Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: на кону нечто большее, - Der Spiegel 09:46 06.01.2016
Корреспондент Der Spiegel Кристоф Зидов составил обзор вероятных последствий обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном: "Отношения двух стран остаются крайне напряженными уже почти 40 лет, но последствия нового кризиса ощутит весь Ближний Восток, поскольку Саудовская Аравия и Иран конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах", - говорится в статье.
В Сирии они "ведут опосредованную войну: тегеранский режим - ближайший союзник Асада. Исламская Республика поставляет ему оружие, посылает солдат и наемников. Эти войска наряду с "Хизбаллой" - ливанским ополчением, которое снабжает оружием Иран, - для Асада важнее, чем собственная армия, истощенная без малого пятью годами гражданской войны. Саудовская Аравия, напротив, поставляет оружие действующим в Сирии исламистским группировкам суннитского толка, в том числе, предположительно, и террористическим организациям "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ. - Прим. ред.)".
В октябре прошлого года в ходе переговоров в Вене Иран и Саудовская Аравия в основном договорились о том, что конфликт в Сирии должен быть разрешен с помощью политического процесса, хотя и не смогли прийти к компромиссу о политической судьбе президента Сирии Башара Асада. Теперь "надежды на политическое разрешение сирийского конфликта рухнули", считает Зидов.
Интересы Ирана и Саудовской Аравии сталкиваются и в Йемене: Исламская Республика поддерживает хуситское ополчение, которое с 2004 года постепенно отвоевывает у государства все новые территории, а Саудовская Аравия в последние десять месяцев развернула против хуситов войну, жертвами которой стали более 6 тыс. человек. "Этот конфликт может быть разрешен, только если обе стороны придут к компромиссу и воплотят его в жизнь, - пишет автор. - Вследствие обострения ирано-саудовской вражды это тоже не кажется реалистичным в обозримом будущем".
Иран является "важнейшим внешнеполитическим союзником" правительства Ирака, в котором преобладают шииты, тогда как Саудовская Аравия старается покровительствовать суннитскому меньшинству в этой стране. "Из-за конфликта Эр-Рияда и Тегерана шансы на примирение между двумя религиозными общинами тают", - говорится в статье.
"Непримиримые противоречия" существуют между теми же фракциями, а также примкнувшими к ним христианскими партиями, и в Ливане, продолжает автор. Из-за этого противостояния в стране с мая 2014 года имеет место правительственный кризис. Несколько недель назад "в Бейруте забрезжила надежда: после 34 безуспешных избирательных туров показалось, что стороны могут сойтись на компромиссном кандидате по имени Сулейман Франджиех. Но после казни ан-Нимра тон дискуссии между политическими лагерями в Ливане вновь обострился, и теперь драма с выборами президента, видимо, продолжится".
Наконец, ирано-саудовские противоречия отражаются на рынке нефти, отмечает журналист. "Саудовская Аравия и Иран - два наиболее могущественных члена ОПЕК. Холодная война между Эр-Риядом и Тегераном стала одной из причин падения цен на нефть, которое наблюдалось в минувшие месяцы. Саудовская Аравия на протяжении долгого времени оказывала давление на цены с целью ослабить соперника по другую сторону Персидского залива, у которого бюджет на 70% зависит от нефтяной выручки. Между тем расклад изменился: низкие цены на нефть в 2015 году одарили королевство рекордными дефицитом в 90 млн евро, тогда как Иран сообщил о намерении после снятия санкций экспортировать до миллиона баррелей дополнительно, - говорится в статье. - Надежды других государств-членов ОПЕК на совместное решение, ограничивающее добычу нефти, после конфликта из-за казни ан-Нимра, похоже, рухнули".
5 января 2016 г.
Кристоф Зидов | Der Spiegel
|