КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 20.02.2016
20:50  Майдан-3. В Киеве опять бьют ментов
17:43  Первое официальное заявление "Третьего Майдана": Порошенко и Яценюка в отставку, Минские договоренности должны быть разорваны
16:12  Экономика Турции летит в пропасть, - А.Петров
15:22  Может ли ДАИШ создать "грязную бомбу"? - ВВС
15:15  В Китае сменили главу регулятора Фондового рынка. Лю сдует "пузырь"
13:17  Восставшие шииты выбили суннитов из города Ахвар на юге Йемена
13:12  Ганьба зраднику Грефу! В Киеве громят офисы Сбербанка и Альфа-банка

11:58  На главного редактора Бишкекской газеты "Деньги и власть" Турата Акимова совершено нападение
10:51  Назарбаев назначил Болата Палымбетова Уполномоченным по защите прав предпринимателей
10:49  Таджикистан в ожидании иранских инвестиций? - М.Мамаджонов
10:01  Депутат КырПарламента Жолдошбаев отпинал ногами журналиста Талас уулу
09:31  Уроки "Афгана" для России, - Михаил Шах
08:33  Шесть членов Совбеза ООН отклонили российскую резолюцию по Сирии
08:30  Казахстанский Жумбактас скрывает НЛО? - А.Исаев
08:28  Последняя стадия капитализма. Новая книга экономиста Валентина Катасонова
08:24  Гастарбайтерам в Россию везут родных имамов, - Е.Трифонова
08:20  Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность, - А.Кузнецов
07:16  Скончался итальянский писатель Умберто Эко. Автор знаменитого романа "Имя розы"
00:20  Перемирие убрали в долгий ящик. Турция и Саудовская Аравия угрожают Сирии артобстрелами и спецназом, - "НГ"
00:18  Интернет в России уходит в Зазеркалье, - Д.Гармоненко
Пятница, 19.02.2016
22:27  В Астане осуждены 5 членов "Таблиги Джамаат"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность, - А.Кузнецов
08:20 20.02.2016

16 февраля, выступая в Европарламенте в ходе своего визита в Брюссель, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф предостерег Саудовскую Аравию (КСА) от размещения сухопутных сил в Сирии, заявив, что вмешательство Эр-Рияда в сирийский конфликт будет расценено как нарушение международного права. В этих словах было скрытое предупреждение саудовским властям о недопустимости вмешательства в военные действия в Сирии. Открытым, однако, остается вопрос, а насколько вообще возможно полноценное участие саудовских вооруженных сил в военной операции.

До прошлого года саудовская армия участвовала только в одном масштабном вооруженном конфликте. Это была операция "Буря в пустыне", предпринятая в 1990 году против Ирака американской коалицией. Однако хотя командующим полумиллионным воинством в 1990 году числился саудовский принц Халед бин Бандар, фактически военной операцией руководил американский генерал Норман Шварцкопф. Саудовский принц отметился в основном заключением сделок о поставках американского оружия на огромную сумму, при этом личные комиссионные принца составили порядка 4 миллиардов долларов, что вынудило даже снисходительного к шалостям родственников короля Халеда бин Абдельазиза снять принца с поста министра обороны и возбудить против него расследование.

Второй крупной операцией саудовской армии стало вторжение в Йемен, начавшееся в марте 2015 года. В результате только прямые потери мирного населения Йемена составили 2,5 тысячи человек, а экономика и инфраструктура этой беднейшей арабской страны оказались разрушены полностью. Что касается военных успехов Саудовской Аравии в Йемене, они более чем скоромны. Последним военным успехом саудитов стало взятие южной столицы страны - Адена в июле прошлого года. Даже в Таизе, где население враждебно относится к хоуситам, саудовской коалиции не удалось установить контроль над городом.

