Интернет в России уходит в Зазеркалье, - Д.Гармоненко 00:18 20.02.2016
Число блокировок сайтов за минувший год выросло в девять раз
Усиление власти контроля за Интернетом ведет к тому, что Сеть уходит в серую неконтролируемую зону. На днях международная правозащитная группа "Агора" выпустила доклад "Свобода Интернета-2015: торжество цензуры", в котором эксперты констатируют рост электронной цензуры за прошлый год в девять раз.
Авторы документа член Совета по правам человека (СПЧ), руководитель "Агоры" Павел Чиков и правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов считают, что ограничению свободы Интернета не может быть оправданий, и вся ответственность за это лежит на государстве. Они подчеркивают, что Сетью в РФ сегодня пользуется около 70% населения, то есть 84 млн человек.
Как сообщается в докладе, налицо парадоксальная ситуация: количество законодательных инициатив по регулированию Интернета упало по сравнению с 2014 годом в два раза (до 48), однако сама цензура выросла в девять раз за счет непосредственной блокировки сайтов. "Роскомнадзор отчитывается о тысячах судебных решений о запрете информации, но никто не задумывается об их качестве: суды "автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной", отмечается в документе. Особенно выросло число блокировок в регионах: местные власти стараются доказать свою лояльность Центру и "вступили в гонку отчетов по блокировкам". Особенно отличились столица, Санкт-Петербург и Татарстан, а также Мордовия, Ульяновская область и Чечня.
Принципиальным стал рост блокировок из-за "оскорбления чувств верующих" – всего "было зафиксировано более 5 тыс. случаев на пользователей, блогеров и интернет-СМИ". Наблюдается и рост числа преследований по "экстремистским" статьям. Так, в 2015 году к уголовной ответственности привлекли 203 пользователя, не менее 18 человек получили реальные сроки. Часть приговоров связана с новой статьей о призывах к сепаратизму.
Между тем, согласно прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Экономический кризис ведет к сокращению госаппарата, а значит, нагрузка на сотрудников, принимающих решения по блокировкам, возрастет. Чисто психологически это означает автоматизацию процесса – у чиновников не будет возможности вникать в нюансы всех вопросов.
Правозащитники ожидают и ужесточения практики уголовного преследования пользователей. Кроме того, граждане могут столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам. Однако, как подчеркивается в докладе, простые граждане не боятся, осваивают новые способы обхода блокировок и защищенные каналы связи.
Отсюда и вывод, что логика властей исключительно бюрократическая. Одно дело – отчеты, другое – реальность. Ситуация складывается так, что запреты в "белом" сегменте Интернета приводят к его уходу в так называемую серую зону, сравнимую с Зазеркальем, например, пользователи обходят блокировки через так называемые зеркала. Как пояснил "НГ" блогер Олег Козырев, появление ведомств по блокировке сетевых ресурсов стало причиной появления целых интернет-компаний, которые получают госфинансирование и обеспечивают блокировки технически. "Если завтра будет принято решение уничтожать картины из Третьяковки, тут же появятся ведомства по их уничтожению", – такую аналогию провел эксперт.
Но все блокировки практически бесполезны: в сетевом Зазеркалье реальные законы не действуют: "Люди не перестанут читать книги, даже если их запретят, не перестанут думать, – то же самое с Интернетом. Так было и в советское время: "Архипелаг ГУЛАГ" не переставали читать, несмотря на запрет". Люди находят способы обманывать блокировки.
С другой стороны, усиление контроля, по словам Козырева, чревато двумя проблемами. Во-первых, будет ухудшаться качество российского сегмента Сети, потому что "компаниям становится все тяжелее". Во-вторых, будет расти процент непроверенной информации, "потому что доступ к проверенной и качественной информации – к свободным интернет-СМИ, блогам, интернет-трансляциям – людям затруднен".
Что касается наказаний за высказывания в Интернете, эксперт считает, что преследования в этой сфере по меньшей мере неуместны. Однако силовикам куда легче ловить "студентов и пенсионеров, сидящих в Интернете", чем бандитов с пистолетами. Дарья Гармоненко
20.02.16
|