КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.01.2016
22:00  Подвиг сержанта Максудова. Спасшему людей из снежного плена оренбургскому полицейскому ампутировали пальцы
21:57  Межсирийским переговорам быть, Лавров и Керри договорились
21:52  В Ираке джихадистами разрушен построенный примерно 1,4 тысячи лет назад христианский монастырь Святого Илии
21:45  "Если ничего не изменится, жителям Германии остается либо ислам, либо нацизм", - рассказывает экс-таджикистанец Алекс
20:59  Сенсация! Американские ученые открыли новую девятую планету Солнечной системы - газовый гигант прячется за Нептуном
20:38  От Пекина до Лондона: Китай строит железную дорогу через Ближний Восток
20:33  Химера плутократии. Олигархия сделала из России "сырьевую колонию", а теперь хочет продать ее, - М.Рева

20:23  Революция плахотнюков. В Молдавии оппозиция взяла штурмом здание парламента
20:20  Умер известный казахстанский журналист и редактор Александр Новиков
20:13  От перемены мест слагаемых…В Кыргызстане у чиновного люда есть свое развлечение, - С.Шамшиев
19:38  Новые выборы в парламент Казахстана назначены на 20 марта
19:35  Доллар слезам не верит. Как нам спасти сомони? - Х.Умаров
18:39  Террорист-смертник взорвал себя возле российского посольства в Афганистане
17:06  Четыре сценария конца света по Стивену Хокингу
17:04  Таджикская милиция отчиталась о количестве сбритых бород
15:04  Восходящая звезда. Топ-модель из Казахстана Милана Массальская (фото)
15:01  Смерть по шариату. Как в Саудовской Аравии борются с колдунами, геями и алкоголиками, - А.Куприянов
12:25  Родится ли в мировой практике донбасская модель? - П.Искендеров
12:21  Россия и Катар: новое в международной политике, - Б.Долгов
12:18  Китай приближает к себе Ближний Восток. Не вникая в различия между Ираном и Саудовской Аравией, - М.Коростиков
12:00  В результате атаки на университет Бача Кхан в Пакистане убит профессор химии и 20 студентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия и Катар: новое в международной политике, - Б.Долгов
12:21 20.01.2016

Визит эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль-Тани в Москву 17 – 19 января и его переговоры с Владимиром Путиным незамеченными пройти не могли. И это касается не только двусторонних отношений. Главными темами переговоров двух лидеров стали перспективы политического урегулирования сирийского кризиса и положение на нефтегазовом рынке. Было подтверждено намерение обеих сторон активизировать усилия в решении существующих здесь проблем.

Визит катарского эмира происходил в преддверии очередного раунда многосторонних переговоров по Сирии, предстоящих в конце января. На новом этапе участие в переговорах должны принять представители руководства Сирийской арабской республики (САР) и делегация сирийских оппозиционных сил. До сих пор, однако, в рядах самой оппозиции нет единства по вопросу о том, какие группы оппозиции будут представлены на переговорах. Остаются разногласия и между странами, участвующими в переговорном процессе: Россия, Иран, Ирак, Сирия, с одной стороны, Саудовская Аравия, Катар, Турция, страны Запада – с другой. Прежде всего, нет согласия в отношении того, какие сирийские оппозиционные группировки считать террористическими, а какие – "умеренной оппозицией". Что касается Катара, то этот эмират, оказывая существенную финансовую поддержку наиболее радикальным исламистским силам, играет в затянувшемся сирийском кризисе, который уже принял глобальные очертания, одну из ключевых ролей. Вот почему январские переговоры эмира Катара с президентом России, возможно, будут иметь существенное влияние на развитие ситуации в Сирии.

Эмират Катар невелик (площадь -11,5 тыс. кв. км, население - около 2 млн. человек), но влияние государства определяют не только размеры площади и населения. Обладая крупными запасами углеводородов (третье место в мире по запасам газа после России и Ирана, около 3,7 млрд. баррелей доказанных запасов нефти) и солидными финансовыми ресурсами, помноженными на незаурядную политическую энергию эмира, Катар представляет собой влиятельную силу не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

В период правления эмира Хамада бен Халифа, а затем его сына, нынешнего эмира Тамима Катар стал одним из привилегированных партнеров Франции как в экономике, так и в политике (свободно говорящий по-французски эмир Тамим Бен Хамада Аль-Тани обучался в парижской Сорбонне и сохранил любовь к Франции). Катарские инвестиции на десятки миллиардов евро вкладывались в самые передовые инновационные направления французской индустрии, такие как авиация, новейшие вооружения, а также в недвижимость (дворцы XVII века, наиболее престижные магазины в центре Парижа на Елисейских полях), гостиничную отрасль, игорный бизнес, средства массовой информации (Радио Европа-1, журнал Paris Match, канал Аль-Джазира на французском языке) и даже в спорт (покупка в 2011 году футбольного клуба Paris Saint Germain – PSG). Министры, известные государственные и политические деятели Франции, бизнесмены, журналисты регулярно приглашаются в Катар на различные симпозиумы, где заключаются сделки, налаживаются и укрепляются деловые и личные связи. Надо сказать, что это касается не только французского истеблишмента. Столица Катара город Доха на побережье Персидского залива стал деловым центром и элитной зоной отдыха мирового значения, где охотно встречаются представители влиятельных политических и деловых кругов.

Сравнительно новым направлением инвестиций Катара является социальная сфера Франции, а именно, развитие пригородов больших городов, в которых проживает основная часть французской арабо-мусульманской диаспоры. Руководство Катара намерено, в частности, финансировать строительство "Дома Катара" в Париже и строительство мусульманского культурного центра "Ан-Нур" в Мюлузе, где планируется построить грандиозную мечеть.

Здесь надо отметить, что далеко не все во Франции испытывают в связи с этим восторг. Часть французского политического истеблишмента выражает озабоченность по поводу действительных намерений Катара и целей его капиталовложений в инфраструктуру и места мусульманских культов французских пригородов, указывая на риск потери французскими властями своего суверенитета в районах, где уже и так существуют серьезные проблемы. В частности, партия "Национальный фронт" (НФ) устами его лидера Марин Ле Пен называет сложившееся положение "катаризацией" Франции. Марин Ле Пен, уже заявившая о своем намерении баллотироваться в президенты Франции на выборах в апреле 2017 года, считает, что финансово-экономическая поддержка Катаром французских районов с преобладающим мусульманским населением на самом деле имеет целью "продвинуть мусульманский фундаментализм в сердце Франции".

Что касается российско-катарских отношений, то в последние годы они развивались достаточно неоднозначно. Были, например, возмутительные инциденты с нарушением дипломатической неприкосновенности российского посла в аэропорту катарской столицы. Катар, будучи членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в котором задает тон Королевство Саудовская Аравия (КСА), поддержал, как и все члены ССАГПЗ, вмешательство НАТО в Ливии и продолжает поддерживать так же, как и КСА, вооруженные исламистские группировки в Сирии и бомбардировки Йемена саудовскими ВВС.

На мировом нефтегазовом рынке Катар следует в русле политики Саудовской Аравии, которая является стратегическим союзником США. На этом направлении вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений. В то же время интересы Эр-Рияда и Дохи отнюдь не тождественны. Опираясь на значительные финансовые возможности, Катар преследует как на Ближнем Востоке, так и в других районах мира свои собственные интересы.

Борис ДОЛГОВ | 20.01.2016 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453281660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх