КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.02.2016
20:54  Кто же Лелек? Отец польской "демократии" Лех Валенса оказался штатным агентом коммунистических спецслужб "Болеком"
20:39  Грефа - на Майдан и хватит. Пора забыть Украину, - А.Крылов
20:37  Каждый второй россиянин хотел бы вернуться во времена СССР, - Le Temps
20:05  Филькина грамотка. Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии
19:33  Куда ведет Таджикистан дорогой "Лидер нации"? - К.Бариева
17:42  Старые проблемы новой узбекской историографии, - Н.Мингбаев, Ш.Норбоев
16:48  Россия наращивает кибератаки, связанные с Сирией, - Financial Times

15:31  Премьер-министр Турции Давутоглу пожаловался на отсутствие туристов из России
14:35  В Кыргызстане ищут инвестора для создания кыргызского суперкара
13:34  В Узбекистане создана Комиссия по контролю за органами прокуратуры
13:24  Существует ли на Дальнем Востоке России китайская диаспора? - А.Киреев
11:30  В Индии запущен первый блок построенной Россией АЭС "Куданкулам"
11:24  Заветами Суйинбике. Как воспитать добропорядочную девушку-казашку, - "Огни Алатау"
11:18  Скончался известный казахстанский писатель Нургожа Ораз
11:15  Февраль 17-го. Первая цветная революция в России (история), - Александр Широкорад
11:02  Курды бьются за мечту, - А.Шарковский
10:53  Сборная Южной Кореи сенсационно едва не выиграла Юношескую Олимпиаду в медальном зачете
10:30  Скандал с лекарствами от туберкулеза в Кыргызстане. Препараты на $300 тысяч утилизируют, - М.Мирошник
10:27  Русско-турецкие войны: как это было на самом деле. Первая русско-турецкая война XIX века: 1806-1812, - О.Айрапетов
10:22  В Кыргызстане все религиозные вузы и медресе пройдут переаттестацию
09:31  Бишкек. Сбор денег со студентов на установку турникетов в вузах продолжается
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Скандал с лекарствами от туберкулеза в Кыргызстане. Препараты на $300 тысяч утилизируют, - М.Мирошник
10:30 22.02.2016

Скандал с лекарствами от туберкулеза. Препараты на $300 тысяч утилизируют


Больные туберкулезом кыргызстанцы жадно следят за каждой новостью о финансировании лечения заболевания.

По закону, препараты для этой категории больных предоставляются бесплатно. Однако оплачивает покупку лекарств не государство, а Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ). С 2016 года "халявное" обеспечение лекарствами доноры начнут сокращать. А потом и вовсе прекратят. Кыргызстану, где заболеваемость туберкулезом, особенно устойчивой формы, высока, придется искать средства самостоятельно.

Отметим, в Кыргызстане в год от туберкулеза погибает в среднем 600 человек. Ежегодно выявляется примерно 6 тысяч случаев заболеваемости туберкулезом. В 2015 году в республике, по предварительным данным, заболеваемость составила 99 на 100 тыс. населения. Растет множественная лекарственно-устойчивая форма заболевания. На карте стран с лекарственно-устойчивым туберкулезом Кыргызстан отмечен красным сигнальным флажком.

По подсчетам главы Ассоциации "Партнерская сеть" Айбара Султангазиева, с 2018 года потребуется не менее $10 млн на лекарства от ВИЧ и туберкулеза. Один курс лечения чувствительной формы туберкулеза стоит от $30 до 107. Курс лечения лекарственно-устойчивой формы составляет около $4 тысяч. На лечение больных с широкоустойчивой формой туберкулеза требуется от $5 до 8 тысяч. Чем больше будет расти устойчивая форма заболевания, соответственно, будет расти и сумма, необходимая для его лечения.

Выход – в сокращении коек?

Изыскать средства на обеспечение больных туберкулезом правительство обещает. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров считает, что есть два пути решения проблемы – закупка препаратов за счет государства или изыскание средств за счет оптимизации и сокращения ненужных противотуберкулезных коек и стационаров.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что в течение одного-двух дней после начатого лечения человек становится незаразным. А значит, в Кыргызстане можно внедрять амбулаторное лечение туберкулеза. А высвободившиеся средства направить на закупку лекарств.

Украли одни, отдавать другим

Осложняется ситуация и тем, что Глобальный фонд требует от Кыргызстана возместить более $120 тысяч за незаконно истраченные гранты. Еще в 2009 году аудиторская проверка республиканского центра "СПИД" и Национального центра фтизиатрии показала расходы на указанную сумму - "неподтвержденные и не соответствующие критериям для предоставления финансирования". То есть деньги просто украли. При этом претензии международной организации все эти годы игнорировались.

Грантовые соглашения были заключены с руководителями данных организаций С. Маматовым и А. Алишеровым, а отдавать из бюджета. И уже не $120 тысяч, а более $240 тысяч. В контракте прописаны штрафные санкции за нецелевое использование средств. Выданная сумма увеличивается вдвое.

В 2014 году Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Генеральной прокуратурой проверил 14 противотуберкулезных учреждений. В результате в семи из них возбуждены уголовные дела по необоснованному списыванию лекарств.

Сотрудники данных учреждений не выдавали лекарства больным туберкулезом, записывая их как использованные, на сумму более 2,2 млн сомов.

Новый лекарственный скандал

Как показывает практика, просто найти деньги – это полбеды. А вот как их потратят? Помимо нецелевого расходования, есть еще масса способов спустить средства в песок.

Так, на 18 февраля на заседании странового координационного комитета выяснилось, что закупленные на 2015 год препараты второго ряда от туберкулеза должны утилизировать из-за вышедшего срока годности. И это не пара пачек, а партия циклосерина на сумму около $300 тысяч. Причина этого не ясна.

"В конце прошлого года выяснилось, что сложилась огромнейшая так называемая экономия противотуберкулезных препаратов, заказанных на 2015 год. Часть препаратов переносится на 2016 год. Однако из этих лекарственных средств у препарата циклосерин истек срок годности. То есть его уже нельзя применять. Эти препараты второго ряда подлежат утилизации. Заявленная сумма об экономии средств - это итог неправильно рассчитанных прогнозов по потребности в лекарствах. В гранте Глобального фонда в компоненте "Туберкулез" получилась из-за этого экономия свыше миллиона долларов. Это катастрофически серьезный вопрос", - прокомментировал Айбар Султангазиев.

Заявления членов СКК ошарашили. Посыпались предложения написать обращения в Минздрав, ПРООН и правительство, чтобы разобраться с ситуацией. Однако, как оказалось, и в Минздраве, и в ПРООН об этом в курсе. Однако сумму, на которую списываются лекарства, ни там, ни там не озвучили. Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров вообще промолчал. Хотя высказаться по поводу заявлений об утилизации лекарств ему предлагали.
19 февраля 2016 - Марина Мирошник

Источник - zanoza.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456126200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх