КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.01.2016
22:00  Подвиг сержанта Максудова. Спасшему людей из снежного плена оренбургскому полицейскому ампутировали пальцы
21:57  Межсирийским переговорам быть, Лавров и Керри договорились
21:52  В Ираке джихадистами разрушен построенный примерно 1,4 тысячи лет назад христианский монастырь Святого Илии
21:45  "Если ничего не изменится, жителям Германии остается либо ислам, либо нацизм", - рассказывает экс-таджикистанец Алекс
20:59  Сенсация! Американские ученые открыли новую девятую планету Солнечной системы - газовый гигант прячется за Нептуном
20:38  От Пекина до Лондона: Китай строит железную дорогу через Ближний Восток
20:33  Химера плутократии. Олигархия сделала из России "сырьевую колонию", а теперь хочет продать ее, - М.Рева

20:23  Революция плахотнюков. В Молдавии оппозиция взяла штурмом здание парламента
20:20  Умер известный казахстанский журналист и редактор Александр Новиков
20:13  От перемены мест слагаемых…В Кыргызстане у чиновного люда есть свое развлечение, - С.Шамшиев
19:38  Новые выборы в парламент Казахстана назначены на 20 марта
19:35  Доллар слезам не верит. Как нам спасти сомони? - Х.Умаров
18:39  Террорист-смертник взорвал себя возле российского посольства в Афганистане
17:06  Четыре сценария конца света по Стивену Хокингу
17:04  Таджикская милиция отчиталась о количестве сбритых бород
15:04  Восходящая звезда. Топ-модель из Казахстана Милана Массальская (фото)
15:01  Смерть по шариату. Как в Саудовской Аравии борются с колдунами, геями и алкоголиками, - А.Куприянов
12:25  Родится ли в мировой практике донбасская модель? - П.Искендеров
12:21  Россия и Катар: новое в международной политике, - Б.Долгов
12:18  Китай приближает к себе Ближний Восток. Не вникая в различия между Ираном и Саудовской Аравией, - М.Коростиков
12:00  В результате атаки на университет Бача Кхан в Пакистане убит профессор химии и 20 студентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Родится ли в мировой практике донбасская модель? - П.Искендеров
12:25 20.01.2016

Среди комментариев, которыми сопровождалась состоявшаяся 15 января в Калининградской области встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд, обратил на себя внимание комментарий обозревателя интернет-портала "Украина.Ру" Александра Чаленко.

Ссылаясь на данные "источника, близкого к одному из членов российской делегации на переговорах в Калининграде", обозреватель писал, что "Сурков и Нуланд достигли ряда компромиссов по Украине" касательно методов "принуждения Киева к выполнению Минска-2". А главным достижением переговоров в Калининграде, по сведениям из того же источника, стало то, что "американская сторона согласилась рассмотреть предложенный Кремлем статус Донбасса", который был обозначен российской стороной как "договорная автономия". Данная формула означает, в частности, что Донбасс обретает право на внешнеполитическую деятельность, в том числе на заключение международных договоров.

Возможность провести аналогию между конфликтом на Донбассе, разделившим Украину, и косовским конфликтом отмечалась и раньше. Надо сказать, однако, что все модели урегулирования подобных конфликтов имеют тенденцию перерастать рамки формальных договоренностей и вообще выходить из-под контроля патронирующих держав, запуская цепную реакцию последующих событий.

И критически оценить с этой точки зрения балканские модели урегулирования весьма полезно.

На протяжении 1990-х годов на территории бывшей Югославии возникли пять непризнанных самопровозглашенных государств: Республика Сербская Краина, Республика Сербская, Хорватская Республика Герцег-Босна, Западная Босния (Цазинская Краина) и Республика Косово. Из них только Республика Косово получила максимальную поддержку со стороны Запада, что вылилось в ее признание со стороны более ста государств и членство в ряде международных организаций.

Республика Сербская Краина в Хорватии, наоборот, была уничтожена в 1995 году военным путем – и так же при прямой поддержке Запада. Хорватская Республика Герцег-Босна и Западная Босния были дезавуированы в процессе выработки Дейтонского мирного соглашения. Что же касается боснийской Республики Сербской, то она смогла обрести статус государствообразующего субъекта в составе Боснии и Герцеговины, получив, в частности, право вступать в "особые отношения" с соседними государствами. При этом следует подчеркнуть, что косовский конфликт явился классическим проявлением сепаратизма, имеющего исторические корни, в то время как события в Хорватии и Боснии и Герцеговине происходили в условиях вакуума власти и слабости международно-правовых норм в период разграничения постъюгославского пространства.

Причины появления указанных государственных образований заключались в том, что международное сообщество, санкционировав раздел Югославии по границам бывших республик, отказалось признавать последовавшие за этим разделы уже внутри республик, хотя последние имели столь же сложный этноконфессиональный состав населения, как и Югославия в целом. В результате распад СФРЮ стал не "самоопределением наций", а самоопределением административных единиц (республик), что само по себе имело конфликтогенный потенциал. В результате народы бывшей Югославии – в первую очередь сербы – остались разделенными, "несамоопределившимися". Вдобавок симпатии Запада к косовскому сепаратизму привели к тому, что акт самоопределения был "спущен" на уровень автономного края, что создало опасность повторения сепаратистского прецедента в других населенных албанцами районах Балкан.

Придерживаясь нашей аналогии, следует признать, что адаптация "косовской модели" к Донбассу мыслима лишь под давлением Запада, но оно как раз маловероятно, учитывая, что перенос "косовской модели" на Донбасс придаст силу движениям в поддержку "Русского мира" во многих частях постсоветской Евразии. Ожидать, что США и ЕС станут этому способствовать, не приходится. И точно так же беспочвенны расчеты на военную ликвидацию ДНР и ЛНР по образцу того, как была ликвидирована Республика Сербская Краина в Хорватии.

Остается "дейтонская модель", и сегодня, спустя почти год после подписания минских договоренностей, она представляется наиболее работоспособной в случае с конфликтом, разделившим Украину. Дейтонское устройство Боснии и Герцеговины является временным, продиктованным военно-политическими условиями 20-летней давности, и это, пожалуй, единственное, в чем сходятся все фигуранты данного конфликта и все заинтересованные стороны. Весьма характерно прокомментировал это обстоятельство аналитик американского издания The Foreign Policy Джеймс Лайон. По его словам, США должны не просто стремиться к изменению Дейтонского соглашения (по линии противодействия боснийским сербам и их лидеру Милораду Додику), а немедленно "назначить специального посланника в регионе с тем, чтобы объединить действия Западного альянса и с помощью средств дипломатии не дать Додику осуществить свои планы". При этом условия Дейтонского соглашения, по мнению Лайона, следует "полностью переписать".

Разумеется, модели решения конфликтов, схожих с тем, который законсервирован на Донбассе, имеются не только на Балканах. Сразу несколько близких по типу моделей мы можем найти на Кавказе, где неурегулированность замороженных конфликтов переросла в провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии, получившей признание со стороны России и ряда других государств-членов ООН. Помимо этого мировой практике известен широкий спектр правовых форм сосуществования государственных образований, таких как уния, конфедерация, "ассоциированная государственность", "асимметричная федерация", кондоминиум. Последний вариант существовал в той же Боснии и Герцеговине в 1878-1908 годах, когда эти две провинции формально оставались в составе Османской империи, но фактически находились в административном подчинении Австро-Венгрии.

И все же главным при выборе модели урегулирования, как показывает опыт Балкан и других горячих точек планеты, является расстановка сил между ведущими мировыми державами. Это касается и будущей судьбы народа Донбасса.

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 20.01.2016 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453281900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх