КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 31.01.2016
23:26  О деятельности китайских спецслужб, - К.Кокарев
20:29  Черногорский пасьянс как знак кризиса властных элит, - П.Искендеров
18:01  Встреча по залету. Ради беседы с Путиным Эрдоган объявил "оранжевый" уровень тревоги
17:57  "Прорыва" в российско-туркменских отношениях не ожидается, - А.Медведев
11:34  Россия накануне "Перестройки-2" или русской смуты: констатация отсутствия факта, - Азимбай Гали
09:48  В Шымкенте по подозрению в джихадизме задержан известный бизнесмен - пивной король Тулешов
06:31  Юля Путинцева отобрала у Зарины Дияс звание первой ракетки Казахстана

02:16  Интеграция беженцев будет стоить Германии десятки миллиардов евро
01:18  Противостояние между Брюсселем и Москвой за Молдавию, которая вышла на площадь
01:14  В Национальном музее создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд
00:43  Бизнес в Арктике и исчезновение халифата: таким будет мир через 15 лет, - Карло Джин
00:09  В Китае четверо шахтеров провели под завалами 36 дней
00:07  Шакимов труд. Экс-аким Уральска не платит своим рабочим зарплату
00:05  Заявления России раздразнили нефтяной рынок, изголодавшийся по проблескам надежды
Суббота, 30.01.2016
20:37  Правда и ложь про современную Чечню. Не шакалы они, а обычная падаль, - Р.Устраханов
18:33  Самые красивые кыргызки (фото)
14:56  КазВыборы. Аскар Мырзахметов возглавил предвыборный штаб правящего "Нур Отана"
14:52  Список Швондера. В новый "профессиональный" КазПарламент правящая партия засовывает боксеров и певцов
13:36  Донбасс – это Малая земля России, - А.Чаленко
13:28  Удар по кризису, или Как нам реорганизовать КазНацФонд, - П.Своик
12:35  Министр внутренних дел Украины Аваков оказался итальянским бизнесменом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Встреча по залету. Ради беседы с Путиным Эрдоган объявил "оранжевый" уровень тревоги
18:01 31.01.2016

На новый виток вышло за эти выходные противостояние Россия-Турция. Президент Эрдоган обвинил Москву в том, что самолет Су-34, принадлежащий ВКС РФ, нарушил воздушное пространство его страны. А уже в воскресенье на авиабазах ВВС Турции был объявлен повышенный, "оранжевый", уровень тревоги - пилоты получили право открывать огонь в ответ на угрозы без согласования с командованием.

Впрочем, некоторые политики считают, что все это хитрый восточный ход, а именно - новая попытка Эрдогана встретиться лично с Путиным, чтобы попытаться сгладить напряженность. Да и сам президент Турции не скрывает, что ищет этой встречи.

События начали развиваться еще в субботу. "Вчера (в пятницу. - Ред.) произошло нарушение нашего воздушного пространства российским самолетом. Подобные безответственные шаги, в которых мы видим эскалацию кризиса, не выгодны ни России, ни отношениям НАТО-РФ, ни региональному и глобальному миру, они несут только вред. Вчера эти соображения были высказаны послу РФ в Анкаре. Я одновременно попросил зам. министра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что я лично хочу поговорить с уважаемым Путиным. Наш посол проинформировал, что эта информация передана, но до сего момента ответа мы не получили", - сказал Эрдоган журналистам.

Минобороны России оперативно отреагировало, заявив, что "никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда".

Поскольку с российской стороны не последовало никаких сообщений о возможности встречи Путин-Эрдоган, в дело решил вступить Пентагон. Представитель оборонного ведомства США заявил, что американское минобороны подтверждает факт нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом. Он также призвал Россию и Турцию принять меры и не допустить эскалации конфликта. "Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом", - сказал представитель Пентагона.

Но и это не отразилось на российской позиции, и тогда на авиабазах Турции ввели "оранжевый" уровень тревоги.

В Госдуме уверены, что Турция решила разыграть военную карту, чтобы заставить Владимира Путина встретиться с Реджепом Эрдоганом. Об этом, в частности, заявил первый зампред международного комитета Леонид Калашников. "Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) ни заявляли, сейчас в их добрую волю уже никто не поверит", - считает парламентарий. Действительно: после того как турки сбили российский Су-24, турецкий лидер несколько раз пытался установить контакт с российским коллегой. Звонил по телефону, просил о посредничестве Лукашенко, Назарбаева и Алиева, надеялся поймать Путина на конференции по климату в Париже. Все тщетно. Российский президент трубку не брал, к аргументам партнеров по СНГ не прислушался, а на климатический саммит опоздал - по одной из версий, специально, чтобы избежать рукопожатия и совместного фотографирования с Эрдоганом. (Позже журналисты видели, как президент Турции вместе с помощниками наматывает круги вокруг переговорной, где Путин беседовал с Бараком Обамой и другими лидерами, но у ФСО было четкое указание не допустить даже их мимолетной встречи.)

Впрочем, предотвращение возможных конфликтов - далеко не единственная тема для переговоров, беспокоящая Эрдогана. Он не на шутку встревожен попытками России подключить к урегулированию сирийского конфликта такие группы, как курдские Отряды народной обороны. После инцидента с Су-24 Кремль, по данным западных источников, усилил финансирование и военную помощь курдам, очевидно, рассчитывая с их помощью расшатать внутриполитическую ситуацию в Турции. А приглашение в Москву лидера курдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа стало настоящим "ударом в спину" теперь уже для Реджепа Эрдогана.

Кроме того, оценивая новые заявления Турции, не стоит сбрасывать со счетов и сирийский фактор, считает востоковед, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер ИСАЕВ, находящийся в Стамбуле:

- Сейчас идет важный для будущего Сирии переговорный процесс, - напомнил он в беседе с "МК". - Это, безусловно, вызывает особый интерес у всех внешних участников сирийского конфликта, включая и Турцию. И заявление о вторжении Су-34 в турецкое воздушное пространство можно в этом свете рассматривать как одну из форм давления Анкары на Москву. Турецкая сторона пытается заострить внимание НАТО, членом которого она является, на действиях России.

- Могут ли заявления Анкары быть попыткой добиться встречи Эрдогана с Путиным?

- Мне кажется, этот аспект в России переоценен. Безусловно, для Турции сейчас важно не потерять лицо, в том числе в сирийском вопросе; но, с другой стороны, турки, конечно, заинтересованы сохранять экономические, партнерские отношения с Россией. И если заявление о вторжении Су-34 - попытка Турции привлечь внимание, то это не лучший вариант. Более того, Путин уже дал понять, что не хочет встречаться с Эрдоганом, и для Турции лучшим вариантом будет подождать других, более адекватных поводов для встречи двух президентов.

- Каковы могут быть последствия нынешнего инцидента?

- Турция не раз заявляла, что российские самолеты вторгаются в ее воздушное пространство, в итоге чего в ноябре прошлого года был сбит Су-24. Сейчас Анкара вновь обращает внимание на факты нарушения воздушных границ, нагнетая таким образом ситуацию вокруг Сирии, переговорного процесса. В данном случае это своеобразное "продолжение" дипломатии - не секрет, что на фоне важных мировых переговоров различные стороны, как правило, пытаются при помощи всевозможных рычагов повлиять на ситуацию. И Турция демонстрирует союзникам по НАТО, кто находится по каждую из сторон сирийского конфликта, выставляя Россию в негативном свете. Конечно, это тревожный знак.

Елена Егорова, Ренат Абдуллин, Дмитрий Попов

Источник - mk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1454252460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх