ВерхнеНарынская Панама. Кто заплатит деньги за несъеденные манты? - "Ачык саясат" 08:28 25.01.2016
Стало известно, что российское предприятие "РусГидро" не сможет реализовать подписанные в 2012 году строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада ГЭС (Ак-Булун, Нарын ГЭС-1, Нарын ГЭС-2 и Нарын ГЭС-3). По соглашению строительство затянулось бы на 5-6 лет, первый агрегат должны были сдать в работу в 2016 году. Согласно соглашению, доли распределялись поровну. Работа началась хорошо с создания закрытого акционерного общества "Верхненарынские ГЭС". Это предприятие было очень закрытым, вообще было невозможно получить информацию для народа и распространить. Туда вошли от России "РусГидро", от Кыргызстана ОАО "Электрические станции", на предприятие была возложена реализация проекта на практике. Совет директоров предприятия состоял из 5 человек, вошли трое из России, двое из Кыргызстана. Вначале информировали, что на строительство ГЭС потратят 400 млн долларов, поздней эта цена превысила 700 млн долларов.
На четырех ГЭС ежегодно собирались производить около 1 млрд кВт/часов электроэнергии. Если 1 кВт/час электроэнергии продавали бы по 3 сома, то потраченные средства окупились бы больше чем через 10 лет. А если б оценили по 1,5 сома, то срок окупаемости достиг бы 30 лет. А до этого 75% доля принадлежала бы России.
В 2014 году выяснилось о выполнении только 7% общих работ. Россия на проект выделила 2 млрд рублей, использовала только половину. Была надежда, что по завершении строительства ГЭС Нарынская, Иссык-Кульская области будут обеспечены электрическим светом.
Такие проекты начинались во времена Бакиева, помним, как Акылбек Жапаров по благословению Бакиева взрывал гору и радостно бегал. Тогда самые первые 300 млн долларов на ГЭС Бакиевы проглотили, похоже, это стало для нас плохим процессом. А теперь вот так подписанное двумя президентами дело прекратилось, сгорели наши деньги, заплаченные за несъеденные манты.
Где миллионные счета, Счетная палата?
У нас есть "ослиная" тетрадь, куда кыргызское правительство записывает полученные кредиты на энергоотрасль. Мы открыли ее, оказалось, до 2011 года на 18 проектов в этой отрасли мы взяли 370 млн долларов. С 2011 года получили на 8 проектов грантов, кредитов на 743,5 млн долларов, а на все 26 проектов мы взяли 1 млрд 113,5 млн долларов. Разве на "сдачу" от этих денег нельзя было заменить кабель, который не менялся 40 лет?
По состоянию на май 2014 года в нашу энергоотрасль выдано кредитов: "Эксимбанком" Китая – 983 млн долларов; Азиатским банком развития – 60 млн долларов; Всемирным банком – 43 млн долларов; Исламским банком развития – 45 млн долларов. Сквозь какой песок провалились эти деньги? Почему же нельзя озвучить отчет народу? В январе 2015 года Азиатский банк развития выдал 110 млн долларов кредита и гранта: "Отремонтируйте свою Токтогульскую ГЭС". От тех денег на кабель не досталось. Почему Счетная палата не спрашивает: "Куда уходят "зеленые?" у старых министров Шадиева, Калмамбетова, Артыкбаева, только что снятого с должности Турдубаева?
Ни одного министра или его заместителя в этой отрасли прокуратура еще не заставила отрыгнуть съеденое-выпитое. Составленная Ширшовым и Максимом схема действительно настолько запутанная, что ее не может распутать прокуратура?
"Знахарь сказал "буф", молдо сказал "суф"
Желание большинства – пока не настигли холода, заставляющие дрожать Европу и Россию - закончили бы ремонт аварии на Токтогульской ГЭС. Однако каждый говорит разное, вроде упразднение Министерства энергетики оказывает негативное последствие. Например, глава правительства Темир Сариев сказал, что новый трансформатор №2 вступит в работу 15 января, и обеспокоенно сказал: на восстановление кабелей, из которых вытекает масло, уйдет два месяца. Значит, агрегат №4, похоже, вступит в работу только в марте.
Ну а заместитель министра экономики Нурлан Садыков на заседании Жогорку Кенеша брякнул: Токтогульская ГЭС полностью закончится к 1 февраля и начнет работать. Хочешь сказать, что Сариев правильно сказать – он глава правительства. Хочешь сказать, что Садыков обманул – он чиновник, распоряжающийся этой отраслью. Посредине остается пострадавший простой народ, не находящий разгадку этой загадки.
Источник: газета "Ачык саясат плюс" №1 от 22.01.2016/стр.2
|