Кыргызстан. Образование и культура: сепаратный мир дешевле, - Н.Айып 13:08 12.02.2016
Информационные агентства вчера обошла новость с фотографиями – в селе Жаны-Арык Алайского района прошла церемония открытия нового детского сада. Температура на дворе была от нуля до минус пяти, дошкольники и дошкольницы, одетые в легкие воздушные платья и костюмы, пели и рассказывали стихи, а лицезревшие это и принимавшие праздник родители и чиновники сидели в шапках и шубах.
Вот наше отношение к детям. Мы много говорим об образовании и воспитании, пишем победные отчеты и составляем заоблачные планы, а перенести церемонию внутрь здания или одеть детей соответствующим образом, если холодно, не можем – как это праздник без белых кофточек и красных бантиков? Отложить церемонию на пару недель тоже нельзя – как это менять утвержденные начальством планы?
Образование и культура – базовые вещи для любого общества, без их уровня невозможно нормальное развитие и вообще существование общества. Но как строить учебу и передачу знаний детям, если нет или не ценятся некоторые понятия, на которые вообще можно было бы опираться? Галочка о выполнении плана важнее человеческого отношения, бытие определяет сознание…
А быт суров. Здания многих школ разваливаются, те, которые строятся, иногда не выдерживают и нескольких лет, средства, выделяемые на них, безбожно распиливаются, провести интернет часто можно только с помощью бывшего ученика школы, если только он где-то разбогател, компьютеризировать всю систему – денег нет, а вот миллионы на призы по козлодранью – пожалуйста.
Сорок процентов детей школьного возраста вынуждены работать, из них половина – с риском для здоровья, в некоторых регионах 70% семейного бюджета родителей уходит на поборы в школах, здание школы в Караколе приходит в негодность как раз во время капитального ремонта ее сантехнической системы, а приближающийся День святого Валентина учителя клеймят позором, потому что это – западный праздник.
Это что с нами происходит? В обществе, где все, кроме денег, уже заменено суррогатами, не только наука или искусство, но деградируют даже элементарная культура и здравый смысл. Сама фактура и сознание поколений уже как бы сорвались с не самого высокого уровня художественной самодеятельности и докатились до ценностей племен и родов.
Здания около ста школ в стране требуют капитального ремонта, мы все об этом вспоминаем обычно в августе, перед началом нового учебного года, потом волна спадает до невидимости, как гравитационные волны, которые только что открыты. Тогда же, раз в год, мы начинаем говорить про нехватку учебников и отсутствии финансов для их печатания.
Но даже если найти деньги, чтобы заплатить авторам и заказать учебники, что в них пишут? Даже имеющие ученые степени и звания авторы безнадежно заражены вирусом невежества, поэтому на полном серьезе сообщают в школьных учебниках, например, что кыргызы произошли от Адама и Евы, организовали Великий Шелковый путь, воевали на носорогах и еще в древности добывали алюминий.
Чему школьники могут научиться от таких преподавателей и из таких учебников? Подтасовке фактов ради приукрашивания всего, что свое? Еще хуже в семьях, где сами родители имеют уже невосполнимые пробелы как в образовании, так и в мировосприятии, так что все более привычным становится явление, когда родители просто не отпускают детей в школу и очень часто – по религиозным мотивам.
Материальные проблемы только добивают все остальное, а мысли и планы – в облаках. Мы всегда рапортуем, что сделали больше, чем планировали, но почему-то проблем от этого меньше не становится. О строительстве школ рапортует Министерство финансов – это весьма удобно, когда считаешь только расходы и освоение средств, а планы важнее реальности.
В последние годы все в стране – от высших чиновников до рядовых граждан – как бы параллельно существуют в двух мирах. В реальности они живут для себя, а для других они выдумали будущее время – половину новостей всех информационных агентств составляют "новости будущего" – будет то, будет это, сделаем то, сделаем это, но когда наступают сроки – уже готовы очередные "новости будущего".
Министры и депутаты, прочитав где-нибудь в Интернете что-нибудь красивое, иногда зажигаются: "А давайте сделаем то! Кто нам мешает сделать это?" Все это часто транслируется, мы тоже рады, пересказываем друг другу новость, появляется надежда, но назавтра чиновник-ньюсмейкер об этом благополучно забывает, а новость уже существует.
Любого человека за пару дней можно обучить некоторым самым необходимым навыкам, и он начнет что-то делать. А 10 лет в школу и еще 5 лет в университет мы ходим, чтобы стать образованными, чтобы знать не только какие-то узкие темы, но иметь представление о том, что нам никогда в жизни может и не понадобиться, но мы способны понимать значимость проблем и их масштабы.
Часто ли мы вспоминаем в своей повседневной жизни о фундаменте дома, в котором много лет живем? Но мы просекаем, что если что-то случилось с фундаментом, то надо бросать все и все силы и средства направлять туда. Вот только значимость образования и культуры у нас не вызывает таких эмоций и устремлений, а весь дом скоро может обрушиться.
Обучение человека больше происходит косвенно, прямое действие может восприниматься как внешнее воздействие, чему подсознание всегда сопротивляется. Когда нет доверия, на всем протяжении принудительной учебы школьник выбирает из того, что ему предлагается, лишь то, что он считает на тот или иной момент нужным или только то, что понимает.
Если же настроения его окружения таковы, что история Древней Греции или квадратные уравнения по своей ценности даже рядом не лежат с покупкой нового смартфона или очередной вечеринкой, куда дальше ехать? А вместо регулярных генуборок сознания он постоянно слышит по радио и ТВ безапелляционные суждения – эти вещи для нас не подходят, те – чужеродные ценности, у нас свой уникальный путь развития.
Трудно настроить школьника на впитывание знаний, если он периферическим своим зрением видит каждый день, что успеха в жизни добиваются как раз те, кто плевал на образование с высокой колокольни, что сосед разбогател, удачно "кинув" своего компаньона, что тетя звание профессора университета купила, а его родители и их знакомые этому завидуют.
Что ребенку на самом деле нужно? Чтобы аккуратно указывали на ошибки для совместного их устранения и помогали поверить в себя. Но для этого надо его изучать, находить, что его интересует и к чему он расположен, жить его жизнью. Не все родители выбирают на это время, не то что школа. Гораздо легче добыть деньги и отправить своего ребенка учиться за рубеж. Любая система там лучше, чем то, что осталось здесь.
Элита и чиновники от образования тем самым показывают, что из их собственных действий может и не выйти ничего стоящего в принципе, что они сами не так уж и заинтересованы в построении хоть какой-то стоящей системы образования в родной стране. Каждый заключает с жизнью, как писал Эрнест Хемингуэй, свой сепаратный договор, и все остальное его уже мало волнует.
Поэтому директора некоторых школ превратились в феодалов и именно своим феодальным поведением разрушают все общественные ценности. Те же, кто должны их наставлять на путь, сами двумя ногами погрязли в этом болоте, а у властей, временно прозревающих к определенным датам календаря, совсем другие ценности. Раз отрасль все еще жива и выжила в прошлом году, проживет как-нибудь и сейчас.
12 февраля 2016 Нарын Айып
|