КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.01.2016
23:59  Китайские биржи рухнули из-за рекордного оттока капитала
23:40  Скоро у России будет новая Первая леди? В.Путин выдал замуж свою экс-супругу Людмилу
23:39  В США прооперирован (рак кишечника) первый президент Армении Тер-Петросян
18:06  Тегеран вдохнул жизнь в бизнес Старого Света. Иран только с итальянскими фирмами заключит контракты на 17 млрд евро
14:51  Тайна упавшего в Казахстане "Ми-2". VIP-охотники разбежались, в отличие от кабанов
14:45  17-летняя усть-каменогорская певица Дарья Шмаленко победила на конкурсе "Золотая нота" в Москве
14:44  А напоследок я спою... Елбасы написал несколько новых песен (видео)

13:26  В ближайшее время Китай будет способен прорвать ПРО США, - А.Шпунт
13:19  Таджикистан к атаке готов. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?
13:15  Давос-2016: цунами рисков и прогнозов, - А.Лопухин
13:08  Талибы требуют легализации в обмен на диалог с властями Афганистана
13:05  В Туркменистане Дома культуры перевели на хозрасчет
13:04  В Таджикистане идет облава на "неправильных" адвокатов
13:01  Таджикистан: рынок недвижимости замер, - Г.Фасхутдинов
12:25  Талибы метят в Ашхабад? Угроза на южных рубежах СНГ приобретает реальные очертания - Ф.Васильев
12:17  Скончался известный российский историк и политолог-востоковед Георгий Мирский
11:35  Китай заканчивает эру благополучия? Поднебесная впервые столкнулась с масштабным оттоком капитала, - "СП"
11:12  "Ну бред какой-то, понимаете! И это не единственный пример", - Путин о передаче Донбасса Украине Советской властью
10:21  Таджикская армия: солдатам плети, наемникам деньги, - М.Одинаев
10:20  Баррель кумыса. Минсельхоз Казахстана открыл новую статью экспортной выручки, - "Э-К"
10:17  У Туркмении новая военная доктрина - "сугубо оборонительная"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США пытаются поставить заслон экспансии Китая. Керри вербует союзников среди членов АСЕАН, - В.Скосырев
00:12 26.01.2016

Прежде – бомбы, сегодня – помощь. Такова эволюция политики Вашингтона в Лаосе, который посетил в понедельник госсекретарь Джон Керри. Фугасы, сброшенные на эту страну во время вьетнамской войны, до сих пор взрываются и убивают. Американцы дают деньги на разминирование, но ожидают, что лаосцы помогут им обуздать амбиции Пекина. Ведь Лаос председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с лидерами которой вскоре встретится Барак Обама.

Маленький Лаос занимает едва ли не первое место в мире по числу сброшенных на него авиабомб. Уничтожая все, что двигалось по "тропе Хо Ши Мина", американцы пытались остановить переброску войск из Северного Вьетнама в Южный. Примерно 30% боеприпасов не взорвалось. В результате уже после войны погибли десятки тысяч людей.

США предоставляют средства на разминирование. Сегодня число жертв или получающих увечья составляет примерно 50 в год. Но это все равно слишком много, сказал Керри во время визита в столицу Лаоса Вьентьян. Вашингтон увеличит финансовую помощь, но это произойдет в сентябре, когда на саммит АСЕАН в Лаосе прилетит хозяин Белого дома.

Как можно заключить из сообщения агентства Reuters, Вашингтон увязывает расширение помощи Лаосу с его позицией по поводу претензий Китая на спорные острова в Южно-Китайском море. США опасаются, что Лаос, исполняя роль председателя АСЕАН, поведет себя как Камбоджа в 2012 году. Тогда эта страна, находящаяся в экономической зависимости от Китая, занимала пост председателя блока. И, как считают в Вашингтоне, именно из-за обструкции Камбоджи АСЕАН не приняла решения обязать все государства, претендующие на острова в Южно-Китайском море, придерживаться определенных норм поведения. То есть не использовать силу, искать компромиссного решения конфликтов. Такая резолюция не устраивала Пекин. Он утверждает, что острова с древних времен входили в китайскую территорию. А все спорные вопросы должны решаться на двусторонних переговорах, а отнюдь не путем соглашения с блоком АСЕАН.

Американская газета Star пишет, что Керри удовлетворен переговорами с премьер-министром Лаоса Тхонгсингом Тхаммавонгом. По словам госсекретаря, его собеседник желает, чтобы АСЕАН заняла единую позицию по островам, хочет избежать милитаризации Южно-Китайского моря. Значит, Лаос доводы гостя убедили? Характерно, однако, что от самого главы правительства подтверждения на сей счет не поступило.

Как бы то ни было, вчера вечером госсекретарь вылетел в Камбоджу, которую американские СМИ именуют то союзником, то сателлитом Китая. Там беседы у гостя вряд ли будут проходить в безоблачной атмосфере. Тем более что он собирается поднять вопрос о соблюдении прав человека в этой стране.

Но, конечно, самый важный этап азиатского турне руководителя американской дипломатии – это Пекин. Там будут обсуждаться и проблема Южно-Китайского моря, и ядерные амбиции КНДР. В беседе с "НГ" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что в Южно-Китайском море сталкиваются интересы целой группы стран. "Один из вариантов решения – создать зону, где будут разработаны правила сотрудничества без преимуществ какой-либо стороны. Думаю, все зависит от китайцев. Если они согласятся с этим, вопрос может быть решен положительно".

Что касается Северной Кореи, то у нее нет ни денег, ни продовольствия, чтобы воздействовать на ситуацию, кроме угрозы разрабатывать и дальше свою ядерную бомбу. Смысл их решения создать термоядерное оружие состоит в том, чтобы держать в напряжении всех – Россию, Китай, США, Южную Корею, Японию. "Ни Китай, ни Америка не могут с этим согласиться. Здесь они скорее всего найдут какие-то общие интересы, общие формулировки, что делать, стоит ли приглашать Россию в этот треугольник", – предположил эксперт.

Но американские чиновники, сопровождающие госсекретаря, говорят, что Керри будет настаивать в Пекине на ужесточении санкций против КНДР, а также на том, чтобы Китай в одностороннем порядке усилил политическое и экономическое давление на Пхеньян. Очень важно, чтобы мы выступили единым фронтом, причем не мягким, а жестким, разъясняют репортерам чиновники.

Но Пекин вовсе не желает коллапса северокорейского режима. Кроме того, как утверждают китайские СМИ, переоценивать степень влияния КНР на Пхеньян не стоит.

Владимир Скосырев
26.01.2016

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453756320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх