КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.02.2016
22:27  В Астане осуждены 5 членов "Таблиги Джамаат"
21:15  Мы не собираемся участвовать ни в каких выборах, - Игорь Стрелков
21:08  Четыре войны в Сирии, - Мирей Дютей
21:07  Сирийский конфликт достиг критической точки, - Washington Post
21:03  Полу-мифические "Свободные ястребы Курдистана" взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре
20:22  Таджикско-киргизская граница: рецепт мира от ООН, - Г.Фасхутдинов
19:25  В США в доме престарелых скончалась писательница Харпер Ли - автор романа "Убить пересмешника"

18:41  Забастовал кыргызский золотой рудник "Алтынкен"
18:23  "Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать", - генерал Юрий Балуевский
18:20  Всеобщий кыргызстанский пофигизм: подмена понятий и сути, - Н.Айып
17:25  Южная Осетия проведет референдум о вхождении в РФ в этом году
15:53  Борьба с пешками. В Турции за два дня совершена серия крупных терактов, - С.Лавинов
15:51  Китай ставит на деревенские интернет-магазины. Власти Поднебесной создают 100 тысяч сельских бизнес-пунктов
15:21  ВВС США вновь бомбят Ливию. Перепутали с Сирией?
14:25  Хау ду ю ду... Аким Карагандинской области Абдибеков выступил на английском на встрече с населением
14:19  Великий Курдистан: очередная ставка Вашингтона, - Н.Алексеева
14:17  Эрдоган "взрывает" Турцию. Теракты в Анкаре - идеальный повод для начала наземной операции на севере Сирии, - А.Заквасин
13:39  Новые артефакты "сибирской цивилизации". Омские археологи продолжают работу
13:35  Татарстан: экстремисты на свободе, эксперт-исламовед Раис Сулейманов под следствием, - Яна Амелина
12:58  В Душанбе скоропостижно скончался посол Индии Бираджа Прасад
12:53  В России по запросу Узбекистана задержан Хусан Московский
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Турция стала на взрыв ближе к войне. Теракт в Анкаре может подтолкнуть власти к наземной операции в Сирии
08:49 19.02.2016

Возложив ответственность за масштабный теракт в Анкаре на боевые подразделения Сирийского Курдистана, власти Турции предоставили самим себе карт-бланш на проведение трансграничной операции по созданию на севере Сирии буферной зоны. По их мнению, этот шаг предотвратил бы объединение живущих по разные стороны границы курдов в общий фронт борьбы против Турции. В МИД РФ вчера заявили, что вторжение турецких войск в Сирию означало бы срыв мирного урегулирования в этой стране. Тем не менее сценарий объединения двух Курдистанов становится в глазах руководства Турции все более вероятным - и при этом абсолютно неприемлемым. Сразу после трагедии в Анкаре турецкие ВВС с новой силой начали наносить удары по позициям имеющей в Турции статус террористической Рабочей партии Курдистана в Иракском Курдистане. А представители сирийских курдов в России утверждают, что уже заручились поддержкой Москвы на случай ввода турецких войск в Сирию.

Последняя серия масштабных терактов, охвативших Турцию и начавшаяся в среду вечером с Анкары, когда в результате взрыва автомобиля вблизи Генштаба погибли 28 и пострадал 61 человек, послужила началом нового этапа в ожесточенном турецко-курдском противостоянии. Вчера утром новый виток конфликта ознаменовал еще один взрыв - на сей раз в городе Лидже юго-восточной провинции Диярбакыр, где при подрыве военного конвоя погибли шесть человек. Днем тревожные сообщения пришли также из приграничной с Ираком турецкой провинции Ширнак, где жертвами очередного теракта стали военный и полицейский. В МИД РФ серию терактов назвали "тревожной тенденцией". "Безусловно, мы выражаем соболезнования пострадавшим",- заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Уже в первые часы после теракта в центре турецкой столицы стало ясно: случившееся с подачи руководства страны приобретет максимальную политическую окраску. Установив личность смертника, находившегося за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля, власти объявили, что это был 24-летний Салих Недджар, связанный с отрядами народной обороны Сирийского Курдистана, которые Анкара приравнивает к боевому крылу Рабочей партии Курдистана (РПК), имеющей в Турции статус террористической организации. Кроме Недджара под подозрение попали как минимум еще 14 человек.

Сразу после трагических событий в Анкаре турецкие ВВС нанесли удары по позициям РПК на севере Ирака, объявив, что зафиксировали в горах Кандиля на территории Иракского Курдистана военизированное подразделение численностью 60-70 человек. В Минобороны Турции пояснили, что в рядах этой группы находились "высокопоставленные лидеры РПК". Напомним, минувшей осенью Турция провела на территории Иракского Курдистана краткосрочную военную операцию с аналогичной целью ликвидации одной из обосновавшихся там ячеек РПК (см. "Ъ" от 9 сентября 2015 года), а периодические воздушные рейды проводит в этом районе с середины прошлого лета.

Обвинения сирийским курдам в подготовке теракта были предъявлены на фоне серии их военных успехов в Сирии. В Анкаре убеждены, что за расширением подконтрольных курдам территорий стоит поддержка российских ВКС, прикрывающих атаки курдов с воздуха. Последнюю неделю турецкая артиллерия вела обстрелы позиций курдов в приграничных районах, отказываясь выполнять требования Запада прекратить огонь (см. "Ъ" от 16 февраля).

Отвечая на вопрос "Ъ", какова конечная цель обстрелов населенных курдами территорий на севере Сирии, собеседник "Ъ" в турецком правительстве ответил: "То, что случилось в Анкаре, и есть ответ на вопрос, зачем нужны эти обстрелы".

Власти Сирийского Курдистана категорически опровергли обвинения, предъявленные им турецкой стороной. Салех Муслим, глава партии "Демократический союз" (ПДС),- ее боевым крылом и являются отряды народной самообороны Сирийского Курдистана - назвал обвинения Анкары сфабрикованными. В интервью The Wall Street Journal он объявил, что "Турция использует атаку (в Анкаре.- "Ъ"), чтобы вбить клин между курдами и США". При этом в Анкаре куда более обеспокоены сотрудничеством сирийских курдов, которых до этого назвали "пешками Москвы", с Россией.

Глава открывшегося на прошлой неделе в Москве представительства Сирийского Курдистана Руди Осман в интервью Bloomberg заявил, что курды всерьез воспринимают угрозу турецкого вторжения на их территории на севере Сирии. "Турцией правит "партия войны"",- убежден представитель диаспоры. Он уверяет, что курдская сторона якобы уже получила от Москвы гарантии, что в случае ввода на территорию Сирии турецких войск Россия выступит на стороне курдов. "Это касается не только курдов,- утверждает господин Осман.- Россия будет ограждать Сирию от любого вторжения, поскольку защищает ее суверенитет".

Это заявление российские официальные лица вчера не комментировали. В то же время Мария Захарова предупредила, что "любое вторжение на территорию Сирии будет рассматриваться Россией как нарушение международного права, а конкретные шаги (Москвы.- "Ъ") будут зависеть от тех конкретных действий, которые будут предприняты (Турцией.- "Ъ")". В МИД РФ пояснили: в России исходят из того, что Турция взяла на себя определенные обязательства по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии, когда "подписалась под всеми документами, которые были приняты на венской площадке" (позднее - в формате Международной группы поддержки Сирии). "Нет возможностей военным методом решить сирийский процесс,- заявила Мария Захарова.- Любые (противоречащие этому.- "Ъ") действия будут означать его срыв".

Разговоры о вводе турецких войск на территорию Сирии идут в Анкаре уже более трех лет. Впервые правительство Турции получило разрешение парламента на осуществление трансграничной операции в октябре 2012 года (см. "Ъ" от 5 октября 2012 года). В ноябре прошлого года истек срок действия второго мандата, и теперь проведение наземной операции формально требует от турецких властей повторного голосования по этому вопросу в парламенте. Впрочем, решение о начале обстрелов территории Сирийского Курдистана принималось вовсе без консультаций с парламентом. Обвинив турецких курдов в причастности к теракту в столице, власти Турции фактически предоставили себе карт-бланш на проведение в Сирии наземной операции.

Ольга Кузнецова
19.02.16

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455860940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх