КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.01.2016
20:16  Российские ученые вписали в Таблицу Менделеева новые элементы - 113, 115, 117 и 118-й
18:18  Панда в мундире: как армия Китая пытается понравиться соседям, - С.Кривохиж
18:15  Рахмон демонстрирует внутреннюю неуверенность, - А.Грозин
17:50  На Тахар! Талибы вновь наступают на севере Афганистана
17:48  В Афганистане будет создан специальный университет для женщин - БабГУ
16:47  Пентагон объявил о начале сухопутной операции против ДАИШ в Сирии и Ираке
15:11  Нефть и ЕЦБ помогли азиатским рынкам. Биржи закончили сложную неделю с оптимизмом

14:48  Полный пестицид. В Шымкенте осваивают и живут на могильниках ядохимикатов
14:43  Отъем депутатских мандатов. КырПарламент пошел по рукам, - Н.Айып
14:40  Дружно схряпали и поссорились... "Русгидро" надеется, что Кыргызстан возместит потери ($37 млн.) по соглашению о ГЭС
14:38  Школьник из Кыргызстана Эрмек Турдубеков победил в российском литературном конкурсе "Твоя первая книга"
14:30  Инвестиции в одну калитку. Куда засовывает деньги казахстанский Мининвест? - П.Своик
14:25  Супер-модель Ирина Шейк снялась без штанов в рекламе... штанов (фото)
14:22  Главный полицейский Евросоюза подтвердил, что за потоком беженцев в старый свет стоят преступные синдикаты
14:17  Китай будет лихорадить развивающиеся рынки до 2020 года, - Goldman Sachs
14:07  Консервативный социализм как альтернатива существующему миропорядку, - В.Милитарев
13:59  Политические уроки секс-атаки на Кельн для России, - Виталий Третьяков
13:53  "Конченая скотина". В РосСенате оценили работу главы Сбербанка Грефа
12:12  Отчего таят кыргызские ледники? - директор КырВодИнститута Маматканов
12:11  КырПарламент может быть распущен? Ввиду полной ненужности - Жаны Агым
12:06  Баку, Астана, Тбилиси и Киев заключили анти-российский Транскаспийский грузоперевозочный пакт
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Отчего таят кыргызские ледники? - директор КырВодИнститута Маматканов
12:12 22.01.2016

Дуйшон Маматканов, директор Института водных вопросов и гидроэнергетики: "Нельзя говорить, что "Кумтор" приводит к таянию ледников"

- Дуйшон мырза, на сегодняшний день самое крупное предприятие страны "Кумтор" работает на основе временного разрешения правительства. Причиной тому – до сих пор однозначно не решен вопрос внесения изменений в Водный кодекс КР. По вашему мнению, в каком русле должен решиться этот вопрос?

- Конечно, этот вопрос должен был решиться еще депутатами прошлого 5-го созыва, но почему-то слишком затягивается. Вместо того чтобы спорить о разных легких вопросах, было бы лучше сначала в первую очередь рассмотреть, в первую очередь решить такие крайне важные для нашей страны и экономики вопросы. Мы знаем, в связи с нерешенностью вопроса внесения изменений в Водный кодекс кыргызское правительство в прошлом году дало временное разрешение производству на "Кумторе" "до Нового года". Но, к сожалению, и до Нового года этот вопрос не решился, в связи с чем правительство снова дало временное разрешение на деятельность золоторудного месторождения со словами "пока однозначно не решится вопрос внесения изменения в Водный кодекс". Этот вопрос надо решить в скорейшее время. Конечно, не в политическом ракурсе, а надо смотреть в экономическом аспекте.

- По заказу правительства научно-техническая группа исследовала состояние ледников "Кумтора", проанализировала, какое влияние оказывается. Что можете сказать в этом отношении?

- Я тоже работал в составе комиссии по исследованию состояния ледников. Мы исследовали обстоятельство для выяснения: есть или нет воздействия "Кумтора" на ледники, экологические нарушения? В итоге стало известно, что золоторудное месторождение оказало только 3% влияния на таяние ледников. Говоря иначе, вообще нет влияния. Поэтому на данном этапе проводят неправильную политику в отношении "Кумтора", подсчитывают несуществующие экономические убытки. Во-первых, от деятельности "Кумтора" ледники не исчезли. В том месте чистый ледник переносят в другое место, а нечистый отдельно извлекают. В таком случае при переносе ледника в другое место поверх другого ледника, оставшийся внизу ледник наоборот бывает чрезвычайно крепким, являясь основой для вечного сохранения. В принципе для ледников должен быть отдельный закон, потому что ледник тоже вода, всего-то в твердом обледеневшем виде. Нам надо просто ввести один пункт в Водный кодекс. Мы не сможем сохранить ледники абсолютно без таяния, потому что в мире происходит глобальное потепление. Ледники будут портиться от природных причин. Нам только не следует быть виновниками их скорейшего таяния. Сейчас некоторые выступают: пусть компания "Кумтор" платит деньги еще за воду. У правительства нет даже права ставить такое требование. Потому что вода у нас бесплатная. Если бы был закон, что вода это товар, тогда можно было платить. Поэтому нет необходимости бестолково дергать "Кумтор". Отдельный вопрос о долях в золоторудном месторождении. Это могут решить соответствующие специалисты, представители правительства и "Центерры" сидя рядом, прямо советуясь. А просто так повторять, что "Кумтор" приводит к таянию ледников нецелесообразно. Я сам работал в составе комиссии. Кроме того наш Институт выставил много постов, проводит исследования состояния ледников, на каком уровне подтаивают. Если наши свои ученые не могут, тогда мы привлекаем извне ученых к своей работе.

- Согласно результатам этой комиссии, говорилось, если золотое месторождение "Кумтор" остановит свою работу, тогда ледник Давыдова потихоньку сползет и завалит карьер. Насколько это опасно?

- Вблизи ледника Давыдова на один ледник перенесли другой ледник, поэтому его вес утяжеляется. Если его постоянно не контролировать, конечно, ледник может сползти и завалить карьер. Сейчас это дело контролирует "Кумтор".

- Значит, можно сказать, что от остановки "Кумтора" вреда больше, чем пользы?

- Зачем нам останавливать "Кумтор"? Нет необходимости его останавливать. Тают ледники не только возле "Кумтора", но тают ледники и расположенные не близко от него, в других районах. Например, ледники Ак-Шыйрак, Лысый. В принципе кыргызы не пьют воду с этих ледников, потому что в том регионе нет поливных земель, нет также сел и деревень. Вода с ледников уходит в соседние государства. На данном этапе растаяли и исчезли 25% ледников в Кунгой Ала-Тоо, не имеющие никакого отношения к "Кумтору". Еще через 20 лет исчезнет 70%. Не осталась и река Тору-Айгыр. Вот не думая об этом, некоторые нападают на "Кумтор". Спасение ледников находится не в руках человека, это природный естественный процесс. Всего-то надо сохранять их, не загрязняя и не ускоряя таяние.

Источник: газета "Ачык саясат плюс" №1 от 22.01.2016/стр.14

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453453920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх