Какова судьба девушек, уехавших из Кыргызстана за границу на работу, но отдавшихся проституции? - С.Адылов 09:21 18.01.2016
Саламат Адылов, начальник управления МВД по противодействию торговле людьми и преступлениям в сфере нравов: "Торговля людьми стоит на третьем месте в мире"
Дешевая рабочая сила – рабство. Из Кыргызстана дешевая рабочая сила главным образом уезжает в Россию, Казахстан работать на производстве, сельскохозяйственных работах. Среди них немало подвергшихся фактору торговли людьми. Кроме того, в мире широко распространено сексуальное рабство. Мы побеседовали по данному направлению с начальником управления МВД по противодействию торговле людьми и преступлениям в сфере нравов Саламатом Адыловым.
- Работает ли в Кыргызстане закон против торговли людьми?
- Торговля людьми стоит на третьем месте в мире. На первом месте стоит торговля оружием, на втором - торговля наркотиками, на третьем месте торговля людьми. Легкий путь в треугольнике – торговля людьми. Очень легко обмануться кем-то, стать жертвой. В законопроект об этом мы внесли множество предложений. Основная цель предложений – прекращение и сокращение торговли людьми. В прошлом году мы раскрыли много преступлений, на 10 из них приходится 3 факта продажи в трудовое рабство, 3 факта продажи в сексуальное рабство, возбуждено уголовное дело по факту продажи новорожденных младенцев. По республике раскрыто 75 притонов, возбуждено дело.
Пограничная служба, Таможенная служба, Министерство здравоохранения и другие ведомства составляли программы на 2013-2016 годы. На основе составленных программ надо оказывать социальную, правовую, психологическую, медицинскую помощь. Мы перенимаем опыт других государств по прекращению торговли людьми, исследуем.
Хотя в мировой практике ужесточены законы к преступлениям, связанным с торговлей людьми, но в нашем законе заняла место гуманность. В 2015 году было возбуждено уголовное дело о попадании в сексуальное рабство несовершеннолетних, задержанные люди осуждены, но есть факты их освобождения. Мы предложили Жогорку Кенешу с целью изменения закона убрать статью, связанную с несовершеннолетними и сексуальными связями, и внести подпункт в статью о торговле людьми. В принципе в рабство попадают различными путями. Сколько людей попадает в рабство посредством объявлений в интернете, на базарах, улицах "приглашаю на работу"! Встречались факты торговли людьми целыми автобусами. Даже если они пишут заявления, мы не можем поймать продавших их людей. Ведь уголовное дело не возбуждается по ответам: "Я не продавал в рабство, их сделали рабами в другом государстве". Но берут деньги при пропуске и отправке людей через границу Кыргызстана. Поэтому мы предложили изменения в закон. В прошлом году с помощью нашего консульства и Международной организации по миграции мы привезли находившегося 9 лет в рабстве в Казахстане Молдоташева, бывшую 7 лет в рабстве с ребенком Кошонову, Мадымарова Нурбека с женой Гульзиной Аманбаевой и тремя детьми.
- Каково положение людей, освобожденных из рабства за границей? Ведь их психология страдает?
- В Международной организации по миграции оказана психологическая, правовая, медицинская помощь. Ставшие рабами люди нуждаются не только в психологической, но всесторонней помощи. С помощью того учреждения этих людей обучили таким профессиям, как швея, парикмахер, сварщик и другим, обеспечили требуемым орудием труда. Кроме того, вербовщики собирали людей на бирже труда, отвозили в Токмок, добавляли в водку снотворное лекарство, затем продавали в рабство в Казахстан. Дело в том, что у этих людей не было паспортов. Оттуда мы привезли 7 человек, оказали вышеуказанную помощь. Задержали дунган, продавших в рабство, на них возбуждены уголовные дела.
Кроме того, отправившиеся самостоятельно в другие государства молодые девушки попадают в рабство, проституцию, заражаются такими заразными болезнями, как ВИЧ, сифилис, гепатит. Если в советское время рождался в год только один ребенок с нейросифилисом, то и это превращалось в трагедию. Сегодня в нашем государстве таких насчитывается немало.
- Какова судьба девушек, уехавших из Кыргызстана за границу на работу, но отдавшихся проституции?
- Салоны красоты отбирают красивых девушек, организуют модные показы. В законном виде проверяют, нет ли у нас за ними кредита, долга и просят разрешения выехать им за рубеж на работу. Мы даем разрешение. Приехав в иностранное государство, они сообщают консульству Кыргызстана, что трудоустроили. В таких случаях нам известна последующая судьба девушек за пределами страны, другими словами, они в безопасности. Частные агентства через интернет отправляют кыргызских девушек в сексуальное рабство в Турцию, Корею, Китай, Арабские Эмираты, Италию. Поскольку у нас нет права проверять такие агентства, мы получаем разрешение на проверку и приходим туда. Уехавшим в зарубежные страны для проституции девушкам незаметно добавляют в чай, кофе наркотики. Через неделю они становятся наркозависимыми, заболевают. Такими путями обманываются, превращаются в наркоманов, рабов, есть случаи, когда совсем остаются за границей.
Помимо этого в тайных заведениях Бишкека 18,19,20-летние девушки зарабатывают деньги проституцией. 60-70% работающих – студенты. Ряды проституток пополняют 13-летние девочки, чьи родители работают врачами, преподавателями в университетах. Среди девушек встречаются впавшие в зависимость к проституции, точней, не осмеливающиеся ослушаться "хозяйку", и ставшие рабами. Например, на веб-сайтах дистанционно девушки работают на Японию, Запад, Европу. Обманным путем снятых на видео голых девушек запугивают, окончательно подчиняют себе. Даже желая уйти, девушки не могут вырваться, потому что на них есть записанное видео.
Задержанным девушкам проведены разъяснительные работы, оказана помощь. Если мы не сможем проконтролировать, чем сегодня занимается молодежь, то завтра будет поздно. Такая жизнь девушек, и вообще молодежи, напрямую влияет на генофонд кыргызов. Перед открытием отдела по противодействию торговле людьми на основе пилотного проекта я прочитал книгу Ален Далов. Он был избран в 1944 году директором ЦРУ. По словам шпиона, через 45 лет Победы (во Второй мировой войне) убедился в невозможности победить СССР войной, разработал специальную программу. Основная доктрина программы состоит из 6 пунктов, охватывает различные иностранные неправительственные организации, протянувшие руку помощи, волонтеры, фильмы. В основные пункты вошли: втягивание молодежи в пьянство, наркоманию, проституцию. Они постепенно распространили работы из своего плана, и ровно через 45 лет без войны развалили великую державу, заставлявшую дрожать весь мир. Тем самым мне хотелось бы сказать кыргызской молодежи, давайте не наносить ущерба завтрашнему будущему государства.
Источник: газета "Эркин тоо" №3 от 15.01.2016/стр.5 Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
|