КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.01.2016
20:16  Российские ученые вписали в Таблицу Менделеева новые элементы - 113, 115, 117 и 118-й
18:18  Панда в мундире: как армия Китая пытается понравиться соседям, - С.Кривохиж
18:15  Рахмон демонстрирует внутреннюю неуверенность, - А.Грозин
17:50  На Тахар! Талибы вновь наступают на севере Афганистана
17:48  В Афганистане будет создан специальный университет для женщин - БабГУ
16:47  Пентагон объявил о начале сухопутной операции против ДАИШ в Сирии и Ираке
15:11  Нефть и ЕЦБ помогли азиатским рынкам. Биржи закончили сложную неделю с оптимизмом

14:48  Полный пестицид. В Шымкенте осваивают и живут на могильниках ядохимикатов
14:43  Отъем депутатских мандатов. КырПарламент пошел по рукам, - Н.Айып
14:40  Дружно схряпали и поссорились... "Русгидро" надеется, что Кыргызстан возместит потери ($37 млн.) по соглашению о ГЭС
14:38  Школьник из Кыргызстана Эрмек Турдубеков победил в российском литературном конкурсе "Твоя первая книга"
14:30  Инвестиции в одну калитку. Куда засовывает деньги казахстанский Мининвест? - П.Своик
14:25  Супер-модель Ирина Шейк снялась без штанов в рекламе... штанов (фото)
14:22  Главный полицейский Евросоюза подтвердил, что за потоком беженцев в старый свет стоят преступные синдикаты
14:17  Китай будет лихорадить развивающиеся рынки до 2020 года, - Goldman Sachs
14:07  Консервативный социализм как альтернатива существующему миропорядку, - В.Милитарев
13:59  Политические уроки секс-атаки на Кельн для России, - Виталий Третьяков
13:53  "Конченая скотина". В РосСенате оценили работу главы Сбербанка Грефа
12:12  Отчего таят кыргызские ледники? - директор КырВодИнститута Маматканов
12:11  КырПарламент может быть распущен? Ввиду полной ненужности - Жаны Агым
12:06  Баку, Астана, Тбилиси и Киев заключили анти-российский Транскаспийский грузоперевозочный пакт
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Инвестиции в одну калитку. Куда засовывает деньги казахстанский Мининвест? - П.СвоикИнвестиции в одну калитку. Куда засовывает деньги казахстанский Мининвест? - П.Своик
14:30 22.01.2016

Инвестиции в одну калитку, или За что я поставил бы в угол большого Асета

У моего внука такое же имя, как у главы Министерства по инвестициям и развитию ИСЕКЕШЕВА , и это тоже стимулирует меня внимательно следить за деятельностью главы МИРа.

На днях у Асета Осентаевича оказалось для нас две новости - как положено. Хорошая в том, что теперь инвесторам не надо мыкаться по инстанциям: в столичном ЦОНе презентован сектор обслуживания инвесторов, где они смогут получить порядка 350 госуслуг в одном окошке. Всего при центрах обслуживания населения будут действовать 19 таких секторов: два в Астане, три в Алматы и по одному в областных центрах.

Нехорошую же новость, щадя нас, министр объявил только вслед за тем, как прорубил одно окно из Европы и других частей света для всех инвесторов - инвестиции резко сокращаются. "По итогам прошлого года пока статистики нет, но ожидаем, что будет падение порядка 30-40 процентов по инвестициям" - это цитата с пресс-конференции г-на Исекешева.

Падение инвестиций более чем на треть - это крайне неприятно для всего правительства и практически убийственно для профильного ведомства. Объявляя такое, впору тоже раскрыть окно и… выпрыгнуть из служебного кабинета. Впрочем, запасной выход всегда имеется, главное - не паниковать раньше времени.

Так вот, своему внуку Асету я никогда не помогал готовить уроки - он мальчик умный. Зато министру готов подсказать: есть статистика по инвестициям, она ведется помесячно и уже готова за полный 2015 год. Надо только послать кого-нибудь, знающего про элект­ронное правительство, на сайт Статкомитета.

И спешу успокоить: никакого такого падения на 30-40 процентов, да хотя бы на 1 процент, нет. Наоборот, посмотрите на график № 1, все растет благополучно. Слава девальвации тенге!

Единственно, что действительно резко ушло на спад, - государство почти прекратило инвестирование в самое себя: из второго, после "сырьевиков", объема вложений госинвестиции сведены чуть ли не к нулю. Но это произошло еще в предкризисном 2013 году. А за прошлый год арифметически уменьшились только инвестиции в образование и здравоохранение, чуть было приподнявшиеся за пару лет до этого. Да еще не выросли инвестиции в сельское хозяйство. Но такие подробности надо в лупу рассматривать ввиду изначально мизерных объемов.

В долларах - смотрите график № 2 - картина, конечно, другая: инвестиции по всем направлениям действительно пошли на спад.

Но и здесь высокопоставленный тезка моего внука зря выносит на публику свои панические предвидения: уже имеющаяся статотчетность гораздо лучше, чем он ждет не дождется. В тенге общий объем инвестиций даже вырос на 6,8 процента, а в пересчете на доллары - да, упал, но не на 30-40, а всего на 14 процентов.

Нет, конечно, теоретически можно вообразить, что Минразвития располагает более, скажем так, практическими сведениями по линии своей ответственности. А комитет по статистике или даже (страшно предположить!) все Министерство национальной экономики, жалея нас (и вышестоящее руководство), навевает всем утешительные грезы. Но нам лучше держаться за официальные цифры, а не блуждать в инфернально-аппаратных сумерках.

Как бы то ни было, за что точно большого Асета следовало бы поставить в угол, так это за структуру инвестиций - хоть по официальной, хоть по внутриминистерской отчетности.

Посмотрите на графики в казахской или американской валюте: это не инвестиции в национальную экономику, это ее колониальное закабаление!

Львиная доля вложений направляется в разведку и добычу природного сырья на вывоз - тут все ясно без комментариев. Финансы и торговля - второе по объемам направление инвестиций - это в переводе с денежного на простой язык расширение и закрепление зависимости казахстанской экономики от завоза в страну иностранных товаров, таких же инвестиций и кредитов.

А если еще учесть, что третьи по объемам инвестиции в как бы не сырьевую, обрабатывающую промышленность идут в основном в металлургию - тот же экспорт "сырых" металлов, то это тоже не требует комментариев...

Маленький нюанс: министр, возможно, оговорился по Фрейду, имея в виду сокращение только иностранных инвестиций. Каковые составляют примерно треть, а другие две трети - это бюджет и средства нацкомпаний.

Если это так, то плохую новость от министра можно трактовать как новость хорошую, ведь обрушение колониального инвестирования вполне может поспособствовать переходу на инвестирование нацио­нальное.

Петр СВОИК

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453462200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх