Энергетику Киргизии завели в тупик, - С.Кожемякин 12:35 12.01.2016
Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределенный срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ отрасль, когда-то являвшаяся гордостью Киргизии, все сильнее погрязает в кризисе. Благодаря каскаду ГЭС, построенных в 1970-1980-е годы на реке Нарын, республика не только обеспечивала собственные потребности в электроэнергии, но и экспортировала ее в соседние страны. Запаса прочности, заложенного в советские годы, хватило на двадцать с лишним лет. Все это время власти Киргизии выжимали из отрасли максимальную выгоду, не тратясь ни на развитие, ни на ремонт объектов энергетики. За четверть века в стране не построено ни одной крупной электростанции, а износ оборудования на уже существующих достиг критического уровня.
Результатом стал острый дефицит электроэнергии. В 2014 году Киргизия была вынуждена начать ее импорт из Казахстана и Таджикистана. Одновременно руководство страны использовало кризисную ситуацию для значительного увеличения тарифов. Собранные средства, как объясняют населению, пойдут на поддержание энергетических мощностей в рабочем состоянии.
В 2012 году ситуация, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки. Правительства Киргизии и России подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС из четырех станций. В случае успешной реализации этих проектов республика могла полностью избавиться от дефицита электроэнергии и возобновить ее продажу за рубеж. Но сбыться этому, видимо, не суждено. Строительство Камбаратинской ГЭС-1, порученное компании "Интер РАО", так и не началось. Возведение Верхне-Нарынского каскада, которое взяло на себя ОАО "РусГидро", также практически сразу стало отставать от графика. По состоянию на прошлый год было утверждено технико-экономическое обоснование и построены некоторые объекты (бетонный завод, дробильно-сортировочный комплекс и т.д.), однако дальше этого дело не пошло. Киргизская сторона так и не осуществила отведение земель, а экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, и вовсе привели к фактическому замораживанию проекта.
Тем не менее на официальном уровне говорилось о временных трудностях, после преодоления которых строительство должно возобновиться. Вот почему заявление президента Алмазбека Атамбаева, сделанное им 24 декабря, было воспринято как сенсация. Во время пресс-конференции глава Киргизии сообщил, что Россия в связи с экономическим кризисом не сможет реализовать проекты. "Поэтому я открыто сказал Путину, что нам надо искать нового партнера. Да и России будет легче - отпадет одно из обязательств", - признался Атамбаев.
Если верить президенту, вопрос согласован с российским руководством. Однако для Москвы этот шаг оказался неожиданным - по крайней мере, на словах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что проблемы со строительством гидроэлектростанций действительно существуют, но "говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно".
Но ждать в Бишкеке не стали. На совещании правительства, состоявшемся 31 декабря, был принят проект постановления о денонсации соглашений с Россией. Утвердить или отвергнуть его теперь должен парламент.
Торопливость, с которой киргизские власти приняли решение, наводит на мысль о ее серьезной подоплеке: либо руководство республики нашло инвестора, который готов возводить электростанции, либо им движет желание выторговать очередную финансовую помощь от Москвы.
Положение в энергетической отрасли между тем продолжает ухудшаться. 23 декабря в результате аварии остановился один из четырех гидроагрегатов крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС, а 28 декабря - второй. Причиной стало повреждение кабельных линий, не менявшихся с момента запуска станции в 1975 году.
В связи с резким сокращением выработки электроэнергии власти заявили о неизбежности веерных отключений до окончания ремонтных работ (их обещают завершить в течение января). Кроме того, заключена договоренность с Казахстаном о дополнительном импорте электроэнергии. Это, в свою очередь, может вызвать очередной взрывной рост тарифов. Как обычно, за нерадивость руководителей, позволивших отрасли дойти до кризисного состояния, придется отвечать простым людям.
Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №1 (30352), 12-13 января 2016 г.
|