Штормовое предупреждение для мамочки Меркель, - Д.Седов 10:27 12.01.2016
Трудно отделаться от впечатления, что кто-то очень умный организовал "сексуальный террор" в новогоднюю ночь в Кельне и ряде других немецких городов. Независимо от того, насколько "террор" был действительно "сексуальным", вся Германия отреагировала на это происшествие предельно взвинченно, и острие протестов оказалось направленным против мамочки Меркель.
Еще в 2015 году барометр общественных настроений начал показывать для нее "пасмурно". Причинами этому были санкции против РФ и бурные потоки беженцев, наводнившие Германию. Однако Меркель решила ни в чем свою политику не менять, и к концу года тучи сгустились.
29 октября 2015 года интернет-ресурс t-online провел массовый опрос пользователей по их избирательным предпочтениям. В мероприятии приняло участие более 175 тыс. пользователей, из них 106 тысяч, т.е. 60,5 %, высказались в поддержку новой партии "Альтернатива для Германии" - АдГ (Alternative fur Deutschland – AfD) , оставив далеко позади основных политических тяжеловесов, в том числе и ХДС Ангелы Меркель.
Прошло всего два месяца, и скандал с "сексуальным террором" стал следующим мощным ударом по престижу фрау канцлерин. По следам этого скандала телеканал N 24 провел 8 января с.г. опрос по системе Teletext с традиционным вопросом: "За кого бы вы голосовали, если бы в воскресенье состоялись федеральные выборы?" На опрос откликнулись 35 тыс. телезрителей.
Абсолютное большинство участников - 74,4% - снова отдали свои голоса АдГ. Только 7,1% высказались за социал-демократов, 6,2% за ХДС и 6,8% – за "Левую".
Эта новость не могла не стать шокирующей: лидирующее место твердо заняла партия, которой не исполнилось еще и трех лет, а оппозиционная "Левая" обогнала правящую ХДС.
Популярность АдГ неслучайна. Эта партия позиционирует себя как "детище интеллектуальной элиты Германии" и делает упор на проблемах, наиболее актуальных для рядового немца. В руководстве АдГ объединены ведущие немецкие экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты. Среди ее основателей - профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке (Bernd Lucke), бывший редактор отдела политики Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам, профессор Михаэль Шталь, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти (Joachim Starbatty), прославившийся попытками в судебном порядке предотвратить введение евро и нашумевшим коллективным иском в Конституционный суд ФРГ против создания в еврозоне стабилизационных фондов, Александр Гауланд (Alexander Gauland), юрист, публицист, руководивший в 1987-1991 гг. от партии ХДС государственной канцелярией федеральной земли Гессен, выступающий за поддержку дружественных связей с Россией, и Ханс-Олаф Хенкель (Hans-Olaf Henkel), руководивший немецким и европейским отделениями американской корпорации IBM и бывший главой Федерации промышленников Германии.
Партия была основана в апреле 2013 г. и уже через полгода участвовала в федеральных выборах, набрав 4,7% и не преодолев 5-процентный барьер. Однако вскоре на выборах в Европейский парламент 2014 года АдГ набрала уже 7,0% голосов и получила 7 из 96 мест от Германии. Лозунгом АдГ является "восстановить демократические ценности, восстановить правовое государство, вернуться к экономике здравого смысла". Партия призывает покончить со сверхцентрализацией европейского управления, вернуть законодательные права национальным государствам и контроль над бюджетами национальным правительствам.
Главная цель партии "Альтернатива для Германии" - отказ от курса на "спасение" евро, пересмотр немецкой политики гарантий по долговым обязательствам, возврат к немецкой марке. Партия критикует налоговое законодательство, систему ценообразования в энергетике, которая ложится тяжким бременем на население, отсутствие стимулирования рождаемости. Относительно иммиграционной политики, по мнению руководителей АдГ, простых и малообразованных людей из других стран не следует принимать в Германии в их же собственных интересах, поскольку они все равно не смогут приспособиться к современному обществу и не имеют шансов получить работу. Численность партии стремительно растет. За два года с момента основания она увеличилось в 5 раз и достигло 25 тыс. зарегистрированных членов. В последние месяцы отмечается объединение усилий АдГ с движением PEDIGA ("Патриоты-европейцы против исламизации Старого Света"), что может привести к появлению широкого антиправительственного фронта.
Однако опасность для мамочки Меркель нарастает не только извне. В самой ХДС разгорается восстание против ее политики. Еще в середине октября прошлого года 126 функционеров ХДС, в том числе 38 депутатов земельных собраний, написали так называемое пожарное письмо (Brandbrief) с критикой ее миграционной политики, которое положило конец внутреннему единству этой прежде сплоченной партии. Главные требования партайгеноссен к своей руководительнице заключаются в закрытии немецкой границы для беженцев, которые приезжают из "стабильных" государств. Меркель отклонила эти требования, но письмо продолжает ходить по земельным организациям партии, набирая все новые и новые подписи. Среди подписантов значатся известные функционеры руководящего звена ХДС из Берлина, Нижней Саксонии, депутаты Европейского парламента и т.д.
Не лучше обстоят дела и с основным союзником ХДС – баварским Христианско-социальным союзом (ХСС).
Председатель ХСС Хорст Зеехофер грозит Ангеле Меркель серьезными политическими и юридическими последствиями, если ее миграционная политика провалится. Он готов идти далеко, вплоть до развала коалиции и грозит выходом из кабинета трех своих министров (транспорта, сельского хозяйства и развития), если не будут выполнены требования ХСС об ограничении притока беженцев до 200 тыс. в год. А чтобы Меркель хорошо прочувствовала, что он не шутит, Зеехофер обещает начать процесс проверки соответствия ее политики требованиям конституции. Он намерен добиться значительного снижения числа беженцев уже в течение ближайших нескольких недель.
Накал риторики баварских политиков можно понять. Баварцы никогда не страдали космополитизмом и всегда полагали, что даже соседние австрийцы им не родня и говорят на немецком языке лишь по недоразумению. Теперь же они стали первой федеральной землей на пути беженцев, прибывающих из Австрии, и им приходится особенно нелегко. Поэтому и недовольство баварского населения политикой Берлина - самое сильное в Германии, что находит отражение и в поведении ХСС. Надо полагать, если Меркель не пойдет навстречу требованиям баварцев, они начнут осуществлять свои угрозы.
Все свидетельствует о том, что политический барометр в Германии показывает "штормовое предупреждение" Ангеле Меркель. В наступившем году предстоят выборы в пяти федеральных землях и, прогнозы по ним для ХДС весьма неутешительны.
Из пяти земель в трех – Саксонии (Sachsen-Anhalt), Мекленбурге (Mecklenburg-Vorpommern) и Берлине влияние АдГ и PEDIGA исключительно сильно, и это может окончательно испортить для ХДС политический ландшафт накануне федеральных выборов 2017 года. Тем более что по предварительным опросам все к этому и идет. Так газета Bild am Sonntag, ссылаясь на опрос, проведенный по ее заказу Институтом общественного мнения Emnid, сообщила в ноябре прошлого года, что большинство граждан Германии не хотят видеть Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ после выборов в бундестаг в 2017 году. Однозначно против ее переизбрания высказалось 48% опрошенных. В сложившейся ситуации это звучит как приговор.
Продолжающийся бурный рост влияния партии "Альтернатива для Германии" и ее выход на авансцену немецкой политики поставят в повестку дня резкий разворот страны в рамках Европейского союза. А без Германии ЕС превратится в колосс на глиняных ногах с очень коротким сроком жизни.
И впрямь кто-то очень умный взялся за организацию "секс-террора" мигрантов против добропорядочных немцев. То ли еще будет!
Дмитрий СЕДОВ | 12.01.2016 |
|