КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.01.2016
20:16  Российские ученые вписали в Таблицу Менделеева новые элементы - 113, 115, 117 и 118-й
18:18  Панда в мундире: как армия Китая пытается понравиться соседям, - С.Кривохиж
18:15  Рахмон демонстрирует внутреннюю неуверенность, - А.Грозин
17:50  На Тахар! Талибы вновь наступают на севере Афганистана
17:48  В Афганистане будет создан специальный университет для женщин - БабГУ
16:47  Пентагон объявил о начале сухопутной операции против ДАИШ в Сирии и Ираке
15:11  Нефть и ЕЦБ помогли азиатским рынкам. Биржи закончили сложную неделю с оптимизмом

14:48  Полный пестицид. В Шымкенте осваивают и живут на могильниках ядохимикатов
14:43  Отъем депутатских мандатов. КырПарламент пошел по рукам, - Н.Айып
14:40  Дружно схряпали и поссорились... "Русгидро" надеется, что Кыргызстан возместит потери ($37 млн.) по соглашению о ГЭС
14:38  Школьник из Кыргызстана Эрмек Турдубеков победил в российском литературном конкурсе "Твоя первая книга"
14:30  Инвестиции в одну калитку. Куда засовывает деньги казахстанский Мининвест? - П.Своик
14:25  Супер-модель Ирина Шейк снялась без штанов в рекламе... штанов (фото)
14:22  Главный полицейский Евросоюза подтвердил, что за потоком беженцев в старый свет стоят преступные синдикаты
14:17  Китай будет лихорадить развивающиеся рынки до 2020 года, - Goldman Sachs
14:07  Консервативный социализм как альтернатива существующему миропорядку, - В.Милитарев
13:59  Политические уроки секс-атаки на Кельн для России, - Виталий Третьяков
13:53  "Конченая скотина". В РосСенате оценили работу главы Сбербанка Грефа
12:12  Отчего таят кыргызские ледники? - директор КырВодИнститута Маматканов
12:11  КырПарламент может быть распущен? Ввиду полной ненужности - Жаны Агым
12:06  Баку, Астана, Тбилиси и Киев заключили анти-российский Транскаспийский грузоперевозочный пакт
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Арабские деньги ($2 млрд.) входят в российские порты, - "Къ"
09:26 22.01.2016

DP World и РФПИ вложат в их развитие до $2 млрд

На фоне продолжающейся стагнации российской экономики Давосский форум принес неожиданно крупную инвестиционную сделку. Один из крупнейших мировых портовых операторов - эмиратский DP World - договорился с РФПИ о создании СП, которое вложит в российские порты до $2 млрд. По данным "Ъ", в ближайшее время СП может сконцентрироваться на четырех проектах, получив доли в контейнерном терминале группы "Дело" в Новороссийске, порту в Зарубино группы "Сумма" на Дальнем Востоке, порту Тамань и угольном терминале в Приморье.

Вчера гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и председатель совета директоров DP World Султан Ахмед бен Сулейм подписали в Давосе соглашение о создании СП DP World Russia, которое будет инвестировать в объекты российской портовой, транспортной и логистической инфраструктуры. В РФПИ "Ъ" пояснили, что новая компания появится в течение нескольких месяцев и будет зарегистрирована "в международной юрисдикции в силу большого числа вовлеченных соинвесторов". DP World получит в СП 80%, РФПИ - 20%. Объем вложений СП в порты РФ должен составить до $2 млрд, то есть DP World инвестирует около $1,6 млрд, а РФПИ вместе с другими ближневосточными фондами в рамках автоматической модели соинвестирования - $400 млн.

Как российские порты приспосабливаются к новым условиям

Неопределенная ситуация на товарных рынках заставляет государство корректировать планы по расширению морской портовой инфраструктуры. Приоритет будет отдаваться проектам, которые могут гарантировать рост грузовой базы. В этих условиях наиболее устойчивыми становятся стивидорные компании, которые успели провести модернизацию оборудования и имеют прочные связи с добывающими предприятиями.

Кирилл Дмитриев сообщил "Ъ", что DP World Russia уже прорабатывает три сделки на российском портовом рынке, в том числе участие в проекте нового порта Тамань, мощностью около 90 млн тонн и общей стоимостью более 220 млрд руб. Остальные два актива он не раскрыл. Султан Ахмед бен Сулейм сообщили эмиратском изданию The National, что сейчас DP World оценивает несколько потенциальных проектов - "скорее всего, на Черном море, Балтике и, возможно, во Владивостоке". The National отмечает, что DP World Russia рассматривает инвестиции не только в морские, но в сухие порты. Источники "Ъ" говорят, что помимо Тамани DP World Russia может инвестировать в портовые активы группы "Дело" Сергея Шишкарева в Новороссийске и "Суммы" Зиявудина Магомедова на Дальнем Востоке.

DP World - один из крупнейших мировых портовых операторов. Владеет более чем 65 терминалами, штаб-квартира в Дубае. В первую очередь компания сфокусирована на контейнерном бизнесе, ее совокупный контейнерооборот в 2014 году составил 60 млн TEU. Выручка за 2014 год - $3,46 млрд, скорректированный показатель EBITDA - $1,58 млрд, прибыль - $700,57 млн. Капитализация на Дубайской бирже на 20 января - $14,65 млрд.

Портозамещение

В сентябре стало известно, что политику импортозамещения расширят на портовые услуги: Владимир Путин поручил правительству изучить возможность углубления дна в Новороссийском порту, чтобы он мог конкурировать с портами Украины.

В РФПИ не раскрывают объема инвестиций DP World Russia в порт Тамань, но в фонде отметили, что СП, скорее всего, получит долю в нем. "Речь идет о строительстве новых терминальных мощностей, управлять которыми будет DP World",- говорят в РФПИ. Фонд еще в октябре 2015 года подписал соглашение о сотрудничестве по проекту с Минтрансом и "Росморпортом". Оно предусматривает привлечение арабских инвесторов к созданию нового сухогрузного района порта Тамань пропускной способностью до 100 млн тонн в год.

В случае группы "Дело", по словам собеседников "Ъ", речь может идти о покупке 49% контейнерного терминала "НУТЭП" в Новороссийском порту мощностью 350 тыс. TEU в год. Этот бизнес - профильный для DP World, которая является крупным игроком на мировом контейнерном рынке. Впрочем, источники "Ъ" отмечают, что окончательных договоренностей по сделке пока нет. Связаться с владельцем группы Сергеем Шишкаревым вчера не удалось.

Дальневосточным портам обещают свободу

Владимир Путин, выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, предложил расширить действие льгот свободного порта Владивостока и на другие порты макрорегиона, а также отрегулировать тарифы на электроэнергию и ускорить процесс докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.

DP World Russia может также войти в проект "Большой порт Зарубино", который реализует в Приморском крае группа "Сумма". Его общая мощность оценивается в 60 млн тонн, а стоимость - в $3 млрд. В декабре 2015 года замминистра транспорта Виктор Олерский упоминал, что DP World интересуется этим проектом и "работает с "Суммой"". В сентябре 2015 года основной владелец Зиявудин Магомедов говорил, что компания готова продать инвесторам "15-25%" в Зарубино. Потенциальными партнерами "Суммы" по Зарубино также назывались China Merchants Group и Industrial and Commercial Bank of China. Кроме того, DP World Russia может войти в проект угольного терминала "Север", который "Сумма" строит в порту Восточный стоимостью 24 млрд руб. и мощностью до 20 млн тонн угля. Запуск первой очереди на 7 млн тонн намечен на 2018 год. В сентябре 2015 года "Сумма" и РФПИ подписали соглашение, предусматривающее участие фонда в проекте. Впрочем, подчеркивают источники "Ъ", финальных договоренностей по этим проектам пока нет.

Надежда Малышева из PortNews полагает, что проекты DP World Russia "вполне реалистичны", и отмечает, что "на низком рынке заходить в подобные активы для иностранных партнеров более удобно и дешево". При этом, подчеркивает эксперт, участие как минимум в черноморских проектах - экономически выгодно, поскольку в долгосрочной перспективе их грузооборот будет расти.

Егор Попов, Анатолий Джумайло, Яна Циноева
22.01.16

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453443960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Экологического кодекса
- Депутаты "Ак жола" потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом
- Депутаты Сената рассмотрели республиканский бюджет
- Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...
- Контроль или бесконтролье? Часть пятая. Акмола
- Создавать благосостояние страны
- Учеба или отвращение к учебе?
- Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
- Карагандинская область – новые краски великого наследия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх