КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.01.2016
14:46  Туркменистан: медицинские "тайны", опасные для жизни, - М.Федосеев
13:36  Суннитско-шиитское противостояние на Ближнем Востоке. Qui prodest? - Д.Минин
09:43  Влияние хаоса на китайском рынке ценных бумаг ощущается во всем мире, - Washington Post
09:25  В Ираке погиб под бомбежкой первый заместитель "халифа" ДАИШ аль-Обейди
01:27  Туркмены... Утомленные нейтралитетом, - Н.Байрамова
01:09  Кельнские сполохи будущих потрясений, - Д.Седов
00:55  Провал повсюду: Анкара винит оппозицию, Иран, Россию, ЕС и мировых банкиров, - А.Асалыоглу

00:52  Китай обвалил фондовый рынок США. Кому это выгодно? - С.Цатурян
00:50  Мощный взрыв прогремел на химзаводе в Китае (видео)
00:20  Таджикистан. Силовые министры: кто уйдет, а кто останется? - Н.Холзода
00:18  Евродемократия на марше: разгон антиисламского митинга в Кельне (видео)
00:17  Таджикистан "завис" в конфликте между Ираном и Саудовской Аравией, - Умед Джайхани
00:12  Турция вводит визовый режим с странами ЦентрАзии
00:09  КНДР, США и проблема выхода ядерного оружия из-под международного контроля, - Ю.Рубцов
00:08  Мировые державы неожиданно пытаются заключить союз с "Талибаном", так как в борьбе с ИГИЛ есть "совпадение интересов", - Independent
00:07  Прощайте, нефтедоллары. Страны Залива изучают вопрос об отходе от американской валюты, - La Stampa
00:02  В Косово протестующие подожгли здание парламента (видео)
Суббота, 09.01.2016
20:05  70% населения Таджикистана страдает от регулярных перебоев с энергоснабжением
19:13  Китай ограничивает продажу валюты гражданам
14:52  Рассекреченные письма Х.Клинтон раскрыли реальные причины вторжения в Ливию
14:43  В Южной Корее назвали монтажом видео пуска баллистической ракеты КНДР
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан. Силовые министры: кто уйдет, а кто останется? - Н.Холзода
00:20 10.01.2016

Эксперты не исключают, что на годовом заседании правительства произойдут кадровые изменения в силовых структурах Таджикистана.



С началом нового года в таджикском обществе ожидают, что президент Эмомали Рахмон произведет некоторые кадровые изменения в правительстве. Если учесть, что мятеж генерала Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года поставил под угрозу внутреннюю безопасность, многие задаются вопросом, не произойдут ли эти кадровые изменения в силовых структурах?

Эксперт в области безопасности Парвиз Муллоджонов, воздерживается называть конкретное ведомство, но не исключает, что такие перемены возможны.


"Я думаю, несколько человек все же уйдут, придет кто-то новый, потому что нынешний этап очень сложный. Возникли новые проблемы. Эти проблемы учитываются. Новые кадры, которые придут, будут избраны с учетом новых проблем нынешней обстановки в регионе, новых угроз с той стороны границы, с учетом верности главе государства, несмотря на то, что нынешние руководители силовых структур итак верны президенту".

Вместе с тем, Муллоджонов не верит, что лишь "с уходом одного генерала и приходом другого, в деятельности силовых структур произойдут серьезные изменения".

Он считает, что кардинальные изменения должны произойти в системе, должны быть повышены оклады сотрудников структур безопасности и правоохранительных органов, чтобы они не скатывались в коррупцию.

О необходимости серьезных изменений с силовых структурах Таджикистана говорит и известный аналитик Аркадий Дубнов.

Он говорит, что правительство, построенное лишь на верности одному человеку, президенту Рахмону, не может осуществить серьезных кадровых реформ.

Аркадий Дубнов говорит, назначая кадры на посты в сфере безопасности, президент Таджикистана не может игнорировать рекомендации своего окружения, особенно родственников, в какой-то мере, он от их советов зависит. Дубнов относит этот процесс также к Узбекистану и Казахстану.

Аналитики не называют конкретно министра, или руководителя силового блока, который должен уйти на годовом заседании правительства, отмечая, что прогнозировать кадровые изменения в такой стране как Таджикистане бесполезно.

Они также рассуждают о том, что силовики четко выполняют распоряжения главы государства, спокойствие и безопасность в стране внешне обеспечены. При этом они имеют ввиду Саидмуъмина Ятимова- председателя ГКНБ и Рамазона Рахимзода министра внутренних дел, которые никогда "не выходилиза черту", указанную президентом.

По мнению источника, близкого к правительству, скорее всего, президент в ближайшие год- два не будет менять силовых руководителей. Но, то, что связано с мятежом Абдухалима Назарзода – бывшего заместителя министра обороны в сентябре 2015 года, 24 ноября прошлого года президент своим решением сменил заместителей министра обороны, начальников некоторых управлений.

По мнению аналитиков, последние два-три года политическая обстановка отдана в руки силовых структур и они играют "первую скрипку" на этом пространстве. Такой ход связан с трудностями передачи власти, а ее передача играет определяющую роль в сфере безопасности. Силовые структуры играют главную роль не только в вопросах безопасности, но и политических, экономических и даже культурных вопросах, за что их в обществе иногда называют "особенными генералами ".


Эксперты не говорят открыто, как должна переходить передача власти и от кого к кому. Но с приходом Рустами Эмомали, сына президента на высокие правительственные посты, ставят его имя в связи с этим на первое место. Занимая все больше высоких постов в силовых структурах, он все больше знакомится с ними, а с другой стороны проведет с помощью отца некоторую "чистку", какую он уже провел в Таможенной службе и в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Для такой работы уместен пост заместителя премьер- министра по вопросам безопасности. Парвиз Муллоджонов говорит "отдав этот пост своему сыну, глава государства подготовит его к руководящей деятельности. Если учесть пример Азербайджана или Сирии – этот один из путей подготовки детей и передачи власти в будущем."

По его словам, Гейдар Алиев также в последние годы своего руководства назначал своего сына Ильхама Алиева на различные посты, чтобы он набрался опыта и занял правильную позицию в обществе.

Но, несмотря на кадровые изменения в силовых структурах, эксперты считают, что в 2016 году с учетом проблем в сфере безопасности, структурам, связанным с безопасностью и обороной будет уделено больше внимания, а значит и больше вложений.

Нурмухаммад Холзода

08.01.2016

Источник - rus.ozodi.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452374400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх