Ближний Восток: нового американского нашествия не будет, - А.Синицын 14:54 25.01.2016
Ближний Восток: нового американского нашествия не будет - МНЕНИЕ ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА
Интервью Day.Az с главным экспертом Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексеем Синицыным.
- Не так давно США заявляли об отсутствии намерений проводить сухопутную операцию в Сирии. Наверное, поэтому мировые СМИ как сенсацию восприняли заявление министра обороны США Эштона Картера о планах по отправке воинского контингента в Сирию и Ирак. В тех же СМИ и соцсетях проводят параллели с американским вторжением в Ирак в 2003 году. А как бы вы прокомментировали данное заявление Картера?
- Для начала я бы посоветовал коллегам из СМИ не перепечатывать друг у друга комментарии, эмоционально усиливая их собственными сомнительными догадками. А то я уже встречал в Сети полные барабанной дроби журналистские "агитки" о 15 тысячах бойцов из элитной 101-ой дивизии, которые будут направлены в Ирак и Сирию. Лучше ознакомиться с оригиналом статьи "Ash Carter: It`s Time to Accelerate the ISIL Fight" ("Эш Картер: Пора форсировать борьбу с "ИГ"). Из нее можно узнать, что речь идет только о 1800 десантниках, которые должны быть направлены в Ирак. А о высадке их в Сирии вообще не говорится ни слова.
101-ю дивизию, прозванную "Клекочущими орлами" и уже входившую в Мосул в 2003-м, правильно называть воздушно-штурмовой - ее воздушный компонент представлен ударными, многоцелевыми, транспортно-десантными и разведывательными вертолетами. Кстати, сейчас в Ираке находятся 3300 военнослужащих США и, судя по информации из курдских источников, еще 200 американских спецназовцев действуют в боевых порядках курдских отрядов пешмерга. Поэтому я не вижу ничего сверхординарного, если в районе Мосула появится американская батальонная десантно-штурмовая тактическая группа, создание которой предусмотрено организационно-штатной структурой 102-ой ВШД.
Более того, без нее взять Мосул получится очень и очень нескоро, несмотря на успешные воздушные операции американцев в Ираке. Почти год назад американское Центральное Командование (CENTCOM) объявило, что готовит операцию по штурму Мосула, которая начнется через пять недель. Подразумевалось, что в ней примут участие 20-25 тысяч бойцов иракских и курдских сил, подготовленных западными инструкторами. А вот оценочное количество защитников Мосула из "ИГ" определялось в 1000-2000 человек. Разница в соотношение сил огромная, но операция до сих пор буксует.
Американцы нужны под Мосулом, прежде всего, чтобы отрезать "Исламское государство" от мосульской дамбы, которую американские саперы посчитали самой опасной в мире. Она была построена во времена Саддама Хуссейна на слабых селенитовых основаниях, и постоянно нуждается в усилении свежим бетоном. Дамба, уже побывавшая в руках боевиков, была ареной боев курдских пешмерга с "ИГ", и сейчас, как говорится, "на ладан дышит". Если на этом объекте будут проведены серьезные диверсионные акции, то до 10 миллиардов тонн воды могут обрушиться не только на Мосул, но и Багдад утопить, как посчитали, на глубину более четырех метров.
А потом, американские военные силы необходимы, чтобы как-то стабилизировать военно-политическую обстановку на севере Ирака. Боеспособность иракской армии по-прежнему более чем сомнительна, хотя уже упомянутые 3 тысячи американцев заняты именно ее обучением. Курдская пешмерга не спешит штурмовать Мосул, прекрасно понимая, что этот город не войдет в пределы Иракского Курдистана. Более того, пешмерга постоянно сталкивается с шиитским ополчением "Хашд аль-Шааби", против которого также резко настроены местные сунниты. Один из их лидеров, бывший губернатор Ниневии Атиль аль-Нуджаифи, даже заявил, что "участие шиитских формирований в освобождении Мосула категорически не приветствуется".
Все это Эштон Картер прекрасно понимает, поэтому в своем самом последнем интервью телеканалу CNBC даже несколько раз повторил, что частью стратегии США в борьбе с "ИГ" является мобилизация местных сил, "а не попытка их заменить". Вот, для этой мобилизации, как выразился глава Пентагона, используя английскую идиому "boots on the ground", и "нужны сапоги на земле". Иракской земле. А о сирийской он ничего не говорил.
- Однако аналитический центр Stratfor, который часто называют "теневым ЦРУ", сбросил в медиа-пространство информацию о том, что США расширяют взлетно-посадочную полосу одного из аэродромов под собственную базу на северо-востоке Сирии. Если она достоверна, то это значит, что военное присутствие американцев непосредственно на территории Сирии все-таки будет иметь место. Вы с этим согласны?
- Скорее всего, база будет. Но для того, чтобы понять ее необходимость, давайте, обратим внимание на любопытный факт: в Турцию зачастили американские официальные лица. В начале января в Анкаре побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, а прямо из Давоса туда прилетел и вице-президент Джо Байден. Из этих переговоров никто не делает особой тайны - американцы убеждают официальную Анкару отказаться от известной парадигмы - в одинаковой степени считать террористами и "ИГ", и курдскую "Партию демократического союза" с ее отрядами народной самообороны. Однако у Анкары, занимающей жесткую позицию по отношению к курдам, свои претензии к Вашингтону.
По мнению политолога Синана Ульгена из Института Карнеги в Брюсселе: "Турция ожидает, что Соединенные Штаты выполнят свое обещание - настолько, насколько это возможно, ограничить территориальные амбиции ПДС. Это было частью июльской сделки с Вашингтоном". Под сделкой аналитик понимает соглашение о предоставлении турецких авиабаз силам коалиции, возглавляемой США. Более того, американские журналисты, в частности, Дориан Джонc из "Voice of America", Энн Барнард и Эрик Шмитт из "The New York Times" и многие другие, постоянно подчеркивают, что Анкара озабочена российским военным присутствием в Сирии, которое практически исключает возможность турецкой военной операции против сирийских курдов.
Однако США, жестко осуждая Рабочую партию Курдистана, откровенно поставили на сирийских курдов, которые продолжают свое наступление. Интересно, что в рядах курдских т.н. "Сирийских демократических сил" (SDF) воюет и "арабский компонент" Сирийской Свободной Армии и даже небольшая по численности "Бригада султана Селима" сирийских туркоманов, проживающих у самой сирийско-турецкой границы. Для их снабжения американцы разворачивают нечто вроде логистического центра в сельскохозяйственном аэропорту в Римелан, в восточной Хасаке. Его территория контролируется курдскими отрядами YPG.
Проблема в том, что курдским SDF активно помогают россияне, как и американцы, участвующие не только в воздушном прикрытии их боевых операций, но и в поставках им современных видов вооружений. Сейчас российские офицеры проводят рекогносцировку для развертывания своей авиабазы и средств ПВО в Камышли. Ее безопасность будут обеспечивать отряды курдской YPG и правительственная армия, которая полностью контролирует аэропорт. Таким образом, кроме чисто военных задач, создается еще и единая платформа сотрудничества сирийских курдов, арабов из Сирийской Свободной Армии и правительственных сил.
Очевидно, что между россиянами и американцами идет нечто вроде заочного соревнования - кто больше поможет курдам захватить Ракку, нынешнюю столицу "Исламского государства". Но это вовсе не проявление какой-то открытой конфронтации - американские военные совершенно спокойно заявили, что не считают размещение россиян в аэропорту Камышли однозначно негативным явлением.
- Означает ли это, что с легкой руки обеих держав дело идет к возникновению независимого Курдистана, создание которого в корне противоречит планам Анкары?
- "Независимый Курдистан" - это сегодня голубая мечта одного лишь Израиля, в реализацию которой он вложил немало сил и средств. У американцев сейчас иные взгляды на курдскую проблему. Это в начале нулевых годов много говорилось о концепции "Балканизация-800", продуманной бывшим видным офицером ЦРУ Грэмом Фуллером, некогда ведущим аналитиком RAND Corporation. Он считал, что главным процессом XXI века будет появление 800 новых стран, отколовшихся от больших государств. Не удивительно, что эта концепция в духе неоконсерваторов подразумевала создание т.н. "Большого Курдистана".
Многие помнят геополитические изыскания военного разведчика, подполковника Ральфа Петерса, ставшего одним из самых известных пентагоновских авторов. Он составил многозначительную карту "Большого Ближнего Востока", на которой "государство Курдистан" занимало центральное место, и опубликовал ее в журнале "Armed Forces Journal" с собственными комментариями.
Однако это не означает, что все планы по фрагментизации евразийского пространства, которые разрабатывались под амбиции Джорджа Буша-младшего, актуальны и для нынешней американской администрации. Политический истеблишмент США понял, что нарезать из традиционных государств много лояльных "демократических стран" не удастся, отказался от "концепции глобального доминирования" и теперь выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, Сирии, Ливии.
- А как насчет Москвы?
- Еще меньше "Независимый Курдистан" нужен Москве. Она будет выступать за самую широкую, пусть даже формальную автономию курдов в составе Сирии. Естественно, что президент Асад с готовностью на это согласится. Очевидно, что и сирийские курды из SDF не возражают против этого плана, иначе бы не получали столь широкую военную поддержку России.
Но главным препятствием на пути создания "Большого Курдистана", сотканного из территорий Ирака, Сирии и Ирана, остаются сами курды. Между ними сохранилась масса различий - в языке, религии, в амбициях кланов, для которых состояния "конфликта интересов" часто понятнее духа сотрудничества. "Каждый курд - король горы", - эта поговорка родилась у европейцев еще в годы Первой мировой войны. Между сирийскими, иранскими и иракскими курдами, чувствующими себя весьма комфортно в контактах с турками, нет взаимопонимания в видении своего общего будущего. А это значит, что в обозримой перспективе нет будущего и у "Большого Курдистана", которому еще долго предстоит оставаться не конкретным планом действий, а умозрительной концепцией.
Беседовала Лейла Таривердиева 25 января 2016
|