КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2016
21:33  УкрРада признала работу правительства Яценюка неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку
20:03  Их Дуче. Правительство Италии выделяет 2 миллиона евро на 1-й музей Муссолини
15:12  Минтранс полностью перекрыл движение украинских грузовиков в России. Укр-фуры теперь не пускают даже в Казахстан
14:57  Казахстанские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов
14:18  В Чуйской области 15 сверстниц избили девушку после проигрыша в баскетбол
14:13  Голубой вагон бежит качается... Стартовал поезд "Мэнгілік Ел", посвященный 25-летию Независимости РК
14:09  Прокисшее общество: безответственность прямого действия. Джетиогузцы осадили Иссык-Кульский облакимат

13:24  Россия преодолела "афганский синдром", - "СП"
13:23  Турецкая атомная бомба появится в 2023 году, - А.Ситников
13:02  Президент Атамбаев наградил часами кыргызстанца Марата Исаева за спасение девушки Юлии Валь в московском метро
12:52  Скачут кони, или Конский возбудитель туркменской власти, - Роза Аннабайрамова
12:47  Айхуй за рекой. Край суровый тишиной объят. Как китайская экспансия споткнулась о российское приграничье, - И.Зуенко
12:44  Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти - на уровне 11 января
11:28  "В нас всех течет кровь панфиловцев", - внучка генерала Алуа Байкадамова
11:24  "Наурыз-2016". В Казахстане стартовал ежегодный фестиваль боди-арта (фото)
11:12  Когда в товарищах согласья нет… В Москве участились драки между таджикскими и узбекскими мигрантами, - М.Салимпур
11:05  Кто лучше всех восхваляет президента? Рахмонофилия и другие тяжелые случаи, - РО
11:04  Пользуясь тем, что умеют писать... Союз писателей Узбекистана распрощался с 26 "неугодными"
10:22  Кучкуйтесь и размножайтесь. В Казахстане необходимо создавать города-миллионники, - Н.Назарбаев
10:19  Цунами миграции как тщательно спланированный проект, - В.Матвеев
10:17  Россия-Турция в 2016 году. Ход Арменией, - Сергей Сокуров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Саудовско-российские отношения: история и многообещающие перспективы, - посол Абдулрахман бин Ибрахим Ал Расси
08:27 16.02.2016

Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдулрахман бин Ибрахим Ал Расси - об истории и современных подходах Саудовской Аравии к развитию отношений с Россией

Сегодня саудовско-российским отношениям исполняется 90 лет. 16 февраля 1926 года Советский Союз направил королю-основателю Абдель Азизу Ибн Аль-Сауду послание, в котором заявил об официальном признании Королевства Саудовская Аравия, называвшегося тогда Королевством Хиджаза и Султанатом Неджда и присоединенных территорий, став первым в мире государством, признавшим КСА. В ответ король выразил полную готовность налаживать дружественные отношения с правительством и народом Советского Союза.

Обмен посланиями стал отправной точкой в политическом диалоге между двумя странами. Высшей точкой этого диалога стал в то время исторический визит в СССР саудовского министра иностранных дел (а впоследствии короля СА) принца Фейсала бин Абдель Азиза. Визит состоялся в 1932 году - в год провозглашения Королевства Саудовская Аравия - и стал важным моментом в развитии двусторонних отношений. При этом следует отметить, что частные контакты между российскими и саудовскими общественными и политическими деятелями поддерживались и прежде. В своем "Очерке саудовско-российских отношений с начала XX века" саудовский исследователь д-р Абдельрахман Аль-Шбейли, член Культурного центра имени Хамад Аль-Джасера, упоминает, что первые контакты в саудовско-российских отношениях состоялись в Кувейте на заре прошлого века, задолго до признания королевства правительством России. Среди контактов такого рода были и встречи российских представителей с имамом Абдель Рахманом и его сыном - будущим королем-основателем КСА Абдель Азизом.

Говоря о саудовско-российских отношениях, нельзя не отдать дань памяти человеку, стоявшему у истоков этих отношений и сыгравшему важную роль в их историографии. Речь идет о дипломате Кериме Хакимове, главе советской миссии в Джидде. Как вспоминала в своем последнем интервью его супруга Хадиджа-ханум, Керим Хакимов строил большие планы по укреплению отношений с королевством. Но в апреле 1938 года связи между Россией и Саудовской Аравией, развивавшиеся к тому времени на протяжении нескольких лет, были заморожены.

Замораживание двусторонних отношений более чем на полвека не принесло пользы нашим народам и лишило их возможности взаимного общения. Восстановление отношений между Россией и КСА потребует терпения и совместных усилий. Новый старт развитию двусторонних связей был дан 17 сентября 1990 года с подписанием Совместного заявления о возобновлении дипломатических отношений между нашими странами на незыблемых принципах и основах. Так был начат новый этап в развитии двустороннего сотрудничества, укреплявшегося в ходе дальнейших исторических визитов в Россию короля Абдуллы бин Абдель Азиза в сентябре 2003 года (тогда он был наследным принцем) и короля Салмана бин Абдель Азиза в 2006 году (тогда он был эмиром Риядского округа), а также президента Российской Федерации В.В. Путина в Саудовскую Аравию в феврале 2007 года.


Эти важные вехи демонстрируют всю глубину российско-саудовских отношений. Наряду с общими историческими факторами Россию и Саудовскую Аравию объединяют схожие подходы по целому ряду аспектов международных отношений. Оба государства основывают свою внешнюю политику на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств; обе страны занимают похожие позиции в ООН, а в экономическом плане разделяют международную ответственность, которую налагает на них членство в G20.

Исходя из этого, руководство Саудовской Аравии приняло решение о выстраивании стратегических связей с Россией, сознавая при этом, что в основе таких отношений должно лежать реальное экономическое партнерство, приносящее обеим сторонам прямые и серьезные дивиденды.

Каждый, кто следит за развитием двустороннего сотрудничества, не мог не заметить, что после двух визитов преемника наследного принца Мухаммада бин Салмана в Россию и его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в июне и в октябре 2015 года в сотрудничестве двух стран открылись новые горизонты, а в двусторонних отношениях произошли качественные перемены. В ходе визитов состоялось подписание соглашений и меморандумов о взаимопонимании по наращиванию сотрудничества во всех сферах. Наиболее важным из подписанных документов стало соглашение об инвестировании $10 млрд в рамках партнерства между Саудовским фондом публичных инвестиций и Российским фондом прямых инвестиций.

Встреча Хранителя двух святынь короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Турции дала мощный импульс наращиванию двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Последовавший за саммитом интенсивный обмен визитами подтвердил высокую заинтересованность обеих сторон в дальнейшем расширении отношений. Следует отметить визит в Москву саудовской делегации, состоявшийся в ноябре 2015 года. В состав делегации вошли высокопоставленные представители 24 правительственных ведомств, принявшие участие в IV заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одновременно состоялись выставка и форум саудовского бизнеса под слоганом "Инвестируй в Королевство" с участием более 100 предпринимателей из Саудовской Аравии. В ходе этого визита представители деловых кругов двух стран подписали 15 контрактов.

Уделяя должное внимание всестороннему развитию двусторонних отношений, в королевстве не забывают, что в России проживает более 20 млн мусульман (около 13,6% населения), и неизменно стремятся окружить заботой российских паломников, совершающих хадж в святые места. Ежегодно хадж совершают около 16–20 тыс. российских мусульман и еще несколько тысяч совершают умру (малый хадж).

Все эти факты свидетельствуют о широких перспективах всестороннего развития и укрепления двусторонних отношений вплоть до создания стратегического партнерства во всех сферах.

Речь идет о выстраивании стратегических отношений, основанных на твердом фундаменте и деловых связях. Я убежден, что в этом году мы ощутим позитивные результаты работы, проделанной в области двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической, инвестиционной и культурной областях.

15 февраля 2016,

Источник - izvestia.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455600420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх