КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 07.01.2016
21:59  Напавший на полицейский комиссариат в Париже был сторонником ДАИШ
21:51  Скончался известный казахстанский журналист Александр Грибанов
19:20  Цена на нефть марки Brent упала ниже $33 за баррель
17:45  История Кыргызстана и кыргызов. Поощрение воинов в государстве Караханидов, - Т.Мадылбай
16:51  В Ливии смертник на грузовике взорвал лагерь полиции - 65 убитых
16:44  Тегеран обвинил Эр-Рияд в бомбардировке иранского посольства в Йемене
11:02  Боевик ИГИЛ поймал пулю в живот, бравируя на камеру в Сирии (видео)

10:59  Операция "Антиталибан": ИГИЛ вещает с военной базы США, - Борис Саводян
10:52  ОПЕК разгромлена, персы идут на арабов. Что дальше? - Саркис Цатурян
10:45  "Газовые игры" России в Центральной Азии, - Б.Панниер, А.Вальсамаки
10:31  Экономический триумф России в Сирийской войне: военные контракты на триллион, - Д.Лекух
10:28  В Норвегии мигрантов научат не насиловать женщин, - "Известия"
10:24  Проблема номер один: Халифат притягателен, - Эдуард Лимонов
10:04  Конфликт Тегерана и Эр-Рияда - итог ближневосточного противостояния (мнения экспертов)
09:58  В Киргизии введут штрафы за указание цен в иностранной валюте
09:54  Политические потрясения, которые определят характер 2016 года, - Гидеон Рахман
09:51  Киргизия: кормушка подана, есть что "пилить", - Е.Беляев
09:29  Скончался последний советский руководитель Кокчетавской области Казахстана Чапай Абуталипов
09:25  От "Хоргоса" до "Казгеологии". Казахстан огласил список госпредприятий, выставляемых на новую приватизацию
08:53  Торги на китайских биржах вновь прекращены после падения ключевых индексов на 7%
07:01  Премьер Турции Давутоглу обвинил Россию в гибели сирийских беженцев в Эгейском море
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Украина-2016: самоликвидация продолжается. Что ждет "незалежную" в наступившем году? - С.Гомзикова
00:16 07.01.2016

"Свободная пресса" продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи, экономисты и военные эксперты рассказывают, чего нам следует ждать в новом году от власти, экономики и внешнего мира.

2016 год, о котором многие эксперты говорят, как о еще более трудном, чем год предыдущий, наступил. И теперь с равнодушной отстраненностью 365 дней будет испытывать этот мир на прочность.

Каким он будет для Украины, вступающей в новый временной период с "людоедским" бюджетом, миллиардными внешними долгами и тлеющим гражданским конфликтом в Донбассе? Этот вопрос "СП" адресовала члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдану Безпалько:

- Я думаю, что состояние Украины будет только ухудшаться. Тем более что в скором времени, очень вероятно, могут возобновиться боевые действия в Донбассе, поскольку в Киеве считают, что срок Минских соглашений истек. Кроме того, с 1 января введены в действие положения об ассоциации с ЕС в экономической части этого соглашения, что приведет к потере Украиной российского рынка окончательно. И, соответственно, к потере тех скромных доходов, которые еще пока что обеспечивают этот рынок.

В перспективе Украину ожидает пожирание ее международными транснациональными корпорациями. Американскими семействами. Остатки украинской экономики, которые еще представляют собой что-либо привлекательное, будут проданы за бесценок. Этого, собственно, добивались и добиваются и Пайетт, и Байден, и Ротшильды… Все они заинтересованы лишь в том, чтобы это можно было сделать как можно дешевле.

А для того, чтобы украинская государственная машина продолжала как-то функционировать и, соответственно, служить тараном против России (но при этом не требовала бы денег ни у США, ни у международных институтов, ни у Евросоюза - потому что никто не хочет финансировать Украину), МВФ "продавил" в Раде новый бюджет. Его уже назвали бюджетом "умирания" Украины, поскольку документ предусматривает полное уничтожение всех социальных программ. Резкое повышение налогообложения, в том числе сельхозпроизводителей… и т. д. Украина должна теперь кормить себя сама на жесточайших условиях западных кредиторов. Должна продать всю свою экономику. И должна конфликтовать с Россией.

Это то, что ожидает ее в наступившем году.

"СП": - Есть ли шанс, что местные власти Украины станут адекватнее и перестанут смешить мир действами, вроде "балета Яценюка" в Раде или "стаканного диалога" Авакова с Саакашвили?

- Вряд ли. Во всяком случае, я отношусь к этому скептически. Тем более что каждый из этих персонажей вполне доволен собой.

Не очень верю и в излечение населения от русофобии. Здесь требуется работа средств массовой информации. А они на Украине пока что нацелены - наоборот - на разжигание вражды с Россией.

Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков, со своей стороны, считает, что гражданам Украины придется искать в наступившем году какие-то новые способы выживания:

- Люди же должны как-то существовать. Соответственно, многие будут искать новые источники заработка. В том числе, и при помощи миграции, временной или постоянной - в Россию, либо в страны Восточной Европы. Кто как сможет.

Но если говорить о миграции на Запад, то это фактически провозглашалось одной из целей Майдана - безвизовый, безбарьерный режим перемещения. Но если этот флер благородный снять, то необходимо это для того, чтобы согнать лишнее, ненужное население с территории Украины. Куда угодно.

СП": - Поясните?

- Сейчас, к примеру, крестьяне живут на селе. Но когда туда придут транснациональные корпорации и начнут засевать украинские черноземы техническими культурами, которые потом пойдут на экспорт для производства топлива, или генномодифицированной соей, им для обслуживания этих полей хватит небольшой группы наемных работников - вьетнамцев или китайцев. Или так называемых беженцев с Ближнего (и не очень ближнего) Востока.

Кормить местное население, которое жило в колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах, в условиях этой экономики новые власти Украины и международная олигархия не хотят и не собираются. Как и тех, кто занят в промышленном производстве, которое, как известно, рекордными темпами сворачивается. Люди переезжают. Либо в Россию, либо, как многие специалисты с "Южмаша", в центральные районы Белоруссии, где Лукашенко собирается развернуть ракетостроение.

Куда уберутся остальные? Да, куда угодно!

Для этого, собственно, и предусматривалась такая "сладкая конфетка", как безвизовый режим с Евросоюзом. Но украинские обыватели, которые скакали на Майдане, не понимают, что за этим обещанием на самом деле скрывается.

"СП": - Украинский экономический эксперт Александр Охрименко считает, что до конца 2016 года на Украине разорится все, что только можно. Вы согласны?

- Останутся в любом случае отрасли, связанные с интересами олигархов - горнодобывающая промышленность, химическая промышленность. Вот они пока останутся. И я думаю, что за свой "лакомый кусочек" люди будут бороться. Поэтому те, кто занят на этих производствах, худо-бедно жить будут. Но это такие узкие групповые интересы, которые с интересами Украины, как народно-хозяйственного комплекса, говоря прежним языком, фактически никак не связаны.

Так что для страны в целом это будет все более и более глубокая деградация. Во всех смыслах. Кроме политического русофобского и милитаристского начала. Здесь, наоборот, все будет только усиливаться. И чем хуже будут жить люди, тем выше будет градус политической истерии. Он будет специально нагнетаться через СМИ.

"СП": - Зачем? В ненависти жить разве легче?

- Чтобы люди не оглянулись и не поняли: а к чему в итоге они прискакали с этого Майдана? И кто, собственно говоря, виноват? Путин? Или все-таки собственное руководство, проамериканский, прозападный курс… и т. д.

А поскольку влияние современных технологий на способы формирования массового сознания очень велико, то на мой взгляд, ожидать каких-либо социальных революций, крупномасштабных бунтов на Украине не приходится. Возрастающее недовольство масс будет купироваться. Либо оно будет сводиться к какому-нибудь политическому народному творчеству, вроде похорон свиньи перед Верховной Радой. То есть, все это направят в такой "шутовской" канал. А людям будут говорить, что во всех проблемах Украины виноваты Россия, Москва, Путин… и т. п.

"СП": - Значит, многовековая сплоченность двух народов разрушена до конца?

- Практически до конца. Процесс шел долго, а с российской стороны, по сути, ничего не предпринималось, никаких контрмер, чтобы этот раскол был бы предотвращен.

Осталась лишь надежда на много сотен лет общерусского единства и понимание того, что мы (при всех наших определенных различиях) все же одно целое. Один народ. У нас одна судьба. И единственно возможный способ выживания в новых планетарных условиях - совместный.

Только эта идея может срастить общерусское единение, казалось бы, почти разрубленное. Только в ней залог того, что все разрушенное еще можно будет склеить, сшить и восстановить.

Светлана Гомзикова
5.01.16

Источник - svpressa.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452114960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх