КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.01.2016
23:08  Китай поделится замедлением с РФ. Российской экономике обещают новые риски, - Т.Едовина
19:57  Таджикистан с большим отрывом опережает все постсоветские страны по недоеданию
19:53  Пекин нагоняет страх на продажных чиновников. В Поднебесной начинается новая фаза борьбы с коррупцией, - "НГ"
19:49  Вежливые Люди: история, - Павел Васин
19:46  Глобализация и предательство элит. Они живут, "под собою не чуя страны", - М.Делягин
19:29  В новый КазПарламент пройдут 3 партии - "Нур Отан", "Акжол" и КНПК, - Д.Ашимбаев
18:40  Любовь моя, демократия (пьеса), - Искандар Асадуллаев

18:34  Геополитика падающих нефтяных цен, - Guardian
18:31  Курды у Евфрата, или Реванш Путина, - Оливье д’Озон
15:49  О предстоящей реорганизации "силового" блока КНР, - В.Терехов
15:46  Афганские войска получат российское вооружение: Москва хочет расширить свое влияние, - Washington Post
15:43  Умершим на загадочном перевале Дятлова туристом оказался уроженец Казахстана
14:55  Женщины в опасности: насилие ради забавы - жестокая игра "тахарруш" пришла в ЕС с Востока (видео 18+)
11:29  Иранские моряки поставили на колени американских морпехов (видео)
11:15  В Намангане новый хоким - Шавкатжон Абдуразаков
11:12  Продолжение экономического кризиса и Кыргызстан, - ВВС
11:05  Модерн и кыргызы. Местечковое кваканье о наших "древности", "величии", "уникальности" ничего нам не даст, - Эмиль Джумабаев
11:03  Право на самозащиту. В Северной Корее усвоили уроки Ливии и Ирака, - С.Кожемякин
11:01  Нацбанк Киргизии пытается сбить волну паники...
10:59  Что нас ждет в случае поражения Владимира Путина в Сирии, - "Atlantico"
10:57  За декабрь число узбекских граждан в России сократилось почти на 100 тысяч. Но это не значит..., - vesti.uz
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Продолжение экономического кризиса и Кыргызстан, - ВВС
11:12 14.01.2016

Несмотря на данные Всемирного банка о некотором росте в этом году кыргызской экономики, аналитики сообщают, что на регион, в том числе Россию, кризис начнет сказываться с этого года. Что касается экономики Кыргызстана, то именно в это время она демонстрирует зависимость от скачков в российской экономике. Экономист Искендер Шаршеев в интервью Би-Би-Си рассказал об экономических прогнозах на ближайшие годы.

Би-Би-Си: Чтобы говорить об экономике Кыргызстана, необходимо прежде обратиться к ситуации в России и Казахстане, с которыми наша страна имеет тесные торговые связи.

В 2015 году снижение темпов российской экономики составило 4 процента, но относительная стабилизация рубля в конце года дала повод руководителям страны высказать оптимистические прогнозы.

Тем не менее международные финансовые институты заявляют, что в этом году Россия войдет в пятерку стран с экономической стагнацией.

И. Шаршеев: Страны "большой семерки" после событий на Украине и Сирии высказали свою позицию России, что если она не ослабит свое влияние на Украине и в Сирии, то будут экономические трудности. ОПЕК и американские производители сланцевого топлива получили приказ продавать максимальный объем продукции с обещаниями при необходимости государственной компенсации убытков. Они выполняют полученный приказ. Например, сланец заполнил рынок ГСМ. Страны ОПЕК также не уменьшают добычу нефти, что приводит к падению мировых цен на это сырье. Они заявили, что готовы работать в таком темпе еще 6-7 лет.

Кроме этого, между производителями сланцевой нефти и компаниями Саудовской Аравии существует внутренняя конфронтация. Арабы ставят цель вытеснить с рынка производителей дорогостоящей сланцевой нефти, чтобы потом устанавливать выгодные для себя цены на нефть.

Еще один факт – "Тесла" американца Илона Маска. Существует оптимистический план заполнить мир электромобилями. Наблюдающие эту тенденцию производители ОПЕК понимают, что экономику надо перестраивать. Поэтому в настоящее время они стремятся продавать нефть в большом объеме. В будущем нефть необходима для химической промышленности, но не в таком объеме, как для автомобилей.

Эти три факта являются реальными причинами удешевления нефти. Возможно, цена за баррель составит 20 долларов. Как прогнозируют экономисты изданий Bloomberg и The Huffington Post, российская экономика столкнется с большими потерями максимум за ближайшие 4-5 лет, а возможно, и за два года, потому что она продолжает оставаться сырьевой и зависимой от цен на нефть. Таким образом, и Россия, и "Большая семерка" готовятся к экономической войне на несколько лет.

Би-Би-Си: Эта конфронтация не обойдет стороной Кыргызстан. Если государство не изыщет альтернативы в сфере торговых связей, то вполне вероятно, что кыргызстанская экономика будет повторять все колебания в российской экономике.

Невзирая на существующие пессимистические прогнозы, международные финансовые институты заявляют, что в 2016 году в регионе будет наблюдаться относительная экономическая стабильность.

Всемирный банк прогнозирует в этом году рост ВВП Кыргызстана, и среди стран Евразийского экономического союза это будет самый высокий показатель. По прогнозам финансов ВБ, в 2016 году рост составит 4,2%, вдвое превысив прошлогодний показатель, в 2017 году – 3,4%, в 2018-м – вырастет до 4,3 %.

И. Шаршеев: Stratfor и другие аналитические организации еще в 2010 году прогнозировали рост в странах Центральной Азии в 2016 году. Прогнозы о возможных войнах или других событиях в основном сбываются, но касательно экономического роста могут не сбыться, потому что мы создали экономику, которая также зависит от мировых цен на нефть. Поэтому настоящий кризис еще впереди.

Ситуация может измениться очень быстро, если вдруг в России произойдут неожиданные перемены, Крым вернут Украине или Башара Асада уберут из Сирии. Поэтому мировые экономисты прогнозируют в регионе рост, начиная с 2018-20 годов.

Би-Би-Си: Правильно. Большинство аналитиков, в том числе банк Morgan Stanley прогнозирует рост в регионе с 2019 года. Высказывается прогноз, что ситуация повторится и обострит положение на Ближнем Востоке. Аналитики считают, что в связи с падением нефтедобывающих стран в связи с ценами на нефть уменьшатся денежные переводы в развивающиеся страны. Согласно данным Организации Объединенных Наций, по объему денежных переводов Кыргызстан занимает в мире второе место после Таджикистана.

Кроме этого, PricewaterhouseCoopers заявила, что Федеральная резервная система США может поднять учетную ставку до 1,75% в ближайшие годы. Как известно, недавно ФСР подняла на 0,5% ставку, которая не менялась на протяжении девяти лет. Как следствие подорожал доллар, и в первую очередь пострадали развивающиеся страны.

Автор: Азиза Марат кызы
BBC. Кыргыз кызматы

14 января 2016

Источник - ВВС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1452759120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх