КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.02.2016
23:48  Турция сводит на нет усилия по прекращению огня в Сирии, - И.Чернов
17:19  Туркменистан сбивается с пути нейтралитета, - А.Пальчик
17:18  Кыргызские еженедельки-1: Бишкекская свистопляска, - С.Чериков
16:30  Российский "Газпром" не намерен возобновлять закупку газа у Туркменистана
16:22  110 фрицев! Сталинградский счет бухарского охотника снайпера Хужматова, - Э.Ханымамедов
16:21  Демократия по-таджикски: коронация монарха, - З.Файзи
16:17  Суд не удовлетворил иск журналиста Орунбекова к президенту Атамбаеву

15:15  Кыргызстанский Мандат-гейт: заявление, расписка, деньги, - У.Эгизбаев
15:13  В Кыргызстане вынуждены работать 39% детей, - Замира Кожобаева
15:11  Таджикистан-Китай. Экономическое сотрудничество или экономическое подневолье? - Н.Фаттох
15:06  Таджикским взяточникам разрешили откупаться от тюрьмы. За 200 сомони в сутки, - А.Саркорова
14:20  СМИ и власть в Кыргызстане: партнерство всадника с лошадью, - Н.Айып
13:06  Убей меня нежно... Изнасилованная мигрантами немка благодарит своих мучителей
12:51  Решение о перемирии в Сирии. Бросать чепчики в воздух рано, - Исраэль Шамир
12:43  "Дизайнерские" младенцы. Секс в целях размножения становится на Западе чем-то старомодным, - Ю.Верби
12:01  Турецкий спецназ схватил в Ираке лидера Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана
11:44  Убийство Грибоедова как итог "Большой игры" (история)
11:39  Марат Исаев из Кыргызстана рискуя жизнью спас девушку, упавшую на рельсы Московского метро
11:37  38 километров до Армагеддона: чем грозит вторжение Турции в Сирию, - "МК"
11:35  Пост Министра счастья правительства ОАЭ заняла арабская красавица Оуд аль-Руми (фото)
11:32  Нелепый "мир" Алеппо. Мюнхенские договоренности не могут быть выполнены, - А.Синицын
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Убийство Грибоедова как итог "Большой игры" (история)
11:44 15.02.2016

Убийство Грибоедова как итог "Большой игры"

11 февраля 1829 года в Тегеране толпой религиозных фанатиков был убит российский посол Александр Сергеевич Грибоедов, напоминает EADaily.

Знаменитый автор "Горя от ума", который остался в истории литературы благодаря своей бессмертной комедии, сам себя великим поэтом вовсе не мнил. Своим основным поприщем Грибоедов считал дипломатию, которой он посвятил себя с 22-летнего возраста. А до этого Грибоедов успел принять участие в войне 1812 года. Талантливый и блестяще образованный молодой дипломат быстро завоевал расположение руководства МИДа, которое сразу же начинает использовать его в "горячих точках".

В это время Средняя Азия, Кавказ и прилегающие к ним регионы стали полем российско-британского соперничества, которое сами англичане позже назвали "Большой игрой". Грибоедов сразу же оказался в самой гуще этого противостояния: в 1818-1820 годах он служит в Персии, а в 1821 году его переводят в Тифлис, где он становится дипломатическим секретарем. Именно тогда он начинает работу над своей великой комедией, сближаясь на поэтической почве со своим будущим тестем - грузинским поэтом Чавчавадзе, а на почве политической - с будущими декабристами, которых много среди местного офицерства. Эти связи едва не стоили Грибоедову головы - после знаменитого декабрьского восстания он был арестован в феврале 1826 года по обвинению в государственной измене. От неминуемой каторги его спасла международная обстановка - пока шло следствие по его делу, отношения России с Персией крайне обострились и стало ясно, что войны не избежать. Обвинения с Грибоедова были сняты, и он был возвращен к дипломатической работе. В ходе начавшейся летом 1826 года русско-персидской войны Александр Сергеевич так блестяще себя проявил, что в 1827 году Петербург поручил ему возглавить всю российскую дипломатию на персидском и на турецком направлениях.

Именно Грибоедов составлял основные статьи крайне выгодного для России Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году был подписан по итогам персидской войны. По нему Россия окончательно устанавливала свое господство на Кавказе и на Каспии и приобретала территории Восточной Армении. К тому же Персия обязалась не препятствовать армянам переселяться в российские пределы, а также выплатить контрибуцию в 20 млн рублей серебром. Как автор договора Грибоедов был назначен следить за его выполнением в качестве полномочного министра России при шахском дворе в Тегеране. По пути к месту назначения Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где безумно влюбился в юную дочь своего друга Нину Чавчавадзе, которую знал еще ребенком. Чувства оказались взаимными, и вскоре молодые супруги вместе отбыли по государевым делам в Персию. Будучи крупным спецом своего дела, русский посол отлично понимал, насколько опасна его миссия, поэтому свою беременную молодую жену он предусмотрительно оставил в своей ставке в Тебризе.

В Тегеране Грибоедову и правда было чего опасаться. Условия договора, выполнения которого он как министр добивался неукоснительно и жестко, для Персии были очень тяжелы. Как в материальном, так и в морально-социальном смысле: выплата гигантской контрибуции легла тяжким бременем на все персидское общество, а утрата геополитического влияния и превращение Персии во второстепенную региональную державу абсолютно не устраивало ее политическую элиту. Нарастающее недовольство умело использовалось и подогревалось агентами Британии, для которой усиление России означало проигрыш в той самой "Большой игре". Поводом для взрыва стала очередная группа армян, нашедших укрытие в русском посольстве. Хотя по договору они и имели на это право, среди них оказались две наложницы и евнух, сбежавшие из шахского гарема. Исламские фанатики начали активную пропаганду по всем людным местам Тегерана, призывая правоверных покарать проклятых кяфиров за столь тяжкое осквернение ислама. Иранские политические и придворные круги, подстрекаемые британцами, подключились к набирающей обороты кампании, которая в итоге вылилась в масштабный фанатичный бунт. 11 февраля 1829 года организаторы акции направили к русской миссии толпу, которая, по некоторым оценкам, достигала 100 тысяч человек. В какой-то момент заговорщики утратили контроль над ситуацией, и толпа фанатиков ворвалась в посольство, перебив всех, кто там находился. Кроме дипломатов погибли также 35 казаков из охраны миссии, которые до конца исполнили свой долг, а тело самого посла после резни едва удалось опознать по дуэльной ране на левой руке. Останки Грибоедова перевезли в Тифлис и предали земле близ церкви Святого Давида, где они и находятся по сей день под памятником, на котором начертано последнее послание его вдовы Нины: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"
13.02.16

Источник - nv.am
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455525840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх