Кыргызстан. Торжества и юбилеи: мутант сервиса и нищеты, - Н.Айып 10:11 19.01.2016
Неделю назад умер Дэвид Боуи – знаменитый британский певец, актер и композитор. Никто, кроме семьи, не знал, что у него рак печени. За три дня до смерти он выпустил новый альбом "Blackstar" и даже записал новый клип, лежа на больничной койке. Всего он выпустил около 30 альбомов общим тиражом более 130 млн экземпляров, был лауреатом премии "Грэмми", играл в фильмах (с Катрин Денев), продюсировал.
Но по его предсмертному желанию прощание и похороны прошли закрыто и тихо. На церемонии в Нью-Йорке присутствовали только близкие родственники и друзья музыканта – его жена Иман Абдулмаджид, дочь Лекси, сын Дункан, Пол Маккартни, Мик Джаггер, Боно. Боуи хотел, чтобы его помнили не по памятнику на могиле, а за то, что он сделал в своей жизни. Многие его сочинения, говорят, еще не изданы.
А что делают родственники любого умершего кыргыза? Первым делом заказывают ресторан, в котором все должны собраться сразу после похорон. Непременно надо забить кобылу или корову – "кара", что значит "крупный", чтобы каждому гостю обязательно досталась кость. На "сороковины" – то же самое, а иногда проводят и "семь дней", через год же должен быть не менее пышный "аш".
И то же самое ведь происходит со свадьбами, днями рождения, юбилеями и другими датами. Некоторые, чтобы "быть на уровне", залезают в долги и даже берут кредиты, с которыми потом расплачиваются годами. Способствуют популяризации явления и рестораны с кафе, у которых уже давно разработаны и широко внедрены тарифы на разные уровни обслуживания.
Вот при проведении подобных мероприятий все родственники и близкие сразу становятся знатоками, каждый знает свое место и обязанности, младшие не перечат старшим, все отпрашиваются с работы и каждый делает то, что ему поручат, выполняя все задания на отлично. Может быть, вот это – наше призвание, а не труд за токарным станком или на конвейере?
Все всегда стонут, каждый плачется, что все эти поминки, юбилеи и другие торжества всем до смерти надоели, что слишком много расходов, народу трудно, что пора даже принять специальный закон об ограничении излишеств, но как только очередь доходит до него самого, он делает то же самое и даже больше. Надо, так положено, никак нельзя нарушать традиции.
Правительство пересмотрит формат проведения юбилейных мероприятий
Мы в последнее время устраиваем похороны с поминками (или юбилеи со свадьбами) одно пышнее другого, и памятники на мемориальном кладбище "Ала-Арча" в Бишкеке становятся все выше, шире и крупнее. Как будто Чингиз Айтматов, когда писал в "Белом пароходе" про рога оленей на гумбезах, говорил не о прошлом, а о будущем – нашем настоящем.
Есть, конечно, излишества и на Западе, но общество их осуждает, по крайней мере, не афиширует и не пропагандирует. Королеву Викторию британское правительство в свое время еле уговорило присутствовать на открытии моста через Темзу, и вообще, при всех недостатках капитализма и его зверином оскале забота о простых гражданах и защите их прав как массовые движения возникли не у нас.
Кто-то может сказать, что это причуды богатых – делать закрытые церемонии, что-то еще выдумывать, им многое позволено. Но вот прах Махатмы Ганди развеяли над океаном, как, кстати, и часть праха Джона Леннона. Однако чешские фанаты Джона еще в социалистическое время сделали в Праге символическую могилу экс-битла и приходили туда тайком, чтобы помолиться за его душу, рискуя угодить в тюрьму.
Кто из нас способен на такой риск? Патриоты бьют себя в грудь, но всегда оглядываются на власть и вообще половина из них – проекты власти. И пышные торжества тоже ложатся в то же русло – пусть народ лучше все свое время будет занят логистикой продуктов, чтобы не оставалось времени думать и размышлять о них, хотя со всех трибун произносятся призывы к сокращению расточительства.
И та же самая власть каждый год утверждает длинный список юбилеев (который потом еще дополняется), к организации которых должны быть привлечены министерства, комитеты, телеканалы. И каждое министерство борется насмерть, чтобы включить в этот список своих юбиляров. И та же самая власть, объявившая было о моратории на присвоение званий, теперь штампует лауреатов сотнями.
В самолетах всегда дают кушать и выпить для того, чтобы пассажиры успокоились и не думали о том, что может случиться авиакрушение. Нас тоже поэтому сразу после похорон отправляют в ресторан, и неизвестно, пришли бы люди на похороны без последующей трапезы. Как выразился один кыргызский аналитик, праздник желудка после горя и оплакивания – это победа жизни над смертью.
Так что проведение тоев и пиршеств отчасти – это ответ нищего населения на безрадостное в остальном существование, чтобы устроить себе самое простое и доступное удовольствие. Мы еще не настолько богаты, чтобы быть скромными, как Боуи. Имущие, действительно, и поголодать ради здоровья могут себе позволить, а неимущие – все, что заработали, должны тут же тратить.
Премьер-министра Швеции Улофа Пальме застрелили в феврале 1986 года в Стокгольме на улице, когда он выходил вместе с супругой из обычного кинотеатра с обычного вечернего киносеанса. Телохранителей при нем не было. Это что за извращения? Наш девиз – скромность украшает человека, если его уже больше ничего не украшает.
Скверу в Москве присвоили имя Чингиза Айтматова
Но вот Айтматов не пожелал лежать на "Ала-Арче", куда все стремятся попасть, а выбрал место за пределами Бишкека, рядом с останками своего отца. И академик Бюбюйна Орузбаева, говорят, завещала похоронить себя на Байтике, что и было сделано, видимо она не хотела, чтобы ее дети и родственники ходили к властям и, унижаясь, выпрашивали место на "Ала-Арче".
Почему мы не берем пример с них? Допустим, молодежь всегда болезненно воспринимает всякое соперничество, но где наша интеллигенция, чтобы показывать пример и наставлять ее на путь истинный? Классики наши в первых рядах и на почетном месте – кроме юбилеев и других подобных мероприятий, их ведь больше никуда не пропускают. Может быть, это и есть наш потолок развития?
И что молодежи делать, если в музеях, здания которых не ремонтировались со времен основания и сами уже стали экспонатами, не проводится особенно интересных выставок, театры по выходным не работают – это их особое ноу-хау, а в библиотеках – книги двадцатилетней давности? У них в компьютерах больше информации. Может быть, это и есть наш путь – выбирать прошлое, архаичное, скучное?
Народные артисты поют на свадьбах. Известные композиторы пишут песни про Чингисхана. Писатели сочиняют биографии великих освободителей долин и ущелий. Офицеры с жезлами охраняют перекрестки. Инженеры до сих пор изобретают "перпетуум мобиле". Но все регулярно ходят на мероприятия и приносят домой пакеты мяса. Это и есть наша судьба?
Почитать умерших надо, мало того, имена заслуживших надо увековечивать. Но можно переиздавать их труды, посвящать им произведения и фестивали, делать новые постановки, называть их именами премии и улицы, а не самим наедаться даже под звуки Корана. Заграничный сервис и местный менталитет дают в смеси такого мутанта, который при любой чуме может устроить пир.
19 января 2016 - Нарын Айып
|