Ганнибаловы слоны. Повторяет ли Евросоюз судьбу Древнего Рима? - Игорь Максимычев 21:15 07.02.2016
На плакатах у этих демонстрантов – игра слов: refugees по-английски "беженцы", а rape – "изнасилование". Пришлый насильник – образ нежеланного гостя. Фото Reuters
Строители Евросоюза не скрывали, что вдохновлялись примером античного Рима. В самом деле, Римская империя осталась самым удачливым "интегратором" в европейской истории. Благодаря ей на протяжении многих веков для большей части континента общими стали латинский язык, греко-римские цивилизация и культура, социальное устройство и администрация, правовая система и военная организация. Правда, времена не были простыми. Римлянам досаждали и непокорные варвары, непрерывно штурмовавшие извне границы империи, и бунтовавшие внутри этих границ инородцы.
Случались и катастрофы. В 218 году до н.э. Ганнибал, полководец из Карфагена, располагавшегося на территории современного Туниса, угрожал самому существованию Рима. Его войска с наводившими ужас на врага боевыми слонами вторглись на Апеннинский полуостров и нанесли римлянам ряд сокрушительных поражений. С тех пор тревожная формула "Ганнибал у ворот!" стала означать высший уровень опасности. Тогда Рим спасся чудом. Впервые столица империи покорилась варварам (германцам-вестготам во главе с Аларихом) в 410 году. В 455 году сожгли и разграбили Рим германцы-вандалы. В 476 году последний правивший в Риме император Ромул Август был свергнут взбунтовавшимися из-за задержки жалованья иностранными наемниками, и западные области империи впали в средневековый маразм. Восточная часть империи, говорившая по-гречески Византия (наши славянские предки называли ее греческим царством, а ее столицу – Царьградом), просуществовала еще тысячу лет. В 1453 году под натиском турок-османов рухнула и она. Вслед за латинским умер и древнегреческий язык.
Добряки и беженцы
В отличие от мертвых языков живые постоянно приспосабливаются к возникающим реалиям – не всегда удачно. Германские лингвисты в целях защиты немецкого языка от деградации ввели в практику регулярное определение "слова-урода года" (Unwort des Jahres). Для 2015 года таким уродом признано слово Gutmensch, которое можно перевести и как "добряк", и как "простак". Воспроизводя говор коверкающих немецкую речь иностранцев, этот термин стал реакцией на весьма болезненную для всех интегрированных европейцев массовую иммиграцию из Северной Африки и Ближнего Востока. Обозначало это слово людей, которые, не ведая по доброте своей, что творят, способствуют увеличению числа прибывающих беженцев.
Поскольку нашествие иммигрантов вызвало огромное количество проблем для коренного населения, понятие Gutmensch употреблялось с самого начала в ироническом смысле. По мере обострения ситуации ирония стала сгущаться до открытой враждебности к "добрякам". Это обстоятельство и привело к тому, что большинство лингвистов-германистов осудили указанный термин. Дело в том, что в категорию "добряков" прочно вошла канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая неоднократно торжественно и официально приглашала приехать в Германию всех беженцев, кто только пожелает, и заверяла с завидным оптимизмом, что немцы справятся с иммиграцией любого масштаба.
Меркель исходила, надо полагать, из того, что заявленная ею позиция вызовет позитивное эхо как в масштабе Евросоюза, так и среди населения Германии. За 10 лет ее пребывания у власти (с 21 ноября 2005 года) ФРГ стала признанным лидером Евросоюза, а Берлин оттеснил Брюссель на второй план в качестве центра интегрированной Европы. В Германии Меркель добилась такой популярности, какой не было ни у одного из ее предшественников, включая Гельмута Коля, в годы правления которого случилось включение ГДР в состав ФРГ. Для большинства немцев Меркель стала "национальной мамочкой", отказать которой в поддержке было бы почти немыслимо. Казалось, вследствие всеобщего обожания политическому феномену Меркель ничто и никто не может угрожать. Однако все изменилось в тот момент, когда фатерланд накрыло цунами массовой иммиграции.
Масштабы бедствия
Упрощать возникшую проблему не стоит. На территории Ирака, Ливии, Сирии, Йемена, Афганистана действительно идет война, в целом ряде других государств Большого Ближнего Востока донельзя ослаблены государственные структуры. Везде бесчинствуют террористы, использующие возникший вследствие интервенций Запада хаос в целях создания опорной базы для штурма остального мира. Мирному населению, прежде всего женщинам, старикам и детям, грозит смерть от рук бандитов, из-за болезней или от голода. Помощь этим людям соответствует принципам гуманитарной взаимовыручки, на которых зиждется мировое сообщество. Основным законом ФРГ предусмотрено предоставление приюта преследуемым по политическим мотивам иностранцам – среди разработавших его текст в 1949 году политиков и юристов были политэмигранты, спасавшиеся в свое время за границей от нацистского террора. (Подразумевалось, что убежище в ФРГ будет предоставляться европейцам из стран социалистического блока.)
Проблема беженцев приобрела особую остроту вследствие масштабов бедствия на родине иммигрантов, а также из-за характера и настроений беженцев. Миссионерский раж, охвативший Запад после дезинтеграции Советского Союза, втянул Большой Ближний Восток в бесконечные гражданские войны, сделав его легкой добычей для террористов. Входящие в регион территории превращались зачастую в необитаемые. Этот пример убедительно доказывает пользу инструментов сдерживания "хозяев вселенной". Само существование СССР заранее сводило на нет фантазии западных сеятелей демократии.
Обширность ареала бедствия обусловила массовость феномена – в прошлом году в Евросоюз прибыло более миллиона иммигрантов, в текущем ожидается не меньше. Это не беднота: они оплатили свой переезд, за который мафия дерет втридорога. Среди них поразительно много молодых мужчин совсем не изможденного вида. Похоже, эти люди бегут в Европу не для того, чтобы садиться за парту или клянчить милостыню. Они собираются требовать то, что им, как они думают, причитается. Они убеждены в том, что Евросоюз, приложивший руку к разрушению привычной для них жизни дома, должен обеспечить им у себя безбедное существование на уровне европейских стандартов. Они не готовы приспосабливаться к правилам и обычаям стран, в которые они стремятся, усваивать их язык, знакомиться с законодательством. Они исходят из того, что принявшие их народы должны гарантировать привычный для иммигрантов образ жизни, сохранив систему их нравственных приоритетов и общественную мораль, согласно которой, например, женщина без хиджаба – это доступная женщина, и с ней можно не церемониться.
Скандал с приставаниями к женщинам в новогоднюю ночь в Кельне и в других немецких городах – это лишь вершина айсберга. Не только в Германии, но и во всем Евросоюзе подобные происшествия давно уже утратили "прелесть новизны". Везде существуют городские кварталы, в которые не то что посторонним, даже полиции лучше не заходить. Вряд ли удастся снять остроту проблемы путем объявления "неонацистами", "расистами" или "ультраправыми" всех, кто протестует против творящих беззаконие иммигрантов. Защита интересов коренного населения не менее важна для демократии, чем защита интересов гостей.
Ошибки, которые не прощаются
Существуют по меньшей мере два сорта явлений, обычно суммарно именуемых национализмом, – деструктивный (ненависть ко всему иностранному при наделении "своей" нации статусом "высшей") и конструктивный (защита равноправия всех наций, не исключая собственной). К первой категории относился германский национал-социализм, с которым народы России познакомились во время Великой Отечественной войны. Из однотипных с ним явлений можно назвать современных польских или украинских националистов. Во вторую категорию входят французский "Национальный фронт", а также немецкие "Альтернатива для Германии" и "Пегида" ("Патриоты Европы против исламизации"). Обычно интересы простых людей защищают левые. Но в данном специфическом случае левые защищают, как правило, интересы пришлых, не обращая внимания на коренное население. Такие ошибки электоральная демократия не прощает.
Вряд ли и Меркель будут прощены ее ошибки. Евросоюзная "Римская империя" во главе с ФРГ вплотную приблизилась к краху – Ганнибал уже не стоит у ворот, его слоны топчут центральную площадь. По всей вероятности, вместе с Меркель рухнет и германская гегемония в Евросоюзе. А поскольку никому другому такая роль не по плечу, то скорее всего на этом история Евросоюза по большому счету и закончится. Конечно, по квадратным километрам и миллионам жителей он превзошел Древний Рим, но вот по времени существования – значительно уступает. Об авторе: Игорь Федорович Максимычев – доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН. 3.02.16
|