КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.02.2016
23:58  Ученые официально объявили об открытии гравитационных волн. Пространство и время, как минимум, дрожжат...
21:11  История израильского Моссада, - Л.Решетников
20:09  Астана. В резонансном убийстве студента Ерасыла Аубакирова замешаны VIPы?
19:46  Зачем киргизы развязали войну флагов с таджиками? - Ф.Сафоев
19:19  Сжиженный газ и прозрачные интересы, - П.Искендеров
18:59  Боевики ИГИЛ заставили 4-летнего ребенка взорвать авто с заложниками
18:47  Как только, так... Названа "дата" вторжения Саудовской Аравии в Сирию

18:40  Представитель Казахстана Сауле Тлевлесова избрана на должность президента Евразийского патентного ведомства
18:36  Иран готовится к транзиту газа в Европу через Грузию
18:28  Битва за Алеппо: отповедь Америке и всему миру, - Guardian
18:22  Столкнется ли Путин с "цветной революцией"?, - The Washington Post
18:19  Российское вмешательство в войну в Сирии резко сократило возможности США, - Д. Сэнджер
15:00  "Дело" консула Рахимбекова. О кривосудии в Казахстане
13:42  Далеко не укатился. Аслан Саринжипов стал президентом "Назарбаев Фонда"
12:55  За последние 7 лет Россия скормила ЦА гумпомощи на $5,6 млрд, - "РГ"
12:46  Казахи, кыргызы, русские, таджики, туркмены, узбеки - это братья одной крови и одной судьбы! (обращение), - Э.Ханымамедов
12:30  США берут Россию в кольцо революций, - "СП"
11:59  Пойман Мухаммади Рахматулло (Шайх Махмади), "лидер" салафитов Таджикистана
11:39  "Львенок Халифата". ДАИШ воспитали самого юного 4 летнего палача (фото)
11:37  "Оставим народу жилье!". По Алматы маршируют возмущенные ипотечники, - П.Своик
11:35  Дети. Деньги. Товар?! 32 обвиняемых. Беспрецедентое дело разбирает Алматинский суд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В Кыргызстане создают криминальную трансплантологию, - Бермет Барыктабасова
11:24 11.02.2016

Бермет Барыктабасова: В Кыргызстане создают криминальную трансплантологию

"Медикам нужен современный закон о трансплантологии, гарантирующий безопасность для доноров и реципиентов", - считает специалист доказательной медицины Бермет Барыктабасова.

Напомним, что в парламенте на днях обсуждали поправки в Закон КР "О трансплантации органов и (или) тканей человека", который президент Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш с возражениями.

Барыктабасова напомнила, что в мировой практике более 70 лет действует необсуждаемый запрет на торговлю человеческими органами. Современная цивилизованная спасающая трансплантология абсолютно прозрачна, предоставляет гарантии абсолютного контроля и ответственности государства за выполняемые операция вне зависимости от того, частными или государственными являются клиники, выполняющие вмешательства.

"Медицинские и даже финансовые вопросы - лишь часть проблем трансплантологии, - подчеркнула Барыктабасова. - В первую очередь, на уровне государства должны быть решены вопросы безопасности и соблюдения прав человека. И не только граждан Кыргызстана, но и всех людей на территории страны".

Совсем недавно мир был шокирован сведениями, что в Китае заключенные были основным источником органов для трансплантации.

"В странах со слабым надзорным, контролирующим и регулирующим законодательством на фоне высокого уровня безработицы, нищеты, коррупции, отсутствия медицинских стандартов и достаточной информированности населения процветают условия для криминальной трансплантологии и "трансплантационного туризма" в пользу богатых людей, нуждающихся в органах для пересадки", - отметила Барыктабасова.

Опасность и риски существуют везде. Прежде всего, потенциальные доноры, (это, как правило, малообразованные бедные люди) оценивают внутренние органы как источник дохода. При этом человек может продать не только свои органы, но и органы зависимых от него членов семей - детей, жены и т.д.

"Давление на медиков страны с целью "внедрить" прогресс через трансплантологию – следующий шаг к пропасти, - уверена Барыктабасова. - Наша система здравоохранения не может в данный момент осуществить надзор даже за управляемыми заболеваниями, таблетками в аптеках, контрафактной продукцией, исходом привычных медицинских вмешательств, а не то, что за исходами и эффективностью медицинских технологий высшей категории сложности".

Долгие годы не отслеживаются исходы любых хирургических операций в нейрохирургии, онкологии, неотложной и плановой хирургии. Нет реестров отслеживания последствий медицинских операций и лечения, летальности, годичной и пятилетней выживаемости и многих других показателей эффективности медицинских вмешательств. Частные структуры также становятся закрытой территорией для контроля Минздрава.

"Трансплантология является одной из самых наукоемких, высокозатратных, сложных медицинских технологий даже в развитых странах с высоким потенциалом материальных и человеческих ресурсов. Поставщики медицинских услуг должны разделить все бремя ответственности за свои решения со всеми заинтересованными сторонами – законодателями, органами внешней и внутренней безопасности, правоохранительными структурами, судейской системой, с финансовыми и экономическими институтами, и естественно с гражданским сообществом", - констатирует эксперт.

Трансплантология – это не только вопрос доступа к качественным профессиональным медицинским навыкам по хирургии, анестезиологии, сестринскому уходу, препаратам, условиям, реактивам. Трансплантология спасает жизни, но когда решены многие другие вопросы с законностью операций и морально-этическими нормами в отношении и доноров, и реципиентов, с гарантиями ухода, реабилитации и компенсаций до и после проведенной трансплантации. Истинная эффективность защиты правопорядка - не в наказании за совершенные преступления, а в их предотвращении.

"Любые законопроекты по трансплантологии должны учитывать существующее положение дел по внутренней и внешней миграции, проблемы искоренения в стране торговли людьми, рабства, расовой и любых других форм дискриминации. Система здравоохранения не должна стать заложником собственных проблем и нереализуемых обязательств перед пациентом. Никто не отменял принцип оказания медицинской помощи спасать жизни, снижать страдания, соблюдая безопасность медицинских процедур под вечным девизом "не навреди", - говорит Барыктабасова.

Для реализации своих прямых задач медикам нужен современный закон о трансплантологии, гарантирующий безопасность и соблюдение прав доноров и реципиентов. Закон, который позволит установить ясную и четкую политику Министерства здравоохранения в совершенствовании образования, навыков, медицинских услуг и стандартов в области трансплантологии.
11 февраля 2016

Источник - zanoza.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455179040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх