Консервативный социализм как альтернатива существующему миропорядку, - В.Милитарев 14:07 22.01.2016
Есть ли нам что предложить миру?
Виктор Милитарев о консервативном социализме как альтернативе существующему миропорядку
Сегодня наша страна находится в достаточно уникальной международной ситуации. Благодаря тому, что Владимир Путин не ограничился критикой существующего мирового порядка с позиций справедливости, как он сформулировал это в своей Мюнхенской речи, но перешел в Крыму и в Сирии к практическим действиям, мировая ситуация достаточно сильно изменилась. Нашелся политический деятель, открыто отказавшийся "играть в одни ворота" по "единственно верным правилам, которым нет альтернативы". Причем, этот вызов "монополии дискурса" бросил не маргинальный лидер не очень развитой державы, типа Чавеса, а руководитель одной из крупнейших стран мира, входящей в десятку наиболее развитых и сильных государств.
Я уж не говорю о том, что "дерзость" Путина является причиной "скандала в благородном семействе" всемирного уровня. Для меня главное здесь то, что теперь к России прикованы взгляды всех мировых сил, которые не испытывают восторга от геополитической "однополярности", центрированной вокруг капризов Вашингтона. И основной вопрос, волнующий меня в такой перспективе, - есть ли нам что предложить миру, кроме естественных идей геополитической многополярности и отказа от двойного стандарта в международных отношениях?
Кое-что из того, что мы сегодня можем предъявить миру, мне очевидно. Хотя я и не уверен, что этого достаточно для мирового идейного лидерства. Прежде всего, мы сегодня, причем, в общем-то, независимо от нашей политики в Крыму или в Сирии, являемся, может быть, единственной страной европейской культуры, не подпавшей под диктатуру "толерантности" и "политкорректности". Несмотря на все наше "антиэкстремистское" законодательство, в России все еще можно выговаривать публично слова "еврей", "гомосексуалист" или "мигрант", не опасаясь немедленной публичной травли, а то и уголовного преследования. Притом, что права и евреев, и мигрантов, и гомосексуалистов в нашей стране, слава Богу, соблюдаются ничуть не хуже, чем в Европе или в США.
Однако мы можем позволить себе публично носить нательный крестик и ходить так на работу, не опасаясь "оскорбить религиозные чувства" мигрантов или даже граждан РФ, не принадлежащих к христианским вероисповеданиям. Мы можем позволить себе публично объявлять нежелательными в наших городах "парады гордости" и громко признаваться в приверженности к традиционным семейным ценностям, не скрывая при этом то, что всяческие "нетрадиционные" варианты мы считаем противоестественными. И, поверьте, для очень многих на Западе все эти обычные для нас вещи кажутся неимоверной просто-таки зашкаливающей и бунтарской свободой.
Более того, притом, что мы сами отлично знаем, что с иностранной трудовой миграцией, да и с межнациональными отношениями в стране у нас пока не все "слава Богу", но на фоне того, что происходит в других странах, мы выглядим страной с чрезвычайно гармоническим межэтническим миром. И, кстати, это так еще и потому, что российские власти после 1992 года сохранили в нашей стране систему территориальных национальных автономий.
И по сравнению с Китаем, может быть, единственной большой страной, сохранившей, как и мы, этот "пережиток социализма", в наших нацреспубликах не происходит планомерная ассимиляция и русификация "титульных наций", а, скорее, наоборот, присутствует дискриминация русских в их пользу. На фоне не только Донбасса с Синьцзяном и турецким Курдистаном, но и Каталонии с Уэльсом, это выглядит "в мировом масштабе" чрезвычайно прогрессивно.
Впрочем, боюсь, этим пока наши явные "культурно-идеологические" преимущества и исчерпываются. Пропагандировать, прямо скажем, нам, буде такое задание будет дано, есть что, но без некоторого "натягивания совы на глобус", при такой пропаганде не обойтись. Но есть здесь и "другой путь". Без всякого насилия над материалом, наши реальные достижения могут быть представлены как составная часть консервативного тренда.
Консервативная идеология как таковая вполне может быть глобальным ответом сегодняшнему миропорядку. Этот миропорядок характеризуется отнюдь не только геополитической монополией Соединенных Штатов и мировой вакханалией толерантности и политкорректности. В центре навязываемой сегодня всему человечеству идеологии находятся, в первую очередь, идеи либерального индивидуализма. Эта та самая идеология, которой придерживается Михаил Борисович Ходорковский - "выживание каждого есть личное дело каждого". Это идеология личного успеха как базовой цели жизни каждого. В пределе это власть гламура, то есть сочетания богатства со славой. Такой либерализм становится глобальным за счет проповеди мирового единообразия и "стирания всех границ". Между странами, народами, в конечном счете, даже между пресловутыми "гендерами".
И консерватизм, как идеология приверженности мировому разнообразию, идеология почвенности и укорененности, любви к своей стране, своему народу, своей малой исторической Родине, вплоть до родной деревни, любви к своей семье, к родной природе и истории, является возможной и спасительной альтернативой глобальному либерализму. Патриотизм, природа и история являются достаточно сильными альтернативами власти торжествующего Мамоны. Ну и, конечно, важнейшей из консервативных ценностей является право каждого на веру в Бога.
И у России сегодня есть и возможности, и основания стать страной торжествующего консерватизма. Тем более что при всех позитивных сторонах советского периода нашей истории мы в советское время оказались жертвами космополитического глобализма с его "раскрестьяниваниями", "расказачиваниями" и "безбожными пятилетками". И то, как сегодня в России миллионы простых людей обращаются в архивы в поисках своих родовых корней, говорит о том, что консервативные ценности у нас сегодня торжествуют вполне массово и, так сказать, "молекулярно".
Но боюсь, что одного консерватизма сегодня недостаточно для того, чтобы стать мировым идеологическим лидером и даже просто одним из мировых центров идеологического притяжения. Ведь торжествующая идеология глобального либерализма, идеология личного успеха, это, в первую очередь, есть идеология глобальной социально-экономической несправедливости и неравенства. Более того, сегодня мы присутствуем при начинающемся разводе системы глобального капитализма с социальным государством и демократией, понимаемой как воля большинства. Нельзя даже исключить того, что руководство фининтерна уже приняло решение о начале монтажа глобальной диктатуры мировых банкиров над человечеством.
В этих условиях миру чрезвычайно не хватает массовой идеологии защиты социальной справедливости. Мировая левая, которая успешно исполняла эту роль в течение прошлого столетия, совершила самокастрацию, выдвинув в центр своей идеологии защиту прав мигрантов и сексуальных меньшинств, и отодвинув на задний план защиту социального государства.
Поэтому сегодня консерваторы должны поднять знамя защиты социальной справедливости, выпавшее из рук европейских левых. Именно сочетание защиты консервативных ценностей с защитой социальной справедливости может оказаться той бинарной бомбой, которая взорвет, наконец, насквозь прогнивший глобально-плутократический миропорядок.
И здесь не нужно никаких особенных изощрений. Нужно просто поддержать самые умеренные требования, свойственные европейским социал-демократам или американским либералам, сторонникам Нового курса в их лучшие времена. То есть нужно требовать перераспределения общественного богатства через систему налогообложения, приводящего к тому, что средний класс общества начинает составлять две трети, а то и три четверти населения.
И Россия, предложившая человечеству такую идеологию - идеологию сочетания консерватизма с социальной справедливостью, неизбежно должна будет стать мировым лидером. Если, конечно, решится на это. Потому что одно дело - запрещать в Москве гей-парад, да стоять со свечкой в Божьем храме, а совсем другое - всерьез объявить себя защитником социальной справедливости в мировом масштабе. Ведь тогда придется защищать социальную справедливость и у себя дома - в России.
И сегодня, когда правящий в России с 1991 года, класс разделился на фракцию либералов-глобалистов, ориентирующихся на сохранение существующего миропорядка во главе с США, и фракцию либералов-патриотов, готовых защищать суверенитет и безопасность нашей страны и ее национальные интересы, совершенно неясно, готовы ли эти "патриоты" к защите социальной справедливости в России?
Ведь они борются с гегемонией мирового финансового капитала ради сохранения своей власти в России. Более того, они, судя по всему, желают передавать эту власть по наследству. И в этом смысле их патриотизм и антиглобализм не вызывают у меня сомнений. Сомнение у меня вызывает то, понимают ли они, что для сохранения своей власти им придется начать "делиться" с народом и, в первую очередь, открыть двери вертикальной мобильности для патриотических сил общества.
И эта их готовность вызывает у меня глубокие сомнения. О чем, собственно, я и хочу написать для вас следующую колонку.
22.01.16
|