Если бы саудиты лучше знали историю и вспомнили о фиаско, которое потерпели в этих местах в ХVI веке португальцы, в XVII и XIX веках - турки, в ХХ веке - англичане и египетская армии Насера, они вряд ли бы с такой легкостью начали вторжение в Йемен. В условиях затяжной йеменской войны открытие Эр-Риядом второго фронта в Сирии - заведомо проигрышное предприятие.

Однако отсутствие боевого опыта и военной стратегии еще полбеды. Для крупной войны нужны деньги, а королевство из-за падения цен на нефть испытывает серьезные финансовые проблемы. После начала "арабской весны" в 2011 году покойный король Абдалла объявил о грандиозных социальных программах на общую сумму около 72 миллиардов долларов. Программы включали в себя создание государственной пенсионной системы, строительство дешевого жилья, создание 90 000 новых рабочих мест (главным образом в государственной службе и силовых структурах), развитие депрессивных регионов. Главной целью было стремление купить лояльность народа ввиду угрозы антиправительственных выступлений.

О степени зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти говорит и тот факт, что бюджет королевства на 2016 год сверстан с дефицитом в 60 (!) миллиардов долларов. Помимо социальных программ угрозе подвергается саудовская помощь сателлитам в арабском мире, позволяющая Эр-Рияду покупать союзников для борьбы с Ираном. По неофициальным данным, вливания саудовцами денег в "друзей" составляют 30 миллиардов долларов в год. Сюда входят льготные кредиты военному правительству Египта, займы Пакистану, субсидии монархам Бахрейна и Иордании, позволяющие держать на плаву их хрупкие режимы, деньги на подкуп племенных шейхов в Йемене. Отдельной строкой проходит помощь террористам в Сирии и Ираке. Правда, королевство располагает стабилизационным фондом в 652 миллиарда долларов, но при таких расходах этот фонд будет полностью исчерпан за 8-10 лет. И что потом?

Не полагаясь на собственные силы, в декабре прошлого года Эр-Рияд объявил о создании антитеррористической коалиции в составе 34 государств. Название "антитеррористическая" не должно вводить в заблуждение: своим острием это рыхлое объединение направлено не против "Аль-Каиды" или "Исламского государства", а против главного геополитического противника Саудовской Аравии – Ирана. К тому же у Эр-Рияда не ладится с наиболее боеспособными партнерами. Уже в начале йеменской кампании в ней отказались участвовать Пакистан и Египет. У Пакистана слишком много внутренних проблем, в том числе в беспокойной Северо-Западной провинции. Кроме того, Исламабад не хочет портить отношения с соседним Ираном. Египет занят борьбой с террористами на Синае и тем, что пытается распространить свое влияние на Ливию. Монархические Иордания и Марокко, не отказываясь от предложений Эр-Рияда, хотят получить саудовскую финансовую помощь, но не торопятся отправлять своих подданных в качестве пушечного мяса в Сирию. Остаются экзотические союзники - Судан, Сомали, еще Коморские острова, но об их военном потенциале умолчим.

Заявленная саудовская операция в Сирии больше всего похожа на блеф. Да, Эр-Рияд сумел приобрести едва ли не преобладающее влияние на сирийскую вооруженную оппозицию; у королевства есть союзники почти во всех сегментах антиправительственного лагеря: от относительно умеренного Сирийского революционного фронта до "Джабхат ан-Нусры" (несмотря на то, что последняя объявлена в КСА террористической организацией, а подданным королевства запрещено воевать на ее стороне, без саудовской помощи боевики "Ан-Нусры" не взяли бы Идлиб в мае прошлого года). В то же время последние успехи сирийской армии изрядно поколебали вооруженных противников Башара Асада. Боевики сдают одну позицию за другой, сейчас для них речь идет не о продвижении на новые территории, а об удержании ими насиженных мест. Военные поражения уменьшают и шансы "оппозиции" на переговорах. В таких условиях не остается ничего иного, как стукнуть кулаком по столу и пригрозить прямым военным вмешательством. Принесет ли этот прием успех, покажет время.

Александр КУЗНЕЦОВ - заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)

20.02.2016 |

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1455945600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх