КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.01.2016
23:59  Китайские биржи рухнули из-за рекордного оттока капитала
23:40  Скоро у России будет новая Первая леди? В.Путин выдал замуж свою экс-супругу Людмилу
23:39  В США прооперирован (рак кишечника) первый президент Армении Тер-Петросян
18:06  Тегеран вдохнул жизнь в бизнес Старого Света. Иран только с итальянскими фирмами заключит контракты на 17 млрд евро
14:51  Тайна упавшего в Казахстане "Ми-2". VIP-охотники разбежались, в отличие от кабанов
14:45  17-летняя усть-каменогорская певица Дарья Шмаленко победила на конкурсе "Золотая нота" в Москве
14:44  А напоследок я спою... Елбасы написал несколько новых песен (видео)

13:26  В ближайшее время Китай будет способен прорвать ПРО США, - А.Шпунт
13:19  Таджикистан к атаке готов. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?
13:15  Давос-2016: цунами рисков и прогнозов, - А.Лопухин
13:08  Талибы требуют легализации в обмен на диалог с властями Афганистана
13:05  В Туркменистане Дома культуры перевели на хозрасчет
13:04  В Таджикистане идет облава на "неправильных" адвокатов
13:01  Таджикистан: рынок недвижимости замер, - Г.Фасхутдинов
12:25  Талибы метят в Ашхабад? Угроза на южных рубежах СНГ приобретает реальные очертания - Ф.Васильев
12:17  Скончался известный российский историк и политолог-востоковед Георгий Мирский
11:35  Китай заканчивает эру благополучия? Поднебесная впервые столкнулась с масштабным оттоком капитала, - "СП"
11:12  "Ну бред какой-то, понимаете! И это не единственный пример", - Путин о передаче Донбасса Украине Советской властью
10:21  Таджикская армия: солдатам плети, наемникам деньги, - М.Одинаев
10:20  Баррель кумыса. Минсельхоз Казахстана открыл новую статью экспортной выручки, - "Э-К"
10:17  У Туркмении новая военная доктрина - "сугубо оборонительная"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Между Эр-Риядом и Вашингтоном усиливаются трения по сирийскому вопросу, - Н.Бобкин
08:50 26.01.2016

Усадить за стол переговоров в Женеве 25 января представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции не получилось. Не удалось даже согласовать состав участников переговоров от оппозиции. Урегулировать возникшие в стане противников Асада противоречия и было, видимо, основной целью незапланированного визита Джона Керри в Эр-Рияд, где он намеревался обсудить "некоторые очень важные вопросы".

Саудовская Аравия стремится использовать международный потенциал США в своем региональном соперничестве с Ираном. Министр иностранных дел королевства Адель Аль-Джубейр, высказываясь в адрес Тегерана, уже перестал придерживаться принятых в дипломатии норм. На совместной пресс-конференции с Керри он обвинил Иран в причастности практически ко всем конфликтам на Ближнем Востоке, тогда как именно Эр-Рияд выступает главной силой поддержки вооруженной сирийской оппозиции и возглавляет военную интервенцию государств Персидского залива в Йемене.

С одной стороны, Саудовская Аравия остается стратегическим союзником США. С другой стороны, дружба с саудовским режимом делает репутацию США как проводника демократии на Ближнем Востоке подмоченной. Есть у Вашингтона и более конкретные претензии к Эр-Рияду. Попытка саудовцев сорвать отмену санкций против Ирана не сработала, Белый дом уклонился от роли защитника королевства. В рамках возглавляемой американцами коалиции Саудовская Аравия от борьбы с "Исламским государством" самоустранилась. Она продолжает враждовать с Ираком, находящимся в зоне влияния США. Когда администрация Обамы делает шаг к налаживанию диалога Дамаска и сирийской оппозиции по линии ООН, саудовцы перехватывают у ООН инициативу формирования команды переговорщиков из лагеря противников Дамаска.

Эр-Рияд сознательно направляет еще не начавшийся межсирийский диалог в тупиковое русло, настаивая на приглашении от оппозиции двух делегаций, одну из которых саудовцы уже сформировали на свой вкус. Вашингтон не любит, когда союзники путают ему карты, но король и его окружение, ввиду окончания срока президентства Обамы, видимо, уже списали того со счетов и тянут время, рассчитывая, что с приходом в Белый дом нового человека Саудовская Аравия получит большую свободу рук в регионе.

На этот раз визит Джона Керри в Эр-Рияд ни к каким двусторонним договоренностям не привел. Это и не удивительно, учитывая, что после саммита Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (май 2015 года) администрация Обамы не выполнила ни одного своего обещания. Планы создания региональной системы ПВО, новых крупных поставок вооружений и договорного оформления американских обязательств по военной защите арабских стран Залива повисли в воздухе.

В то же время за этот период было закрыто ядерное досье Ирана, Тегеран был приглашен к участию в сирийском урегулировании, США и Евросоюз отменили свои односторонние санкции против ИРИ. Все это не может нравиться Эр-Рияду, там больше обращают внимание на то, что практически все кандидаты в президенты США считают такую политику Обамы ошибочной и обещают проводить более жесткий курс в отношении Ирана. Однако будет ли это означать конец компромисса, которого Вашингтон и Тегеран достигли в минувшем году? И даст ли это дополнительные преимущества Саудовской Аравии? Сомнительно.

Сейчас госсекретарь США настаивает на том, что "усилия по установлению мира в Сирии не должны страдать от спора между Саудовской Аравией и Ираном". Вполне справедливо. Речь идет о переговорах под эгидой ООН и выполнении резолюции Совета Безопасности ООН № 2254.

Поездку в Эр-Рияд Керри использовал в том числе для того, чтобы встретиться с координатором Верховного комитета сирийской оппозиции Риядом Хиджабом. Как сообщал об этом Госдепартамент США, участники встречи "согласились на срочной необходимости положить конец насилию". О предложениях этого сирийского оппозиционера, уполномоченного заниматься подготовкой переговоров в Женеве, можно судить по результатам его встречи со специальным посланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистура. Еще 6 января Рияд Хиджаб заявил, что делегация сирийской оппозиции на предстоящие переговоры назначена, ее члены отобраны с учетом квалификации и в соответствии с требованиями к профессиональным стандартам. Он выразил готовность к сотрудничеству с представителем ООН, обещал содействовать активизации политического процесса и обеспечить его успех. Координатор комитета сирийской оппозиции тогда же указал на необходимость придерживаться официальных каналов связи с ним по всем вопросам организации переговоров.

Напомним, что Рияд Хиджаб, несмотря на то, что он принадлежит к суннитской семье, в июне 2012 года был назначен президентом Асадом на пост премьер-министра Сирии. Он имеет ученую степень доктора наук, работал губернатором провинций Кунейтра и Латакия, возглавлял министерство сельского хозяйства в правительстве Сирии. Западные СМИ характеризовали его как сторонника Башара Асада и ключевую фигуру правящей партии, на него были распространены санкции Министерства финансов США. Однако после своей отставки в августе 2012 года Рияд Хиджаб покинул Сирию, выехав с семьей в Иорданию. Сегодня с ним встречаются и госсекретарь США, и многие западноевропейские политики. К примеру, министр иностранных дел Германии.

Чем же не устраивает Эр-Рияд подобная фигура? Ответ можно найти в выступлении Рияда Хиджаба на встрече с Франк-Вальтером Штайнмайером, когда этот сирийский оппозиционер высказался за "устранение всех иностранных сил, обеспечение пересечения границ и маршрутов поставок, обеспечение безопасных зон, доставку помощи в пострадавшие районы…". Если с этими согласятся остальные участники, саудовская королевская семья потеряет рычаги своего влияния на Сирию.

Николай БОБКИН | 25.01.2016 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1453787400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх