КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.01.2016
22:00  Подвиг сержанта Максудова. Спасшему людей из снежного плена оренбургскому полицейскому ампутировали пальцы
21:57  Межсирийским переговорам быть, Лавров и Керри договорились
21:52  В Ираке джихадистами разрушен построенный примерно 1,4 тысячи лет назад христианский монастырь Святого Илии
21:45  "Если ничего не изменится, жителям Германии остается либо ислам, либо нацизм", - рассказывает экс-таджикистанец Алекс
20:59  Сенсация! Американские ученые открыли новую девятую планету Солнечной системы - газовый гигант прячется за Нептуном
20:38  От Пекина до Лондона: Китай строит железную дорогу через Ближний Восток
20:33  Химера плутократии. Олигархия сделала из России "сырьевую колонию", а теперь хочет продать ее, - М.Рева

20:23  Революция плахотнюков. В Молдавии оппозиция взяла штурмом здание парламента
20:20  Умер известный казахстанский журналист и редактор Александр Новиков
20:13  От перемены мест слагаемых…В Кыргызстане у чиновного люда есть свое развлечение, - С.Шамшиев
19:38  Новые выборы в парламент Казахстана назначены на 20 марта
19:35  Доллар слезам не верит. Как нам спасти сомони? - Х.Умаров
18:39  Террорист-смертник взорвал себя возле российского посольства в Афганистане
17:06  Четыре сценария конца света по Стивену Хокингу
17:04  Таджикская милиция отчиталась о количестве сбритых бород
15:04  Восходящая звезда. Топ-модель из Казахстана Милана Массальская (фото)
15:01  Смерть по шариату. Как в Саудовской Аравии борются с колдунами, геями и алкоголиками, - А.Куприянов
12:25  Родится ли в мировой практике донбасская модель? - П.Искендеров
12:21  Россия и Катар: новое в международной политике, - Б.Долгов
12:18  Китай приближает к себе Ближний Восток. Не вникая в различия между Ираном и Саудовской Аравией, - М.Коростиков
12:00  В результате атаки на университет Бача Кхан в Пакистане убит профессор химии и 20 студентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Почему упали темпы китайского развития, - Юрий Тавровский
10:31 20.01.2016

КОРАБЛЬ – вообще, большое парусное морское судно.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году в годовом выражении замедлились до 6,9% против 7,3% 2014 года, что является худшим показателем за последние 25 лет. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического бюро Китая (НСБ).

"Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2015 году составил 67,67 триллиона юаней (около 10,3 триллиона долларов), что на 6,9% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором - 7%, в третьем - 6,9%, в четвертом - 6,8%", - говорится в опубликованном во вторник докладе.

Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%. Доля Китая в росте мировой экономики превысила 25%

Вместе с замедлением темпов экономического роста, изменением модели роста, переориентированием Китая на внутреннее потребление сокращается и товарооборот страны. По данным Государственного статистического управления КНР, общий объем внешней торговли Китая в 2015 году сократился на 7% в годовом выражении до 24,59 трлн юаней (около 3,8 трлн долларов), отмечает ТАСС.

Как сообщило ведомство, сильнее всего снизился импорт – его объем сократился на 13,2% в годовом выражении и составил 10,45 триллиона юаней (около 1,59 триллиона долларов). Экспорт снизился на 1,8% в годовом выражении и составил 14,14 триллиона юаней (около 2,16 триллиона долларов).

Официальные китайские данные свидетельствуют о замедлении прироста темпов ВВП, но я думаю, что это мало кого огорчает в самом Китае. Скорее огорчаются другие страны, экономически связанные с Китаем. Прежде всего те, которые поставляют ему сырье – Россия, Саудовская Аравия, Австралия, страны Юго-Восточной Азии. Китай последние два десятилетия выполнял роль "мастерской мира", был локомотивом, который за счет своих высоких темпов роста (а они все 90-е превышали 10%) фактически вез за собой всю мировую экономику. Но цена, которую Китай платил за это, была очень высока – это те самые знаменитые туманы, смоги, которые висят над Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу, над всем промышленно развитым китайским поясом.

Еще одна цена – это перекосы в экономическом развитии приморских территорий и глубинных районов Китая. Усилилось социальное неравенство, потому что главная причина китайского экономического чуда в те годы – низкая стоимость зарплаты. Практически проценты прироста выжимали из рабочих переселенцев, число которых измерялось сотнями миллионов. Это были довольно бесправные люди. В Китае до недавнего времени действовала система паспортов хукоу, не имеющие их переселенцы не имели возможности пользоваться медицинским обслуживанием, их дети не могли посещать школы и тем более вузы. В КНР практически нет мигрантов из других стран. Там эту роль выполняют бедные крестьяне и жители небольших городов центральных районов Китая. И действовал жесткий институт прикрепления к конкретной местности, прописка в родных деревнях. И до последнего времени не было пенсионного обеспечения сельских жителей-мигрантов.

Вот как создавалась прибавочная стоимость, проценты роста, сверхприбыль. А сверхприбыль в значительной степени вкладывали в американские долговые расписки, ценные бумаги. На сегодняшний день ФРС США должна Китаю 1,2 триллиона долларов. И это не считая тех денег, которые вывезли по серым схемам и нелегальным схемам китайские предприниматели в офшоры – это еще около 1–1,5 триллиона долларов.

Естественно, что система, когда Китай, развиваясь, приносил себя в жертву всему миру, вызывала определенное недовольство в народе. Но и элита стала испытывать сомнения в эффективности этой модели после того, как темпы роста ВВП стали снижаться. Началось это с середины нулевых годов. Еще в 2007 году были заявления китайского премьера о том, что ситуация нестабильная, темпы развития падают. Но тогда у руководства страны не было политической воли, ресурса как-то изменить ситуацию.

Эти возможности появились три года назад в декабре 2012 года, когда на XVIII Съезде КПК к власти пришел Си Цзиньпин. Пришел он, судя по всему, с готовым планом, который разрабатывал в течение пяти лет, когда был "наследником престола". В Китае первые пять лет генсек правит единолично, а на второе пятилетие у него появляется заместитель. Так, если раньше правил Ху Цзиньтау, а Си Цзиньпин был его наследником, то теперь правит Си Цзиньпин – еще два года он будет править без наследника, а на следующем съезде партии ему выберут преемника. Си Цзиньпин разработал вместе со своими советниками, экспертами новую систему. Он новый предложил курс развития Китая, который называется "Новая норма", и с мая 2014 года Китай развивается по пути "Новой нормы". В частности, она предусматривает замедление темпов роста ВВП. То есть происходящее – запланировано.

Ситуацию можно было бы сравнить с большим кораблем, который набрал высокий ход, но очень сильно дымит, очень сильно эксплуатирует свою команду. И вдруг прямо по курсу появляется айсберг. Капитан резко разворачивает корабль. То, что мы сейчас видим, – это уход Китая с катастрофического пути, которым он шел последние годы. Новый курс предусматривает в первую очередь переориентацию экономики с работы внешних рынков на обслуживание внутренних потребностей. А если народ Китая становится главным потребителем, то ему нужно дать деньги, его нужно урбанизировать. Нужно сделать людей полноценными гражданами и состоятельными потребителями, что означает дать им политические права и деньги. Поэтому институт прописки отменяется, развертывается пенсионная система. 1,4 миллиарда китайцев уже к 2020 году будут более-менее политически и экономически однородной массой, и Китай начнет обслуживать свои собственные нужды. Будет борьба против смога и других последствий чрезмерного развития. Китайцы перестанут вкладывать деньги в западные финансовые институты, и будут больше денег тратить на развитие собственной экономики, на контакты с сопредельными странами. Отсюда Шелковый путь, который пройдет по Казахстану, России, Беларуси и другим странам Евразии. Короче говоря, практически полностью меняется экономическая модель, которая была выстроена Дэн Сяопином начиная с 1978 года. Она была очень эффективна. Она вывела Китай в передовые страны, но затем просто перестала отвечать объективным потребностям страны. И на смену экономической системе Дэн Сяопина приходит система Си Цзиньпина. Ничего катастрофического не произошло.

Буквально вчера было совещание, на котором выступал Си Цзиньпин. Он сказал, что необходимые темпы роста будут поддержаны, они будут сохраняться. То есть те, которые позволят к 2020 году избавиться от нищеты. Сейчас в Китае насчитывается порядка 70 миллионов, живущих ниже нормы. Через несколько лет с этим будет окончательно покончено, и Китай превратится в общество средней зажиточности. Следующий этап – 2049 год, когда Китай должен превратиться в государство мирового уровня с соответствующим уровнем жизни населения, науки, промышленности, социального обеспечения.

Нам сильно повезло, что у нас такой сосед. Даже с пониженными темпами роста ВВП он даст нам очень большие возможности, это локомотив, за счет которого мы сможем из наших рецессивных минусовых показателей перейти в плюс. Потому что у нас масса возможностей для взаимодействия с Китаем.

Низкая цена на нефть, конечно, для китайцев подарок. Думаю, это даст им несколько десятых процентов роста ВВП. Весь вопрос: как долго продлится период низких нефтяных цен? Пока это неожиданный бонус для китайцев. Но главное, что они живут не за счет высоких или низких цен на нефть, а за счет развития, за счет развитой промышленности. Китай остается мастерской мира, но теперь эта мастерская перестает, как говорится, вязать веники, даже фирменные, а будет производить все более и более высокотехнологичную продукцию. Низкотехнологичная уходит во Вьетнам, Бангладеш и другие страны.

Идет процесс смены экономической модели. Конечно, возможны вибрации, турбулентности и прочие побочные явления, но в целом китайская экономика в обозримом будущем очень устойчива. Мое мнение разделяют и китаисты из Института Дальнего Востока, и ученые, работающие в корпорациях типа "Газпрома", Сбербанка. Общее мнение: жесткой посадки китайской экономики не будет, будет замедление темпов для того, чтобы продолжать развиваться устойчивыми темпами впредь и тащить за собой дружественные страны, которые не должны закладывать мины на пути китайского корабля, а стараться честно с ним взаимодействовать.

Юрий Тавровский
19 января 2016

Источник - zavtra.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453275060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх