КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.01.2016
19:48  "Новый договор, чтобы не умереть. Европа в нынешнем виде больше не функционирует", - La Repubblica
18:27  Клекочущие орлы vs ДАИШ, - А.Синицын
17:21  Спец по прикладному "козлодранью". Новым Иссык-Кульским губернатором стал изобретатель "игр кочевников" Асхат Акибаев
16:38  Проникновение ДАИШ в Афганистан пока не угрожает странам ЦА. Однако.., - А.Казанцев
16:28  Прокуратура Турции требует пожизненного заключения журналистам, опубликовавшим инфу о поставке оружия боевикам в Сирии
15:58  Недотраханные. "Немецкая волна" о российском пиаре на изнасиловании
15:52  Россия охотится за убийцей летчика. Сколько еще бегать туркменскому горному партизану Челику? - Халук Тургут

15:49  Кого выберет Рахмон - Иран или Саудовскую Аравию? - Б.Карабанов
15:20  Третий фронт Пентагона. Рискнут ли США вводить войска в Сирию, Ирак и Ливию, - "СП"
12:45  Казахстанские надежды на "дно", - Ю.Жихорь
12:38  Заболели? Сами свиноваты! Свиной грипп добрался до Казахстана, - О.Шишанова
12:34  Коррупция в Казахстане идет на спад, - уверяет Transparency
12:30  Мошеннические интернет-магазины в России будут закрывать без суда
12:17  "Уже есть паромная переправа". Лавров и Аркадаг говорят о "единой позиции"
11:55  Могила Абу Рейхана Беруни в афганском Герате – на грани окончательного разрушения (фото)
11:52  Что происходит на границе Туркменистана и Афганистана – военная тайна, - Ш. Чолпанов
11:46  Все войны России и Турции. Анкара и Москва редко когда дружили
11:43  Центральная Азия погружается в эпоху средневекового управления, - Малик Мансур
11:25  Насколько США хотят и могут сохранить свое влияние в Центральной Азии? - Р.Сокольски, П.Стронски
11:11  Капустин Сон. Еще двух казахстанских штангистов уличили в употреблении допинга
11:07  Вышел в свет 20-й том серии "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нефть не отпускает добычу. Эксперты сомневаются в реальности сотрудничества РФ с ОПЕК
10:48 29.01.2016

Россия, многие годы традиционно избегавшая координации действий с ОПЕК, публично заявила о готовности обсуждать с картелем сокращение добычи нефти. Рынок отреагировал бурно (см. стр. 8), но собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях очень сдержанно отнеслись к этой идее. По мнению аналитиков, маловероятно, чтобы удалось добиться соглашения с другими производителями нефти, а если такая договоренность состоится, это может угрожать доле России на рынке и стабильности добычи.

Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией и ОПЕК пропорциональное сокращение добычи нефти примерно на 5% для восстановления баланса на рынке, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Это заявление последовало на следующий день после совещания Минэнерго с крупнейшими нефтяными компаниями, на котором была поднята тема переговоров с Саудовской Аравией. Тогда глава "Транснефти" Николай Токарев заявил, что Россия собирается обсудить снижение добычи на февральской встрече ОПЕК, проведение которой сейчас обсуждается. В Минэнерго "Ъ" заявили, что пока официального приглашения на встречу российская сторона не получала. А источник Bloomberg в ОПЕК сообщил, что Саудовская Аравия не предлагала сокращение добычи именно на 5%, хотя готова это обсуждать.

Нефть подорожала на словах

В четверг цены на нефть на европейском рынке приблизились к максимальным значениям этого года, достигнув отметок $33,8-35,8 за баррель. На сырьевые рынки благотворно влияют решения Федеральной резервной системы, которая в этом году может отказаться от повышения ставок. Добавила оптимизма инвесторам и исходящая от министра энергетики Александра Новака информация о якобы имеющих место планах ОПЕК обсудить возможность сокращения добычи нефти на 5%.

Господин Новак оговорился, что существует "очень много вопросов по контролю за сокращением (добычи.- "Ъ"), от какой базы считать. Поэтому для того, чтобы хотя бы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие (добывающих стран.- "Ъ") сначала". Тем не менее цены на нефть, чрезвычайно волатильные в последние дни, отреагировали на возможную координацию действий России и ОПЕК резким ростом, повышаясь в моменте до $36 за баррель Brent. Совместно Россия и ОПЕК контролируют около 45% мировой добычи нефти.

Собеседники "Ъ" как среди нефтяных компаний, так и в правительстве сомневаются в том, что удастся достигнуть реальных договоренностей с ОПЕК. По данным "Ъ", на совещании в Минэнерго никто из нефтяников не высказывался в пользу снижения добычи. "Допустим, все договорятся об уровнях добычи и о том, как этот уровень мониторить. Потом одна из стран превысит эту квоту, как уже неоднократно бывало. И какие санкции мы сможем к ней применить?" - задается вопросом один из источников "Ъ" По его мнению, в таком случае эффект на цены будет даже более негативным, чем если бы стороны вообще не пытались договориться. "Пока это выглядит как словесные интервенции, у России нет механизма для сокращения экспорта",- отмечает собеседник "Ъ" в одной из нефтяных компаний. Другой источник "Ъ" добавляет, что закрытие скважин или остановка бурения в российских условиях приведут к среднесрочному эффекту на отрасль и, чтобы восстановить добычу, понадобится пять-семь лет.

По расчетам Алексея Кокина из "Уралсиба", для сокращения добычи в России на 5% потребуется закрыть около 7,5-10 тыс. скважин. "Это возможно, только если будет понимание, что без этого стоимость нефти никогда не вырастет",- считает эксперт, сомневаясь, что такие решения будут приняты. В то же время часть скважин закроется естественным путем, так как добыча на них станет нерентабельной при низких ценах на нефть, а также в отсутствие инвестиций со стороны владельцев. "Рынок сам постепенно приспосабливается к новой конъюнктуре, и у всех игроков есть понимание, что стоимость сырья не может долго оставаться на таком низком уровне",- говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Если же Россия начнет снижать добычу, то может потерять место на рынке. К тому же правительство не может приказать всем компаниям пропорционально снизить добычу на 5%, так как у них разные стадии освоения месторождений и разные скважины. Нет смысла закрывать новые высокодебитные скважины, а если ограничивать добычу на истощенных месторождениях, можно вызвать "эффект домино", отмечает Валерий Нестеров. Он допускает, что если будет усилена налоговая нагрузка на отрасль, то добыча снизится в пределах 2% из-за падения инвестиций, и это можно будет представить как вклад в регулирование мирового рынка.

Юрий Барсуков, Ольга Мордюшенко
29.01.2016

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1454053680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Экологического кодекса
- Депутаты "Ак жола" потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом
- Депутаты Сената рассмотрели республиканский бюджет
- Азат Перуашев: Нацбанк ответил на мое возмущение, но лучше бы он этого не делал...
- Контроль или бесконтролье? Часть пятая. Акмола
- Создавать благосостояние страны
- Учеба или отвращение к учебе?
- Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
- Карагандинская область – новые краски великого наследия
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх