КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.01.2016
19:13  Россия и США синхронно создают новые авиабазы на севере Сирии
12:53  Неизвестный науке вид гадюки Gloydius rickmersi обнаружен в горах Кыргызстана
12:15  Откуда пошли казахи. Часть 2. Нагыз-генотип нагыз-казаха, - А.Каминский
12:12  В Южном Казахстане зацвел миндаль
12:06  Турция в Сирии сбила 2 вертолета с американскими морпехами?
12:01  Пять месяцев в секретной туркменской тюрьме Овадан-депе. Из воспоминаний Гельды Кяризова
11:39  Какие иранские ракеты пугают США. Чем опять Тегеран не угодил Вашингтону

11:05  Казахстан блокирует выход Кыргызстанских товаров на российский рынок
10:55  На взятке попался глава антимонопольного департамента Западного Казахстана В.Разов
10:51  В Казахстане американская Carmel хочет создать единую онлайн-платформу для туристов
10:13  Парад рыборотых. Зачем Кыргызстану такой парламент? - Максат Акжигит
10:12  Кыргызстан превращается в подручного мальчика России, - "Ачык Саясат плюс"
10:09  Геополитические инициативы в "мягком подбрюшье" России, - А.Балиев
09:42  В Таджикистане укрепляется диктатура одного человека и его семьи, - Зевар Сангинова
09:41  США открыли второй фронт против ДАИШ, - А.Забродин
09:40  Си Цзиньпин прокладывает новый Шелковый путь, - В.Скосырев
09:37  "Растущая угроза из Афганистана сильно преувеличена", - Ноа Таккер
04:12  Ушел из жизни создатель таджикского театра в Иерусалиме Борис Наматиев
02:10  Центрально-Восточная Европа в точке бифуркации, - В.Гулевич
00:09  Бизнесмен А.Усманов инвестировал в американские такси Uber миллионы долларов
Пятница, 22.01.2016
20:16  Российские ученые вписали в Таблицу Менделеева новые элементы - 113, 115, 117 и 118-й
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Центрально-Восточная Европа в точке бифуркации, - В.Гулевич
02:10 23.01.2016

"Вы хотели демократии? Так получите! Демократия – это тирания большинства. Партию "Право и справедливость" поддержали большинство поляков, и теперь "ПиС" будет делать, что хочет…Ущемленный польский народ выбрал "ПиС" в надежде, что удастся отправить в тюрьму представителей предыдущей власти, где им и место…А Евросоюз нужно распустить".

Так депутат от Польши Януш Корвин-Микке прокомментировал в Европарламенте атаку Брюсселя на Варшаву после проведения партией Ярослава Качиньского, добившейся монополии на власть, реформы Конституционного суда и закона о прессе.

Эта реформа и этот закон стали поводом для жесткого давления Евросоюза на польское правительство, за которым многие увидели желание Германии сохранить свое безусловное лидерство в Центрально-Восточной Европе. Против Польши сейчас развязана настолько мощная пропагандистская кампания, что с критикой в адрес "ПиС" выступил знаменитый британский полонист Норман Дэвис, автор известных каждому поляку книг об истории Польши "Божье игрище" и "Сердце Европы". Дэвис назвал партию Ярослава Качиньского политической сектой.

После того как представитель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) в Европарламенте Герберт Реуль объявил санкции против Польши необходимостью, Венгрия дала понять, что она к антипольским санкциям, если таковые будут Евросоюзом введены, не присоединится. В защиту Варшавы выступил и Петер Мах, бывший советник президента Чехии Вацлава Клауса, появившийся на трибуне с огромным значком "Я – поляк". По словам Маха, свободе слова в Польше ничто не угрожает.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек на встрече со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским также заявил, что не видит в действиях Варшавы нарушений демократических норм. В. Ващиковский упомянул и о важности польско-чешских отношений, и о том, что Чехия занимает второе место по объемам инвестиций в польскую экономику после Германии.

Вопрос о влиянии немецкого капитала в Польше стоит неизменно на протяжении последних 30 лет, но сейчас он приобрел особую остроту. Еще в 2003 году польский журнал Wprost назвал Польшу "информационной колонией Германии". Внушительный сегмент польского медиарынка подмяли под себя такие крупные германские издательства, как Passauer Neue Presse, Axel Springer Polska, Bauer Verlag, Burda, Gruner&Jahr. Общее количество контролируемых немецким капиталом польских СМИ – цифровых и печатных – перевалило за сотню. В Польше заговорили о необходимости реполонизации польских СМИ.

Независимые немецкие источники указывают, что упреки в притеснении свободы слова, адресованные "ПиС", вполне уместно переадресовать правившей ранее в Польше пронемецкой партии "Гражданская платформа" ("ГП"), которая много способствовала укреплению позиций германского капитала на польском медиарынке. К "ГП" принадлежат и бывший президент Польши Бронислав Коморовский, и председатель Европейского совета Дональд Туск. А немцы, кстати, хорошо знакомы с повадками цензуры, которая в Германии наводит порядок весьма сурово: политиков-евроскептиков там могут запросто вышвырнуть из сетки телеэфира.

По данным правозащитной организации "Репортеры без границ", в рейтинге свободы слова за 2015 год Польша находилась на 18-м месте, ненамного отставая от Германии (12-е место). А вот Венгрию "Репортеры без границ" оценили совсем плохо, поставив на 65-е место, позади Нигера (47-е), Мавритании (55-е) и Папуа-Новой Гвинеи (56-е). Италию (73-е место) и Грецию (91-е) опустили еще ниже.

Нетрудно понять, почему такие европейские страны, как Италия, Греция и Венгрия, помещены организацией, проповедующей свободу слова "без границ", на уровень ниже Нигера и Папуа-Новой Гвинеи. И Рим, и Афины, и Будапешт не раз позволяли себе критиковать действия евробюрократии и выступать против политики Брюсселя.

Наблюдаемое сейчас обострение противостояния Берлина и Варшавы – это позиционная борьба за региональное лидерство. Берлину важно нейтрализовать польское влияние в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ), чтобы устранить даже призрак бунта "младоевропейцев" против германского преобладания в ЕС. Важно не допустить союза Польши, Чехии и Венгрии, контуры которого лишь прорисовываются, но к которому может присоединиться и Словакия. Все названные государства сотрудничают в формате Вышеградской четверки, и три из них (Чехия, Венгрия, Словакия) уже отказались разделить с Берлином бремя приема нелегальных мигрантов.

Польша пока придерживается двойственной политики, но конфликт тлеет, а Берлин всегда может действовать через свою агентуру влияния в Польше в рядах "Гражданской платформы". Бывший глава МИД Польши Гжегож Схетына ("ГП") уже заявил, что сотрудничество с премьером Венгрии Виктором Орбаном наносит Польше вред.

Можно предположить также, что, укрепляя свои позиции в противостоянии Берлину, Варшава будет опираться на Вашингтон.

Регион Центрально-Восточной Европы подошел к точке бифуркации, если понимать под этим потерю устойчивости прежней траектории, по которой регион развивался, и появление новых возможностей. А в точке бифуркации, как известно, любая система определяет свое будущее.

Владислав ГУЛЕВИЧ | 23.01.2016 |

Источник - Фонд Стратегической Культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453504200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх