КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.01.2016
20:05  70% населения Таджикистана страдает от регулярных перебоев с энергоснабжением
19:13  Китай ограничивает продажу валюты гражданам
14:52  Рассекреченные письма Х.Клинтон раскрыли реальные причины вторжения в Ливию
14:43  В Южной Корее назвали монтажом видео пуска баллистической ракеты КНДР
14:33  Вооруженные Силы Казахстана приведены в высшую степень боевой готовности
01:21  Власти Узбекистана передумали сносить 700-летний минарет на площади Джами в Андижане (фото)
01:14  У мусульман-шиитов Зейнабии зарождается культ нового святого... "Мы называем Путина - Хейдар, Лев..."

01:12  В Узбекистане будут выпускать футболки с национальной символикой
00:28  "Полвека в Туркестане". В Москве вышло в свет уникальное издание, посвященное Владимиру Наливкину (1852-1918)
00:20  Узбекские милиционеры жестоко бьют транссексуалов (видео)
00:11  Видео издевательства над волком шокировало Казнет
00:02  Казахстанцам предлагают приобрести острова в Малайзии
Пятница, 08.01.2016
20:33  Дефицит валюты, или к кому повернется Туркменистан, - А.Карпов
12:14  Ближневосточный хаос крепит американо-турецкую дружбу, - А.Арешев
11:57  Казахский тенге установил исторический минимум - 351,5 т. за $1
11:51  Образование или религия: беспомощность правительства Кыргызстана в управлении религиозной сферой, - Р.Чолпонбаева
11:05  Кыргызстан катится вниз…., - Г.Мадмарова
11:01  Таджикистан. Когда "Доступное жилье" станет доступным?
10:54  Зачем туркменам американцы, - Б.Кондратьев
10:45  ЦентрАзию "разыгрывают" внешние силы, - М.Асанбеков
10:43  Хорошо таджик живет в России, - Т.Габдулин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Власти Узбекистана передумали сносить 700-летний минарет на площади Джами в Андижане (фото)Власти Узбекистана передумали сносить 700-летний минарет на площади Джами в Андижане (фото)
01:21 09.01.2016

Власти Узбекистана передумали сносить 700-летний минарет

В Узбекистане отменили план по строительству фонтана на месте минарета, возведенного в XIII веке в Андижане.

После статьи на "Озодлике" минарет решили не сносить

9 декабря на веб-сайте "Озодлик" (Узбекской редакции радио "Свобода") был опубликован материал о том, что власти Узбекистана планируют снести 700-летний минарет в городе Андижане и построить на его месте фонтан. Данное обстоятельство вызвало недовольство местных историков и активистов.

Как стало известно нашей редакции, после освещения данной темы на сайте нашего радио в Андижан была отправлена специальная правительственная комиссия из числа чиновников уполномоченных органов и экспертов.

По словам заместителя начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта Абдусафия Рахмонова, план по сносу исторического минарета был отменен согласно решению правительственной комиссии.

– Правительственная комиссия остановила работы по сносу. Члены комиссии приехали в Андижан, встретились с жителями, с теми, кто жаловался относительно сноса. Все по порядку высказали свое мнение. После комиссия вынесла решение о запрете сноса минарета, - говорит Абдусафий Рахмонов.

Согласно прежнему плану, на месте многовекового минарета должен был быть возведен фонтан.

По поступившим из Андижана сообщениями, после освещения данной темы на веб-сайте "Озодлик", установленное рядом с историко-архитектурным комплексом "Джами" панно с макетом новых объектов исчезло. Напомним, что на том макете вместо минарета был изображен планируемый к строительству фонтан.

Андижанский Регистан по требованию премьер-министра

Как говорят местные историки, фундамент многовекового минарета был заложен во второй половине XIII века, а во второй половине XIX века минарет был снова восстановлен.

На месте историко-архитектурного комплекса "Джами", расположенного на территории площадью в 2,5 гектара, по требованию премьер-министра Шавката Мирзияева идут работы по возведению площади наподобие площади "Регистан", возведенной в центре Самарканда в 1417-1420 годах.

Согласно первоначальному плану, кроме минарета, власти должны были снести и 700-летнюю молельную (намозгох – ред.), расположенную на территории "Джами". Однако правительственная комиссия вынесла решение о приостановлении сноса молельной.

Ранее в хокимияте (администрации) Андижанской области "Озодлик" сообщили, что предложение по сносу минарета было внесено заместителем председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Шухратхаджой Хашимовым, который заявил, что в Андижане существует опасность 9-бального землетрясения и поэтому следует снести минарет, который не способен вынести подземных толчков такой силой. Однако решением правительственной комиссии снос минарета был отменен.

Увольнение чиновника-инициатора

Как стало известно "Озодлик", Шухратхаджа Хашимов был уволен с должности заместителя председателя Госкомитета по архитектуре и строительству, а 5 января этого года на его должность был назначен другой человек.

Однако нашей редакции неизвестно, связано ли увольнение Хашимова со случаем, связанным со сносом исторического минарета или нет.

Напомним, что в декабре прошлого года местные историки и ряд активистов из Андижана, которые выступали против сноса минарета, направили письмо на имя премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева с просьбой приостановить снос минарета и молельной. Помимо этого, Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия при министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана также выразило свое недовольство и заявило, что снос исторического минарета и молельной в Андижане запланированы незаконно.

Кроме того, данной темой заинтересовались эксперты базирующей в Париже международной организации ЮНЕСКО.

Реконструкция историко-архитектурного комплекса "Джами" должна начаться в марте 2016 года. Авторы нового проекта намерены сохранить многовековые минарет и молельную в "Джами", но вместе с тем внестикакие-то новшества на территории комплекса.

Пока что наша редакция не располагает планом и макетами нового проекта.

Стоит отметить, что еще одним немаловажным аспектом, имеющим непосредственное отношение к этому вопросу, является то, что в первой половине 90-х годов прошлого века имамом молельной с 700-летней историей, входящей в состав историко-архитектурного комплекса "Джами", был известный узбекский богослов Абдували кори Мирзаев. В 1995 году андижанский имам Абдували кори Мирзаев был похищен спецслужбами в международном аэропорту Ташкента. Тогда он планировал вылететь в Москву для участия в международной конференции. В течение прошедших 20 лет судьба известного имама остается неизвестной.

Источник - Радио Озодлик
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452291660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх