КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 30.01.2016
20:37  Правда и ложь про современную Чечню. Не шакалы они, а обычная падаль, - Р.Устраханов
18:33  Самые красивые кыргызки (фото)
14:56  КазВыборы. Аскар Мырзахметов возглавил предвыборный штаб правящего "Нур Отана"
14:52  Список Швондера. В новый "профессиональный" КазПарламент правящая партия засовывает боксеров и певцов
13:36  Донбасс – это Малая земля России, - А.Чаленко
13:28  Удар по кризису, или Как нам реорганизовать КазНацФонд, - П.Своик
12:35  Министр внутренних дел Украины Аваков оказался итальянским бизнесменом

12:32  Красота требует жертв, или Немного об иранках
12:29  В разбившемся на Юге Казахстана вертолете баловался браконьерской охотой облпрокурор Сыбанкулов
12:18  В Днепропетровске снесли памятник советскому революционеру Петровскому
12:13  Накормить таджиков. США запустили в Хатлонской области программу "Продовольствие во имя будущего"
12:00  Каз-батыр Жанкош Тураров нокаутировал Карнейро и выиграл пояс чемпиона мира NBA в полу-среднем весе
11:35  100 дней в Сирии, которые изменили арабский мир, - Владислав Шурыгин
11:33  Китай подтвердил союз с Россией, - Леонид Ивашов
11:16  Серена Уильямс неожиданно продула в финале Australian Open Анжелике Кербер
10:41  Одинокая арабская толпа, - Сами Махрум
10:39  Бахрейнский шейх Салман предрек FIFA скорое банкротство
10:14  Сирийская оппозиция согласилась на переговоры в Женеве
09:41  Конец "Казахской мечты" и нефтяной кризис, - Guardian
09:26  Турция просит у ЕС дополнительные €5 млрд для беженцев, - Die Welt
07:44  Разобрались с диагнозом - дебил. Командира укр-карательного батальона - депутата Рады Семенченко разжаловали в рядовые
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Удар по кризису, или Как нам реорганизовать КазНацФонд, - П.Своик
13:28 30.01.2016

Удар по кризису, или Как нам лучше использовать Нацфонд

Для всех очевидно, что девальвация тенге - это квинтэссенция всего происходящего в нашей стране. Как и в соседней России. Самые заумные экономические теории и самая невзыскательная логика простой домохозяйки сплетены здесь в один тревожный вопрос: что дальше?

Что будет дальше, стопроцентно не знает никто, в том числе рулевые экономики, Национальный банк и родимое правительство. Принципиальная позиция которых заключается - боюсь ошибиться! - в принципиальной… непредсказуемости для них самих дальнейшего влияния на Казахстан мирового кризиса и последствий их собственных действий. Здесь у нас - кто во что горазд: глава Нацпалаты предпринимателей, премьер, ответственные "Самрук-Казыны" и иже с ними. Если почитать и послушать их, непонятно, достиг ли тенге некоего "дна" и теперь потихоньку укрепляется, а, может быть, наоборот, завтра опять покатится вниз. То ли до "дна", то ли вниз до бесконечности. Или вверх… А все потому, что неизвестна ни определенная ось, ни точка опоры для всех таких курсовых качелей.

Да, курс тенге вроде бы связан с нефтяными ценами: они вниз - и нацвалюта вниз. Но это больше психология, чем экономика, ведь прибыли сырьевых экспортеров поступают в Нацфонд, а не напрямую в бюджет, поэтому связь "цена барреля - курс тенге" только косвенная.

Да, курс тенге повторяет падение российского рубля - здесь как раз и без экономических тонкостей все понятно. Но, защищаясь девальвацией от дешевеющих российских товаров (вот ведь нашли беду!), мы тем самым делаем вдвое дороже другие две трети импорта, вредим населению и экономике!

Остается только такая точка опоры, как сохранность валютных резервов страны: Нацбанк и рад бы поддерживать постоянный курс, если бы не приходилось растрачивать Национальный фонд.

Самое железное, казалось бы, обоснование. Но на то мировой, а вместе с ним и наш казахстанский кризис, чтобы переосмысливать фундаментальные основы прежней модели.

Как в самом начале "тучных лет" родился Нацфонд? Как способ отсекать от экономики и складировать за рубежом валютные излишки сырьевого экспорта. Но будут ли теперь эти излишки? Их, скорее, нет, чем они есть.

А что фактически означает программа "Нурлы жол", запущенная в ноябре 2014 года? Она означает перевод Национального фонда из накопительного в расходный режим, то есть фактическую отмену прежней концепции его создания и функционирования.

Так годится ли в этих новых реалиях прежняя опора на всяческое сохранение-приумножение такого "национального богатства", как иностранные долговые обязательства? Тем более на фоне мирового кризиса, основой которого является как раз глобальный долговой пузырь?!

Давайте вернемся в февраль 2009 года, когда мировой рынок еще не опомнился от шока 2007-2008 годов. Что сказал тогда президент НАЗАРБАЕВ в статье "Ключи от кризиса"? Он назвал долларовую систему дефекталом и предрек ее неизбежный распад. А о чем недавно говорил президент Казахстана с трибуны ООН? Он говорил о необходимости создания иной системы международных расчетов.

Так не пора ли положить это сбывающееся предвидение в основу функционирования Нацфонда? А именно: сделать фонд национальным бюджетом развития и поставить задачу за пять-семь лет (а лучше - быстрее) конвертировать его ценные бумаги в такие экспортно ориентированные и импортозамещающие мощности, которые выправили бы платежный баланс Казахстана и без зарубежных "подушек безопасности".

На мой взгляд, перевод Национального фонда из бесконечного иностранного накопителя в источник национальных инвестиций и кредитов автоматически решает и антидевальвационную задачу. Неизменность курса валюты, обслуживающей внутреннюю экономику, к валюте внешнеэкономических операций - это есть основополагающий и в то же время чисто технический вопрос. Если мы хотим развивать не зарубежную, а собственную экономику, то по-другому просто нельзя.

Вот вам по ходу и дедолларизация, и возвращение доверия к национальной валюте.

Петр СВОИК

Для сведения
Где, сколько и в каком виде

Активы Национального фонда Казахстана инвестированы в инструменты денежного рынка, облигации развитых стран, а также в глобальные акции, сообщил Национальный банк.

Согласно данным, предоставленным Нацбанком на запрос агентства, по состоянию на конец ноября 2015 года порядка $28 млрд. золотовалютных резервов Нацбанка и порядка $64 млрд. из активов Национального фонда республики инвестированы в иностранные активы.

При этом золотовалютные активы Нацбанка инвестированы следующим образом: $19,7 млрд. - в инструменты денежного рынка, облигации развитых и развивающихся стран; $7,5 млрд. - в золото; $0,8 млрд. - в альтернативные инструменты. В свою очередь активы Нацфонда распределены между инструментами денежного рынка и облигациями развитых стран в размере около $55 млрд. и глобальными акциями на сумму порядка $9 млрд.

В частности, инвестиции в альтернативные инструменты осуществляет АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана". Под управлением корпорации находится $800 млн. "Из них в 2015 году инвестировано порядка $150 млн. в фонд хедж-фондов и около $4 млн. - в фонд фондов частного капитала", - уточнили в Нацбанке.

При этом решение об изменении объема инвестиций в альтернативные инструменты будет рассматриваться и зависеть от складывающейся экономической конъюнктуры в мировой экономике и внутри страны, отметили в Нацбанке.

Как пояснил регулятор, согласно постановлению правительства № 66 от 28 января 2009 года, утвержден перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения Нацфонда, который включает следующие инструменты: зарубежные, в том числе инструменты, обращающиеся на зарубежных финансовых рынках; казахстанские.

К числу зарубежных, в том числе инструментов, обращающихся на зарубежных финансовых рынках, отнесены: государственные и агентские ценные бумаги; ценные бумаги международных финансовых организаций (МФО); корпоративные ценные бумаги; ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS); акции; операции репо и обратные репо; депозиты (вклады) в иностранной валюте и в золоте; предоставление ценных бумаг взаймы под залог (securities lending); стандартные производные финансовые инструменты; структурные продукты; валюты; фонды денежного рынка; золото в слитках и на металлических счетах. К числу казахстанских: облигации АО "Фонд национального благосостояния "Сам­рук-Казына"; облигации АО "Национальная компания "КазМунайГаз"; облигации АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

В настоящий момент структура Нацфонда представляет из себя стабилизационный и сберегательный портфели, уточнили в Нацбанке. Активы стабпортфеля инвестируются в высоколиквидные облигации развитых стран. В свою очередь сберпортфель включает в себя портфель облигаций (в основном облигации развитых стран), доля которого составляет 80 процентов от порт­феля, и акции развитых стран, составляющие 20 процентов от портфеля.

КазТАГ

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1454149680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх