КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.02.2016
20:54  Кто же Лелек? Отец польской "демократии" Лех Валенса оказался штатным агентом коммунистических спецслужб "Болеком"
20:39  Грефа - на Майдан и хватит. Пора забыть Украину, - А.Крылов
20:37  Каждый второй россиянин хотел бы вернуться во времена СССР, - Le Temps
20:05  Филькина грамотка. Путин и Обама договорились о перемирии в Сирии
19:33  Куда ведет Таджикистан дорогой "Лидер нации"? - К.Бариева
17:42  Старые проблемы новой узбекской историографии, - Н.Мингбаев, Ш.Норбоев
16:48  Россия наращивает кибератаки, связанные с Сирией, - Financial Times

15:31  Премьер-министр Турции Давутоглу пожаловался на отсутствие туристов из России
14:35  В Кыргызстане ищут инвестора для создания кыргызского суперкара
13:34  В Узбекистане создана Комиссия по контролю за органами прокуратуры
13:24  Существует ли на Дальнем Востоке России китайская диаспора? - А.Киреев
11:30  В Индии запущен первый блок построенной Россией АЭС "Куданкулам"
11:24  Заветами Суйинбике. Как воспитать добропорядочную девушку-казашку, - "Огни Алатау"
11:18  Скончался известный казахстанский писатель Нургожа Ораз
11:15  Февраль 17-го. Первая цветная революция в России (история), - Александр Широкорад
11:02  Курды бьются за мечту, - А.Шарковский
10:53  Сборная Южной Кореи сенсационно едва не выиграла Юношескую Олимпиаду в медальном зачете
10:30  Скандал с лекарствами от туберкулеза в Кыргызстане. Препараты на $300 тысяч утилизируют, - М.Мирошник
10:27  Русско-турецкие войны: как это было на самом деле. Первая русско-турецкая война XIX века: 1806-1812, - О.Айрапетов
10:22  В Кыргызстане все религиозные вузы и медресе пройдут переаттестацию
09:31  Бишкек. Сбор денег со студентов на установку турникетов в вузах продолжается
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Заветами Суйинбике. Как воспитать добропорядочную девушку-казашку, - "Огни Алатау"
11:24 22.02.2016

Воспитание девушки – особая миссия
В Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова состоялась встреча, посвященная воспитанию девушек в духе национальных традиций и мировоззрения

"Шаңырақ – мәңгілік елдің тұғыры"
Под таким названием в Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова состоялась встреча, посвященная воспитанию девушек в духе национальных традиций и мировоззрения.

В ней приняли участие девушки – студентки учебного заведения. Организаторы мероприятия подробно рассказывали о традициях и обычаях казахского народа и воспитательной силе родительского примера. Также они отметили, что недостаточное внимание к молодым людям зачастую приводит к необратимым последствиям. Отсюда и ночные похождения несовершеннолетних по клубам, участие в нарушении общественного порядка и пристрастие к наркотическим веществам.

У казахского народа много известных личностей, которые могут служить образцом для молодежи. Нынешнее поколение должно брать с них пример, с их образа жизни, верности своему делу, сохранению традиций предков. Первая в истории ислама женщина-правитель государства по национальности была казашкой. Это потомок Едиге бия, вдова главы Казанского ханства – Суйинбике. После смерти хана Санагерея она правила Казанским ханством в 1549-1551 гг.

Еще одной особенностью воспитания детей у казахов является то, что большую роль в нем играли бабушки и дедушки, которые были основными носителями традиций, обычаев, опыта и мудрости народа. Воспитание девочки изначально больше было направлено на семью, на привитие ей главных семейных ценностей. Поговорка "остерегайся сына, говорящего вперед отца, и впереди матери выступающей дочери" говорит о том, что вопросу уважительного отношения к старшим у казахов уделялось большее внимание.

Роль матери в таком процессе чрезвычайно велика. В этом постоянно убеждает практика. Особое мес-то в воспитании занимает материнский фольклор: колыбельные песни, потешки и др. Многие колыбельные песни разграничиваются на колыбельные, обращенные к мальчику, и колыбельные, обращенные к девочке. Так передается идеал женщины, выработанный народом на протяжении веков. Женщина – трудолюбива, добра, скромна. Детям, лежащим в колыбели, слова песни еще непонятны, но нежность, вложенная в мелодию и слова, пробуждает их душу и сердце, как бы готовит почву, создает благоприятные условия для дальнейших воспитательных воздействий.

В своем ауле девушка всегда чувствовала, что окружена всеобщим вниманием. С 16 лет девочка считалась взрослой, и в связи с этим изменялся вид ее одежды и украшений. Характерным отличием от женщин являлся цвет головного платка: у девушек – красный, а у женщин – белый. Кроме того, девушки надевали бархатный пиджак, на указательном пальце левой руки носили кольцо. Взрослые незамужние девушки отличались от молодых женщин (келіншек) тем, что носили конические шапки с меховой опушкой, украшенные перьями филина. Казахский народный эпос хранит предания о Козы Корпеш и Баян Сулу, о Енлик и Кебек, проявивших себя в борьбе за свое подлинное и большое чувство, перед которым бессильна даже смерть.

Организатор мероприятия профессор ЖГУ имени Ильяса Жансугурова Назгуль Аужанова сказала, что "народные казахские обычаи не были так строги к женщинам, как традиции других восточных этносов. Например, не было обязательным ношение "паранджи", закрывавшей лицо. В наше время смены цивилизаций женщины занимают активную позицию в обществе наряду с мужчинами. Они успешно работают в сферах государственного управления, бизнеса, промышленности, образования, здравоохранения и обслуживания населения, а также во многих других сферах. В Казахстане 60% госслужащих – женщины.
В настоящее время, в период выборов в Парламент на 1 февраля было подано 360 заявок в кандидаты от женщин. Народ именно слабому полу доверяет свою судьбу. Как говорил Мухтар Ауэзов, "чтобы воспитать нацию именно с пеленок, нужно воспитывать наше патриотические чувства". Ведь, действительно, это так.

Активное участие в мероприятии приняли студенты 1-4 курсов специальности "биология": Кенжегуль Аскарбекова разработала сценарий мероприятия, Гульжаухар Толенды написала Посвящение специально для этого вечера. На выставке народного прикладного искусства представили картины, разные поделки студенты факультета культуры и искусства и кафедры профессионального обучения. Особо хочется отметить работы и книги профессора, члена СХ РК, члена-корреспондента АХ РК, Отличника народного просвещения Казахской ССР "Узоры Семиречья", "Казахский национальный орнамент" Ж.Баримбекова.

Также участниками была выдвинута идея создания клуба, где девушек будут воспитывать в духе национальных традиций, и который станет площадкой для встреч и бесед старшего и современного поколений. Для участия в работе клуба будут приглашаться общественные деятели, женщины-депутаты, министры и просто те женщины, которые смогут поделиться с девушками жизненным опытом.

Жамиля АТИБАЕВА, 19 февраля 2016

Источник - "Огни Алатау",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456129440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх