КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.02.2016
22:27  В Астане осуждены 5 членов "Таблиги Джамаат"
21:15  Мы не собираемся участвовать ни в каких выборах, - Игорь Стрелков
21:08  Четыре войны в Сирии, - Мирей Дютей
21:07  Сирийский конфликт достиг критической точки, - Washington Post
21:03  Полу-мифические "Свободные ястребы Курдистана" взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре
20:22  Таджикско-киргизская граница: рецепт мира от ООН, - Г.Фасхутдинов
19:25  В США в доме престарелых скончалась писательница Харпер Ли - автор романа "Убить пересмешника"

18:41  Забастовал кыргызский золотой рудник "Алтынкен"
18:23  "Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать", - генерал Юрий Балуевский
18:20  Всеобщий кыргызстанский пофигизм: подмена понятий и сути, - Н.Айып
17:25  Южная Осетия проведет референдум о вхождении в РФ в этом году
15:53  Борьба с пешками. В Турции за два дня совершена серия крупных терактов, - С.Лавинов
15:51  Китай ставит на деревенские интернет-магазины. Власти Поднебесной создают 100 тысяч сельских бизнес-пунктов
15:21  ВВС США вновь бомбят Ливию. Перепутали с Сирией?
14:25  Хау ду ю ду... Аким Карагандинской области Абдибеков выступил на английском на встрече с населением
14:19  Великий Курдистан: очередная ставка Вашингтона, - Н.Алексеева
14:17  Эрдоган "взрывает" Турцию. Теракты в Анкаре - идеальный повод для начала наземной операции на севере Сирии, - А.Заквасин
13:39  Новые артефакты "сибирской цивилизации". Омские археологи продолжают работу
13:35  Татарстан: экстремисты на свободе, эксперт-исламовед Раис Сулейманов под следствием, - Яна Амелина
12:58  В Душанбе скоропостижно скончался посол Индии Бираджа Прасад
12:53  В России по запросу Узбекистана задержан Хусан Московский
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Борьба с пешками. В Турции за два дня совершена серия крупных терактов, - С.Лавинов
15:53 19.02.2016

Минувшие среда и четверг стали для Турции черными днями. В стране произошло сразу несколько громких терактов. Турецкие власти обвинили в них группировку Рабочая партия Курдистана. Над Сирией, где сильны позиции союзников этой группировки, еще больше нависла угроза турецкого вторжения.

В Анкаре помощь понадобилась не только пострадавшим при взрыве, но и родственникам жертв теракта.

В результате теракта, совершенного вечером в среду в столице Турции, погибли как минимум 28 человек и шесть десятков ранены. Недалеко от военных казарм, расположенных в самом центре Анкары, прогремел мощный взрыв. В час пик взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина. Жители столицы говорят, что грохот взрыва был слышен во всех уголках города. Отовсюду был виден и огромный шлейф дыма в небе.

Поскольку в Турции местным СМИ запрещено освещать теракты, главными поставщиками информации стали чиновники. Губернатор Анкары Мехмет Кылычлар заявил журналистам, что теракт был направлен против турецких военных, которые в это время проезжали мимо заминированной машины на автобусе. Бомба была приведена в действие, когда автобус остановился перед светофором. По последним данным, в результате взрыва погибли 28 человек, 61 ранен.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу отменил поездку в Брюссель, где должен был принять участие в работе так называемого мини-саммита, лидеров 10 европейских стран, поддерживающих политику открытых дверей Германии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который тоже отменил рабочий визит в Азербайджан, подчеркнул, что теракт только укрепит решимость Анкары бороться с террористами.

"Мы продолжим нашу борьбу против пешек, которые проводят такие атаки, – говорится в заявлении президента. – Эти люди не знают ни моральных, ни гуманитарных принципов. Мы будет каждый день с еще большей решимостью сражаться и против стоящих за ними сил".

Буквально через несколько часов после теракта в Анкаре турецкие самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям Рабочей партии Курдистана на севере Ирака, несмотря на то что ее представитель официально заявил: группировка к взрыву в Анкаре непричастна, так как взрывать мирных жителей – это "не ее почерк". Правда, уже в четверг на юго-востоке Турции, неподалеку от города Лидже, произошел новый теракт: возле армейской колонны взорвалась бомба, погибли семь человек. Подобные атаки военнослужащих – как раз почерк Рабочей партии Курдистана, утверждают эксперты.

Еще одними кандидатами на роль организаторов взрыва в Анкаре являются джихадисты из запрещенной в России группировки "Исламское государство". Против них турецкая армия воюет куда менее активно, чем против курдов, но все-таки воюет. В пользу того, что следы теракта в Анкаре ведут в Сирию, говорит личность террориста. По словам премьера Давутоглу, им был 23-летний сирийский курд по имени Салих Неджар.

Неджара опознали по отпечаткам пальцев, снятых с его останков. Тело террориста нашли недалеко от взорванной машины. Он состоял в "Отрядах народной самообороны" (YPG) – сирийской курдской организации, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана, и проник в Турцию незадолго до теракта вместе с беженцами. Полиция, заявил Давутоглу, уже задержала девять человек, причастных к взрыву. Аресты будут продолжены.

В последние полтора года на территории Турции произошла целая череда крупных терактов. В Анкаре перед парламентскими выборами в октябре 2015 года в результате нападения на демонстрацию сторонников курдов были убиты 103 человека. В январе взрыв бомбы в Стамбуле унес жизни 11 туристов из Германии. Ответственность за оба эти теракта, так же как за многие другие, взяло на себя "Исламское государство".

Теперь эксперты гадают, будет ли использован взрыв в Анкаре в качестве основания для военного вторжения Турции в Сирию. Ведь турецкие власти, а также их союзники из Саудовской Аравии, с тревогой наблюдающие, как правительственные войска и курдские ополченцы теснят "Исламское государство" и просаудовскую оппозицию в Сирии, не раз заявляли, что такое вторжение возможно.

Один из представителей сирийской оппозиции, ориентированной на Иран и Россию, член руководства "Фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль убежден, что турки и саудовцы, говоря о наземной операции, блефуют. Как сказал он "НИ", если произойдет подобное вторжение, "для Турции это будет очень печально", так как "курдские отряды тут же придут в движение" и война примет затяжной характер.

Собеседник "НИ" напомнил, что Эрдоган и его партия вовсе не пользуются безусловной поддержкой в своей стране и за рубежом. "В конце концов, многие хотят сменить турецкое руководство, потому что оно осложняет ситуацию как в регионе, так и в самой Турции", – уверен г-н Джамиль.

/ "НИ" за 19 Февраля 2016 г.

Сергей Лавинов

Источник - newizv.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455886380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх