КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.02.2016
22:27  В Астане осуждены 5 членов "Таблиги Джамаат"
21:15  Мы не собираемся участвовать ни в каких выборах, - Игорь Стрелков
21:08  Четыре войны в Сирии, - Мирей Дютей
21:07  Сирийский конфликт достиг критической точки, - Washington Post
21:03  Полу-мифические "Свободные ястребы Курдистана" взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре
20:22  Таджикско-киргизская граница: рецепт мира от ООН, - Г.Фасхутдинов
19:25  В США в доме престарелых скончалась писательница Харпер Ли - автор романа "Убить пересмешника"

18:41  Забастовал кыргызский золотой рудник "Алтынкен"
18:23  "Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать", - генерал Юрий Балуевский
18:20  Всеобщий кыргызстанский пофигизм: подмена понятий и сути, - Н.Айып
17:25  Южная Осетия проведет референдум о вхождении в РФ в этом году
15:53  Борьба с пешками. В Турции за два дня совершена серия крупных терактов, - С.Лавинов
15:51  Китай ставит на деревенские интернет-магазины. Власти Поднебесной создают 100 тысяч сельских бизнес-пунктов
15:21  ВВС США вновь бомбят Ливию. Перепутали с Сирией?
14:25  Хау ду ю ду... Аким Карагандинской области Абдибеков выступил на английском на встрече с населением
14:19  Великий Курдистан: очередная ставка Вашингтона, - Н.Алексеева
14:17  Эрдоган "взрывает" Турцию. Теракты в Анкаре - идеальный повод для начала наземной операции на севере Сирии, - А.Заквасин
13:39  Новые артефакты "сибирской цивилизации". Омские археологи продолжают работу
13:35  Татарстан: экстремисты на свободе, эксперт-исламовед Раис Сулейманов под следствием, - Яна Амелина
12:58  В Душанбе скоропостижно скончался посол Индии Бираджа Прасад
12:53  В России по запросу Узбекистана задержан Хусан Московский
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
Таджикско-киргизская граница: рецепт мира от ООН, - Г.Фасхутдинов
20:22 19.02.2016

В Центральной Азии стартовал новый проект ООН. Он нацелен на снятие напряженности в приграничной зоне Таджикистана и Киргизии. Как это будет сделано, выясняла DW.

ООН запускает новый проект на постсоветском пространстве. Программа "Трансграничное сотрудничество для достижения устойчивого мира и развития" будет реализовываться в течение полутора лет в Таджикистане и Киргизии. В фокусе окажутся приграничные территории. Общий бюджет проекта более 5 млн долларов США. Средства выделят правительство Швейцарии и Фонд миростроительства Организации Объединенных Наций.

Укрепить доверие

Проект ООН охватит 6 населенных пунктов в Согдийской области Таджикистана и такое же количество сел в Баткенской области Киргизии. Они расположены вдоль будущей линии границы двух государств. Программа нацелена на снятие напряженности в приграничной зоне путем развития диалога местных сообществ. В ее основе несколько компонентов.

Первый блок инициативы предполагает укрепление доверия местных жителей с властями, в частности, с силовиками. "Диалог между военными, которые отвечают за правопорядок, и людьми, живущими в приграничной зоне, очень важен. Мы будем инвестировать в это достаточно серьезные средства", - рассказал постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев.

Второй компонент программы нацелен на развитие технологий мирного разрешения чувствительных хозяйственных споров. "Эта территория расположена в Ферганской долине - одной из самых густонаселенных точек мира. Ограниченный доступ к земле, пастбищам, воде приводит к конфликтам. Поэтому важно создать здесь современную инфраструктуру, которая позволила бы эффективно использовать природные ресурсы в интересах сообществ по обе стороны границы", - отметил Зуев. Он добавил, что в рамках программы будут реализованы 8 инфраструктурных проектов.

Третья часть программы предполагает работу с молодежью. "Для молодых людей мы организуем образовательные курсы, чтобы подготовить к профессиональной деятельности. Это поможет решить вопрос занятости", - пояснила глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лючия Элми.

Первый опыт

Как отмечают в душанбинском представительстве ПРООН, новая программа является уникальной в мире. До сих пор Фонд миростроительства ООН свои проекты реализовывал только в масштабах отдельно взятых государств. К примеру, в 2015 году в 20 странах.

"Впервые мы запускаем пилотную программу, которая будет развивать трансграничное сотрудничество. Если опыт окажется продуктивным, ничто не мешает передвинуть фокус таких проектов на таджикско-узбекскую или таджикско-афганскую границы. Но для этого потребуется полная поддержка правительств двух стран", - пояснил Александр Зуев.

Споры и конфликты

Авторы рассчитывают, что новая программа положительно скажется на завершении работы по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы. Общая ее протяженность около тысячи километров. Из них 519 километров уже согласованы. Дискуссии идут вокруг участков, расположенных как раз в фокусе проекта ООН в Ферганской долине.

С 2012 года в приграничной зоне Таджикистана и Киргизии произошли 79 конфликтов. Они сопровождались перекрытием автодорог, поджогами домов и массовыми драками жителей сел. В январе 2014 года попробовали выяснить отношения и пограничники двух стран. В результате перестрелки тяжелые ранения получили 8 человек.

Последний из инцидентов произошел в начале февраля 2016 года. Тогда на крыше домов граждан Таджикистана на спорных участках границы появились киргизские флаги. "Войну полотнищ", как назвали этот случай в СМИ, и споры по поводу правового статуса зданий удалось разрешить с помощью переговоров. Но эксперты говорят - нет гарантий, что такие инциденты не повторятся.

"Пока не завершится процесс делимитации, спорные участки нельзя обозначать, как границу. Неправильными определениями пользуются провокаторы. Как только линию рубежей официально стороны прочертят, эти вопросы уйдут, но возникнут другие проблемы, но уже процедурного характера для граждан", - отметила директор Центра геополитических исследований в Душанбе Гузель Майтдинова.

Элитное соединение

В июне 2013 года 201-й российской военной базе в Таджикистане (до 2004 года - мотострелковой дивизии) исполнилось 70 лет. Соединение, боевой путь которого начался во время Великой Отечественной войны, в 90-е годы участвовало в миротворческой миссии, остановившей гражданскую войну в Таджикистане. Эксперты называют его одним из самых боеспособных в российской армии.

18.02.2016
Галим Фасхутдинов, Душанбе

Источник - dw.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455902520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх