КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.01.2016
21:31  Иран поймал два американских корабля в своих территориальных водах, - Guardian
21:30  Эрдоган, конец иллюзий, - Le Figaro
21:25  Новое противостояние: Ближний Восток на пороге новой мазхабской войны?
21:22  Сражаться в Ливии или ждать терактов во Франции? - Филипп Бонне
19:46  В Туркменистане из продажи исчезли сигареты
18:17  КырЖогорку Кенеш: зачем "сливают" депутатов? - Д.Подольская
17:51  Война в Северной Африке: ИГИЛ атакует энергетическую вотчину Европы, - К.Гасанов

17:49  Теракт в Стамбуле: в Турции начался "ползучий переворот", - С.Тарасов
17:46  К северокорейскому "испытанию водородной бомбы", - К.Асмолов
16:57  Секс-миссия выполнима: нападения мигрантов на женщин планировались по всей Европе, - "МК"
16:18  В месте впадения Сырдарьи в Арал образовался гигантский ледяной затор
16:05  "Национальную инвестиционную корпорацию" Казахстана возглавил Есжан Биртанов
15:37  Кровавая деконструкция: что рождается на Ближнем Востоке? - Ф.Лукьянов
14:35  Энергетические войны и интересы Европы (I), - П.Искендеров
14:28  КНР приступила к самой масштабной за 40 лет реформе вооруженных сил (схема), - М.Коростиков
13:20  Весной в Кыргызстане возможен социальный взрыв? - "Искра плюс"
13:17  Один лучше другого, кто же станет новым президентом Кыргызстана? - Азия news
13:14  Чем для России опасна "китайская лихорадка", - Д.Булин
12:55  Финальная схватка за Сирию, - Александр Сотниченко
12:52  Казахстан вводит новую (карьерную) модель госслужбы. На принципах меритократии...
10:57  В Таджикистане ввели запрет на заключение браков между близкими родственниками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Учись, Ровшан! Детей мигрантов в российских школах становится все больше, вплоть до половины в некоторых школах
10:16 13.01.2016

Детей мигрантов в российских школах становится все больше, вплоть до половины в некоторых школах. Оценки их адаптации в России диаметрально противоположны.

Часть экспертов уверены, что, не умея толком говорить по-русски, узбекские дети будут тянуть назад весь класс. Другие, наоборот, ссылаются на данные опросов, где среди приезжих ребят наибольший процент отличников. Все правильно: результат зависит от подхода в каждом конкретном случае.

В 2014 г. НИЦ "Регион" изучал адаптацию детей мигрантов в общеобразовательных учреждениях страны. Проанализировав успеваемость 1200 школьников в Петербурге, ученые выяснили: 25% отличников и хорошистов оказалось среди учеников, приехавших в Питер из других городов России.

Дети внешних мигрантов, в основном из стран СНГ, идут вторыми по успеваемости – 20% из них учатся на четыре и пять.

500eac949449d36e8dc7d5af253d7f61

Самые высокие оценки по дневнику оказались у выходцев из Казахстана. Причем дети мигрантов считают, что домашнюю работу, работу на уроке и контрольные необходимо писать самостоятельно, для того чтобы учиться хорошо. Тогда как треть местных школьников уверены, что получить хорошие оценки можно и списывая у товарища по парте.

В то же время исследование Института открытого образования показало, что в московских школах учится около 70 тыс. детей мигрантов, более трети которых не говорят по-русски. И у властей не всегда хватает ресурсов, чтобы обеспечить эту армию квалифицированными преподавателями. Как следствие – в столице большой разброс данных по количеству школ, где преподают русский язык как иностранный: от 100 до 400.

Еще важный момент: пока далеко не все мигранты отдают своих детей в российские школы. У кого-то они сидят с бабушками в родном кишлаке, а у кого-то – просто дома.

В Петербурге, например, даже по официальной статистике, около 180 тыс. мигрантов, а в школы и детсады ходит менее 10 тыс. их детей. Причем в первых классах смуглых лиц в разы больше, чем в десятых, что ясно подсказывает специалистам будущие тенденции.

– Что будет, когда их родители пустят корни, когда они уже не будут просто чернорабочими? – спрашивает психолог Людмила Крапухина. – Ведь уже сейчас школьная система явно не готова к наплыву иноязычных детей. Власти открывают какие-то курсы, но в большинстве из них группы по 20 детей и всего 40 часов за полгода. И после этого предлагают читать Пушкина?! Даже начальный курс английского в платных школах рассчитан на 120 часов – и то при условии, что люди закончили 10 классов. А мы же видим, как россияне общаются на английском за рубежом.

Во многих городах Европы и Америки ситуация не похожа на российскую: там приезжие селятся в определенных частях города. Есть китайские или мексиканские районы, где властям проще учитывать этническую специфику. В России гетто отсутствуют, а курсы обучения русскому языку в школах чаще всего живут за счет энтузиазма волонтеров.

Именно по просьбе общественной организации в Питере еще в 2008 г. разработали букварь для цыган. Власти его поначалу не оценили: ведь статистика никакого "наплыва" не показывала. Если папа-туркмен и мама-узбечка, вчера получившие российское гражданство, привезли с Памира своего пятилетнего сына, по документам ребенок запросто может числиться русским.

– Дети мигрантов привыкли бороться, для них школа – это Эверест, который нужно покорить, – рассказывает педагог Ирина Болтнева из Нижнего Новгорода. – Если надо, они будут заниматься до трех часов ночи, их родители никогда не отказываются нести общественную нагрузку. Неудивительно, что многие выбиваются в лидеры класса по учебе. Они привыкли в жизни бороться и добиваться результата, в то время как коренные жители больше сосредоточены на развлечениях. Эти настроения впитывают дети. У меня был ученик-узбек, который писал по-русски лучше всех в классе.

Хотя детям мигрантов бывает очень сложно справиться с русской фонетикой.

Например, в грузинском и ряде тюркских языков нет мягких согласных, как у нас. Поэтому каждое занятие по изучению новой буквы должно начинаться со звуковой разминки. Это может вызвать смех и недовольство остальных? Но школьные учителя, в отличие от кабинетных ученых, не склонны преувеличивать масштабы конфликтов на национальной почве между детьми.

– Ребята обычно ссорятся из-за любви, авторитета или невыполненных обязательств, – говорит учительница русского языка Вера Дадонова. – На этом этапе могут прозвучать оскорбления по национальному признаку. Если ребят помирить, они через пять минут будут ходить в обнимку. Но некоторые специалисты хотят сделать из мелких ссор показатели роста подросткового экстремизма.

В одну из школ Петербурга, где многие парни постарше брили головы и кричали "Слава России!", на урок мира пригласили африканских студентов из соседнего общежития. Те принесли национальные музыкальные инструменты и устроили шоу. В итоге весь класс с ними танцевал и обнимался.

В другой школе новенький семиклассник-казах пригласил весь класс в гости в первый же день. Он вовсе не играл им на кобызе и не устраивал чайных церемоний. Но одноклассники увидели, что он современный парень, поскольку слушает Слепакова и Басту, но чуть-чуть другой, поскольку у него три сестры и брат, а обедает вся семья на ковре в гостиной.

– Русские, грузины, украинцы, евреи, татары чаще всего общаются на основе общих интересов: футбола, скейтбординга, компьютера, – рассказывает социолог Сергей Прозоров. – Кавказским девушкам часто интересны русские парни и наоборот. Если не запираться в своем культурном типе, любой социум примет вас без сложных культурологических построений. Особенно если вы непосредственны, как дети.
2016-01-11

Источник - vesti.uz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452669360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх