КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.01.2016
21:33  В "халифате" ДАИШ ввиду "исключительных обстоятельств" вдвое урезали зарплату боевикам
19:34  Новая жизнь: саудиты пожинают плоды обвала цен на нефть, - С.Мануков
18:16  Китай опубликовал в Сети список "живых будд"
17:52  Туркменские студенты как последний армейский резерв, - Т.Амманиязов
14:27  Выборы в парламент Афганистана назначены на 15 октября
14:22  В Казахстане наглеть не дозволено. Борьба с коррупцией на местах преподносит все новые неприятные сюрпризы
14:08  В Сирии воюя за моджахедов погиб известный таджикский полевой командир Давлат Чолов

14:05  Покончила с собой 23-летняя красавица футболистка сборной Казахстана Зарина Турдиева
14:04  Монгольский парламент не дает разрешения "Centerra Gold" на разработку месторождения Гацуурт несмотря на угрозу суда
14:03  Хватит мечтать! Камбаратинская ГЭС не будет построена никогда, - А.Князев
14:01  И тут зазвонил телефон... Внешний трафик связи и интернет в Таджикистане будут осуществляться через единый коммутационный центр
13:23  Киргизия готовит кадры для ИГИЛ, - А.Панкратов
13:17  Шариат демократии. Бойцы ДАИШ казнят гомосеков сбрасыванием с крыш домов
13:07  Возрождение дракона: почему китайскую экономику рано хоронить, - А.Лосев
12:29  Австрия вышла из Шенгена из-за мигрантов
12:26  Аким несбыточных надежд. Бурная деятельность акима Актюбинской области Сапарбаева частенько заканчивается нулевым результатом
12:25  И.Каримов выступил с Программной речью на 2016 год. Госбюджет исполнен с профицитом 0,1%...
11:57  Лайфхак по-кыргызски: удобно, полезно, не затратно
11:17  Можно ли верить КырЦИК, который три раза выдал мандат одному депутату? - А.Каныбек уулу
11:16  Религиозное расхождение изменит мир? - Н.Назаралиева
11:13  Туркмению испытывают на разрыв. "Газпром" расторг контракт на закупку газа в стране, - Ю.Барсуков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Пекин обещает вложить деньги в Россию, - В.Скосырев
00:31 18.01.2016

В Пекине официально открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

В ближайшей пятилетке ВВП КНР будет расти на 6,5% в год. Такая перспектива вырисовывается из выступлений китайских руководителей перед участниками Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в субботу. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что учреждение будет способствовать экономическому развитию Азии. Москва рассчитывает получить средства на строительство дорог и энергетических объектов в Сибири, на Дальнем Востоке. Но реализуются и другие проекты доставки китайских грузов в Европу. Украина договорилась с Казахстаном, Грузией, Азербайджаном о перевозке по транскаспийскому маршруту.

О том, какое значение руководство КНР придает новому банку, говорит тот факт, что его открытие "освятили" своими выступлениями первый и второй лица китайского государства. Сначала на церемонии открытия выступил Си, а следом за ним, уже на совете управляющих банка о планах правительства рассказал премьер-министр Ли Кэцян. Его речь можно истолковать как сеанс психотерапевта, который хочет успокоить инвесторов, встревоженных ослаблением юаня, потрясениями на фондовых рынках и замедлением китайской экономики.

По словам Ли, в прошлом году экономика КНР выросла примерно на 7%. При этом на сектор услуг пришлась половина ВВП страны. Почти 60% роста обеспечило потребление. Как пишет газета International Business Times, премьер сказал, что Пекин не собирается использовать более дешевый юань для того, чтобы подхлестнуть "закисающий экспорт". Китай в состоянии поддерживать обменный курс юаня на стабильном, сбалансированном уровне.

На прошлой неделе юань упал на 1,75% против доллара. А в августе 2015 года девальвация была еще более резкой – на 3%. Но Пекин подчеркивает, что обладает самыми большими резервами иностранной валюты в мире. Это позволяет без напряжения поддерживать стабильность юаня.

Еще одна новость, которой глава правительства поспешил порадовать банковских деятелей и высокопоставленных гостей, состоит в том, что занятость увеличилась больше, чем ожидалось. Общая численность рабочей силы в КНР составила 900 млн человек, причем из них 150 млн – это квалифицированные профессионалы. Все это позволит обеспечить заданный темп роста экономики в 6,5% в год в течение нынешнего пятилетия.

Выполнима ли эта задача? В беседе с "НГ" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что мнения наблюдателей расходятся. Одни считают, что китайское руководство способно контролировать экономику, другие – что не нужно преувеличивать степень ее управляемости.

"У китайского государства есть рычаги для поддержания роста. Идет урбанизация, в ходе ее бывшие сельские жители будут приобретать товары длительного пользования, что стимулирует промышленное производство. Сказывается и инерция высоких темпов. Ведь экономика увеличивалась на 10% ежегодно, – сказал эксперт. – Есть вариант, что правительство прибегнет к кредитной накачке: оно будет использовать этот механизм, например, для создания суперскоростных железных дорог и инфраструктуры авиаперевозок".

С другой стороны, гарантий, что все будет хорошо, никто дать не может. "Китайские экономисты обсуждают вопрос о том, как не повторить японский опыт. Япония развивалась стремительными темпами, а впоследствии в течение долгого времени топталась на месте. Ученые и практики размышляют, что нужно сделать, чтобы не увязнуть, как японцы, в экономической топи", – пояснил Карнеев.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, побывавшего на церемонии открытия АБИИ, банк может начать рассматривать проекты уже во втором квартале. Речь может идти об энергетических объектах, дорожном, железнодорожном строительстве на Дальнем Востоке, в Сибири.

Для Китая особенно важно наладить быструю перевозку экспортных товаров в Европу через Центральную Азию и Россию. Составы из городов, расположенных во внутренних провинциях Поднебесной, а также из прибрежных районов, неоднократно пересекали пространства Евразии.

Однако альтернативный вариант Шелкового пути разработала Украина. Как передало агентство "Синьхуа", 14 января Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан подписали протокол о введении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по транскаспийскому международному транспортному маршруту. Как рассчитывают в Киеве, в Китай будет отправлен грузовой поезд из 20 вагонов через Грузию, Азербайджан и Казахстан. Время в пути – 11–12 дней.

Владимир Скосырев
18.01.2016

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453066260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх