КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.02.2016
23:58  Ученые официально объявили об открытии гравитационных волн. Пространство и время, как минимум, дрожжат...
21:11  История израильского Моссада, - Л.Решетников
20:09  Астана. В резонансном убийстве студента Ерасыла Аубакирова замешаны VIPы?
19:46  Зачем киргизы развязали войну флагов с таджиками? - Ф.Сафоев
19:19  Сжиженный газ и прозрачные интересы, - П.Искендеров
18:59  Боевики ИГИЛ заставили 4-летнего ребенка взорвать авто с заложниками
18:47  Как только, так... Названа "дата" вторжения Саудовской Аравии в Сирию

18:40  Представитель Казахстана Сауле Тлевлесова избрана на должность президента Евразийского патентного ведомства
18:36  Иран готовится к транзиту газа в Европу через Грузию
18:28  Битва за Алеппо: отповедь Америке и всему миру, - Guardian
18:22  Столкнется ли Путин с "цветной революцией"?, - The Washington Post
18:19  Российское вмешательство в войну в Сирии резко сократило возможности США, - Д. Сэнджер
15:00  "Дело" консула Рахимбекова. О кривосудии в Казахстане
13:42  Далеко не укатился. Аслан Саринжипов стал президентом "Назарбаев Фонда"
12:55  За последние 7 лет Россия скормила ЦА гумпомощи на $5,6 млрд, - "РГ"
12:46  Казахи, кыргызы, русские, таджики, туркмены, узбеки - это братья одной крови и одной судьбы! (обращение), - Э.Ханымамедов
12:30  США берут Россию в кольцо революций, - "СП"
11:59  Пойман Мухаммади Рахматулло (Шайх Махмади), "лидер" салафитов Таджикистана
11:39  "Львенок Халифата". ДАИШ воспитали самого юного 4 летнего палача (фото)
11:37  "Оставим народу жилье!". По Алматы маршируют возмущенные ипотечники, - П.Своик
11:35  Дети. Деньги. Товар?! 32 обвиняемых. Беспрецедентое дело разбирает Алматинский суд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Почему Китай продает американские облигации? - Atlantico
00:00 11.02.2016

Китай является крупнейшим в мире держателем американского долга, однако сейчас страна, по всей видимости, решила сменить курс. В 2015 году Пекин продал облигаций на 187 миллиардов долларов, что тем не менее никак не отразилось на ситуации с американскими процентными ставками.

Atlantico: Китай является крупнейшим в мире держателем американского долга, однако в 2015 году власти приступили к самой масштабной продаже американских ценных бумаг, на сумму в 187 миллиардов долларов. С чем связана такая потеря интереса Китая к американскому долгу?

Николя Гецманн: Китай вовсе не охладел к американским облигациям, а просто вынужден действовать таким образом. Первый момент заключается в том, что юань привязан к доллару: китайские власти решили, что национальная валюта будет колебаться в зависимости от курса американской. С тех пор как два года назад Федеральная резервная система объявила о грядущем повышении ставок, доллар растет по отношению ко всем мировым валютам.

Так, например, курс евро сильно упал за этот период: с 1,3 доллара до 1,08. Юань же из-за своей привязки к доллару тоже заметно растет по отношению к прочим валютам. Однако такое движение не происходит автоматически, и китайским властям приходится предпринимать шаги для обеспечения роста. А эти шаги подразумевают продажу долларовых активов (то есть имеющихся в резерве американских облигаций) для покупки юаней. Подобные операции позволяют поднять курс юаня и сохранить установленную между двумя валютами связь. Однако такая политика ведет к постепенному уменьшению китайских долларовых резервов. Как бы то ни было, для Пекина это в любом случае вынужденная мера.

- О том, что Китай может потерять интерес к американским облигациям, говорят уже не первый год. К каким последствиям это может привести?

- Пока что ни к каким. Хотя раньше можно было услышать рассуждения о том, что долг США полностью зависит от китайских властей, события последних месяцев говорят, что такой угрозы нет. Существовали опасения насчет роста американских ставок под давлением продажи активов Пекином. Но ставки в США стабильны и даже немного снижаются. За последние два года ставки по десятилетним облигациям снизились с 3% до 2,2%. Поэтому тревога некоторых специалистов в очередной раз оказалась необоснованной. Американские облигации представляют собой ключевой актив, и Китай сам по себе не в силах изменить этот рынок.

Проблема в большей степени касается самого Китая. Дело даже не в самой продаже активов, а в том, что она ведет к замедлению китайской экономики. Подталкивая юань вверх, китайские власти ужесточают свою валютную политику. В то же время они провели ряд небольших девальваций, чтобы хотя бы частично скомпенсировать воздействие этой политики. Но эти тенденции - все равно две стороны одной медали, пусть они и противоречат друг другу. Девальваций в любом случае совершенно недостаточно. Пока доллар растет, Китай будет вынужден и дальше закручивать гайки в своей экономике. Стране необходимо как можно быстрее перейти на свободный курс, что повлечет за собой спад стоимости юаня по отношению к доллару с учетом сложившейся обстановки.

- Это тревожный сигнал для США? Придется ли им пересмотреть свою ситуацию с долгом, если они хотят избежать недовольства инвесторов?

- Нет. Ситуация с американским долгом зависит в первую очередь от способности страны генерировать рост. Если он есть, доходы государства увеличиваются, и страна в состоянии расплатиться по облигациям. В настоящий момент серьезное давление по американскому долгу кажется маловероятным. Кроме того, объемы накоплений в мире сейчас велики, что объясняет очень низкие процентные ставки во многих станах. Триллионы долларов мировых накоплений нужно во-что-то вложить, и государство с крупнейшей в мире экономикой представляется логичным решением.

Кроме того, повышение ставок в США означало бы улучшение экономической ситуации в стране. Дело в том, что на макроэкономическом уровне повышение ставок по долгосрочным облигациям говорит, что рынки ожидают увеличение роста и инфляции, то есть спроса. Рынки продают облигации и вкладывают средства в более рискованные активы, например, акции, что поддерживает экономику. Низкие ставки у нулевой отметки наоборот говорят о большом недоверии. Что сейчас и происходит в Европе, где они ощутимо ниже американских.

Оригинал публикации: Pourquoi la Chine vend ses réserves de dette américaine à tour de bras et quels effets pour la première économie du monde ?
Опубликовано 13/01/2016
Николя Гецманн (Nicolas Goetzmann)

Atlantico, Франция

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455138000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх