекской границе расследуется рабочей группой
Метки Китая, Безвизовый режим, угроза, Арзыбек Кожошев, мнения
Мы глубже вникли в вопрос, в последние годы в Кыргызстане сильно увеличились вопросы к китайцам, большинство проблемные, среди них есть сопровождающиеся конфликтами. Например, в городе Бишкеке китайцы открыли каналы проституции, добились работы там кыргызских девушек, об этом били в колокола многие гражданские активисты. Кроме того отношение китайских работодателей к кыргызстанцам очень плохое, они доходят до незаконных дел. В том же городе Кара-Балте беспрерывно происходящие скандалы на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда", запугивания рабочих, незаконные увольнения, неисполнение вынесенных судебных решений, невыплата компенсаций. Два-три года назад некоторые китайцы поднимали руку на кыргызов, если надо, дошли до избиения сотрудников милиции. Все это не может не заставить нас думать, а знающим об этом, но желающим предоставить безвизовый режим, было бы правильней глубже подумать перед объявлением, подумать об интересах кыргызов, предположить, а какая ситуация сложится при введении безвизового режима?
По словам министра, если ввести безвизовый режим, то туристическая отрасль Кыргызстана якобы зацветет и заблагоухает, разовьется благодаря китайцам. В таком случае, почему до этого не приезжали к нам китайцы и не отдыхали? Например, на Иссык-Куле кроме русских, казахских туристов не увидишь других отдыхающих туристов, изредка встречаются туристы на велосипедах из Америки и Европы. Почему-то визовый режим не является препятствием для приезжающих из дальних стран туристов, интересующихся красотами горной природы Кыргызстана. А почему действительно виза должна послужить препятствием для желающего отдохнуть у нас китайского гражданина?
Если сказать по правде, это нестоящие слова, что визовый режим якобы является препятствием, ограничивающим туризм. Есть китайцы, приехавшие по туристической визе в Кыргызстан и сейчас промышляющие негласными делами, их полно. Много также приезжающих по студенческой визе и работающих, увеличилось количество получивших по два-три диплома в наших вузах, тянущих время. Много китайцев, взявших в жены кыргызских девушек и женщин, расплодились "племянники".
Бесспорно, в каждом деле доминируют экономические интересы, но в то же время надо учитывать национальную безопасность, обстоятельства, способные вызвать проблемы в будущем. Сейчас и без того Кыргызстан должен Китаю 2 млрд долларов США, этот долг растет с каждым днем. Из приезжающих извне в Кыргызстан, ставших трудовыми мигрантами самое большое количество составляют китайцы, официально их общее количество достигло 83%. Еще больше численность в нашей стране незаконно работающих, наши контролирующие органы хорошо знают, как брать взятки с китайцев, закрывают глаза на нарушения закона ими, это хорошо усвоили и китайцы. Поэтому руководители китайских предприятий говорят "у вас есть закон?". Сейчас официально в пределах 13 тысяч, а в тени находится около 100 тысяч приехавших в страну мигрантов. Наши безграмотные органы, очевидно, не могут более расторопно контролировать их, а если войдет примерно миллион, то как их проконтролируют?
Некоторые кыргызстанцы с мышлением как у предателей говорят "у нас будет счастье, если приедут китайцы, они нам дешево построят заводы и фабрики, а мы там будем работать". Нам бы хотелось сказать им "несчастные слепцы с глазами, глухие с ушами!". Ни в какие времена, никогда китайские инвесторы не будут работать ради интересов Кыргызстана, они работают ради себя, счастья Китая.
С целью узнать мнение различных людей мы задали вопросы многим людям.
Один опытный дипломат мырза, попросивший не писать его имя, коротко сказал так: "Надо сразу снять с должности министра, предлагающего дать безвизовый режим с Китаем, это государственная измена".
В социальных сетях политический аналитик Марс Сариев расценил как угрозу безопасности предложение члена правительства о введении безвизового режима: "Ведь понятно как ясный день, в условиях нашего взяточничества безвизовый режим принесет очень печальные обстоятельства. Развивать партнерство в экономическом направлении это отдельный вопрос (железная дорога), ну а миграционный вопрос это совсем другое дело".
Профессор Асель Бегалиева опасается, что в случае установления безвизового режима с Китаем в Кыргызстане могут возникнуть беспорядки: "Я против предоставления китайским гражданам безвизового режима. Во-первых, с исторической точки зрения Китай никогда не был нашим другом, всегда проводил двуличную игру. В 1916 году он открыл границу для бежавших в Уркуне кыргызов, а потом снова брал с них деньги. Они брали кыргызов в рабы, многие развратные притоны пополняли 13-летними кыргызскими девочками и молодыми женщинами. Скончалось много кыргызов, не выдержавших рабства. Во-вторых, в Кыргызстане вопрос Китая чрезвычайно сложный, опасный, здесь надо быть осторожным. В Китае не умещаются свои граждане, об этом все знают. Они никогда не сделают нам хорошего, если захотят, пусть берут визы, будет хотя бы относительный контроль, а без этого они превратят Кыргызстан в базар-вокзал.
Введение безвизового режима вызвало опасение также среди молодежи. Эта инициатива обсуждена во многих молодежных организациях. Одна из них "Жаны жаш куч", ее представитель Тилекмат Кудайберген уулу отмечает: "У кыргызов есть более чем тысячелетняя история. Надо думать о сохранении независимости нации, о будущем нации".
"Надо сохранить будущее Кыргызстана, мы находимся в тяжелой экономической ситуации, но давать гражданам Китая безвизовый режим это не путь выхода из экономического кризиса. Возможно, будет в какой-то мере маленький вклад, но вместе с тем имеющиеся в Китае проблемы не могут не оказать на нас прямого влияния. Как вам известно, в Китае сложен вопрос сепаратизма, кто может гарантировать, что тамошние сепаратисты не приедут к нам в качестве туристов? К сожалению, такой гарантии нет. Кроме того, в Китае криминальные силы чрезвычайно развиты, та же Триада. Уже сейчас китайцы открывают притоны с проституцией в Кыргызстане, а если завтра появится еще что-то, тогда что будет? В то же время, кто может сказать, что не будет межнациональных конфликтов? Прибытие миллионов их в Кыргызстан усилит протестные противостояния. Наша молодежная организация против этой инициативы".
Услышав, что член правительства Кыргызской Республики ведет переговоры о введении безвизового режима, основатель кыргызской диаспоры в Китае "Патриот KG" Нурсултан Кубанов, специально по данному вопросу прилетел на родину из Китая и высказал редакции свою мысль.
"Все кыргызстанцы в Китае против этой инициативы, по этому вопросу нам всем необходимо принять срочные меры. Наша диаспора против, для противостояния готова на все. Предоставление безвизового режима станет очень большой ошибкой", - сказал Нурсултан мырза.
Многие общественные организации, например, "Жаны муундун коалициясы", "Кыргыз Чоролору", выступающие против нелегальной работы китайских граждан в последние годы в Кыргызстане, и против их грязных выходок, проводили акции недовольства, митинги. Если опереться на независимое наблюдение общественного объединения "Жаны муундун коалициясы", реальное количество китайцев гораздо больше чем в отмечаемой официальной информации. Давно говорится, что во многих случаях нелегально находящимся китайцам потворствуют сами правоохранительные органы.
В то же время по информации правоохранительных органов, в течение 2015 года выданы кыргызские визы 160 тысячам иностранцев. Однако у нашей власти нет информации об отъезде получивших визы граждан в положенное время из страны. Дело в том, что до сих пор еще не создана единая общая информационная база. У разных органов разная информация. До этого они каждый вопрос перекладывали друг на друга. А если введут безвизовый режим, тогда, к сожалению, осуществится в реальной жизни сказанное общественностью, немного погодя мы сами схватимся за голову, и после оседания китайских граждан в Кыргызстане мы уже ничего не сможем сделать, совершенно открыто видна такая опасность. Как говорится "одумайся пока не поздно", власть должна услышать народ, но если пойдет на самоуправство, то завтра может вспыхнуть большой конфликт.
Источник: газета "Мекен инфо" №50 от 30.12.2015/стр.5 Автор: Тимур САРАЛАЕВ
|