КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 25.02.2016
20:09  Бьются в экстазе верные подданные. Рахмона в Гиссаре вышли встретить более 15 тысяч жителей (фото)
18:34  Исламизм сегодня - это единственная глобальная альтернатива существующему миропорядку, - Виталий Наумкин
18:01  Шохрух ибн Гоиб. Сын главы Таможенной службы Таджикистана стал замначальника управления угрозыска МВД
17:32  Камбар-Атинские тупики. Обиженный Кыргызстан обвиняет Россию, - Е.Джанышев
17:29  России удалось приостановить монгольский проект, угрожавший экологической безопасности Байкала
17:22  "Газпром" резко и неожиданно сократил поставки газа в Турцию
16:54  Во Франции обнаружены древние мусульманские захоронения VIII века

15:45  В Туркменистан прибыл новый посол Афганистана Мирвайс Наб
13:37  90% директоров и 50% преподавателей медресе Киргизии не допущены к аттестации
11:47  Ближний Восток и нефтяной бумеранг, - Р.Ищенко
11:42  "Великолепный век": назначение султана Бишкека, - Нарын Айып
11:39  В Кыргызстане 60% беременных женщин страдают анемией, - вице-премьер Кудайбердиева
11:27  Нихао, моджахеддин. В Душанбе будет создан таджикско-китайский антитеррористический центр
11:25  Академия правосудия создана при Верховном суде Казахстана
11:22  Карточный домик сирийского перемирия, - А.Меснянко
11:15  Линия разлома на таджико-кыргызской границе, - М.Зухуров
10:55  В главном вузе Киргизии разворовали даже студенческие "степухи", но ректор Адамкулова ни в чем не виновата?
10:54  Псевдо-иудейская секта хасидов рейдерствует по России и уверяет, что их "крышует" Путин, - И.Шамир
10:47  Самокат им в... Алматинский аким Байбек и 86 его подчиненных пересядут с служебных авто на велосипеды
10:46  Убил себя и выбросился? В Павлодарской колонии странно погиб заключенный чемпион Казахстана по дзюдо Абдыкаримов
10:45  Ош: Кто распродал земли этнических кыргызов? - Арген Нуров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ближний Восток и нефтяной бумеранг, - Р.Ищенко
11:47 25.02.2016

Действия ВКС РФ в Сирии самым убедительным образом свидетельствуют, что Россия является одним из ведущих участников борьбы за контроль над Ближним Востоком. Участников много, и каждый преследует свои цели.

Для России и США, находящихся в состоянии острого геополитического конфликта, контроль над Ближним Востоком – ключевой стратегической точкой современной глобальной позиции – означает безоговорочную победу над оппонентом.

Назарбаев призвал трудиться, не дожидаясь поднятия цен на сырье
Европейский союз преследует менее амбициозные цели. Его интересуют регулярные поставки энергоносителей по умеренным ценам и урегулирование ситуации с беженцами, разрывающими социальную ткань европейского организма. Поэтому ЕС и отдельные его страны готовы играть в регионе подчиненную по отношению к США роль – при двух условиях: учет европейских стратегических интересов и их военно-политическая автономия в вопросах защиты этих интересов на месте.

По мере того, как США оказываются не в состоянии обеспечить ЕС гарантии данных условий, политика Евросоюза в регионе становится более самостоятельной (Меркель явно заигрывает с Эрдоганом), но одновременно менее внятной и последовательной, ориентированной на решение не стратегических, а сиюминутных проблем.

Такие участники, как Саудовская Аравия, Турция или Иран, являясь мощными региональными игроками, в то же время зависят от глобальных игроков, как в вопросах своего международного позиционирования, так и в общих военно-политических раскладах региона.

Грубо говоря, наличие военно-политического зонтика, обеспечиваемого сверхдержавой, сразу дает соответствующей стране преимущество перед региональными оппонентами.

Долгое время Турция и Саудовская Аравия, как партнеры и союзники США, обладали соответствующим зонтиком и определяли политические расклады в регионе без оглядки на Иран. Тегеран мог отвечать непрямыми действиями (например, использованием Хезболлы, поставками оружия и посылкой инструкторов своим союзникам, размещением ракетных батарей на берегу Ормузского пролива и т.п.). Но было понятно, что любой открытый конфликт он проиграет.

За последний год ситуация изменилась самым драматическим образом. Во-первых, с Ирана были сняты санкции ООН. Это позволило ему не только вернуться на рынок углеводородов, но и возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Во-вторых, Иран и Россия оказались военными союзниками в Сирии. Это объективно укрепило военную безопасность Ирана. Как союзник России он уже получает системы ПВО С-300 и может рассчитывать на то, что в критической ситуации Россия прикроет его от прямой агрессии сверхдержавы.

В-третьих, политика Турции и Саудовской Аравии в регионе перестала поспевать за быстро меняющимися американскими интересами. Анкара и Эр-Рияд все чаще конфликтуют с Вашингтоном. В принципиальных для них случаях (Йемен, Сирия) в прямой военной поддержке США отказано.

Таким образом, союзники России – Сирия и Иран получают возможность приобрести на Ближнем Востоке те же вес и значение, которые недавно имели союзники США – Турция и Саудовская Аравия.

Как показывает практика остальные страны региона, в основном, выстраивают отношения с контролирующей Ближний Восток сверхдержавой через ее местных союзников. Только Израиль и Египет выстраивают с Вашингтоном и Москвой отношения напрямую, но и они учитывают общую ситуацию в регионе.

Понятно, что сегодня, пока боевые действия в Сирии продолжаются, говорить об окончательной военной победе российских союзников рано. Она намечается, приближается, становится осязаемой, буквально висит в воздухе. Но она еще не состоялась. А на войне возможны любые случайности.

Тем не менее, общий политический расклад (в рамках которого США отказали Турции как в собственной поддержке, так и в поддержке НАТО в случае введения войск в Сирию и начала по этой причине военного конфликта с Россией, а также оставили Саудовскую Аравию один на один с получающими поддержку из Ирана йеменскими хуситами, уверенно выигрывающими партизанскую войну у армии королевства) свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и Турция в качестве крупных региональных игроков списаны США. Вашингтон ищет себе новых партнеров, в частности заигрывая с курдами.

Характерно, что аналогичным образом развиваются события и в экономической сфере. А именно, в принципиальной для региона сфере торговли нефтью.

Еще год назад Саудовская Аравия уверенно наращивала добычу нефти, несмотря на падение мировых цен и настойчивые требования стран ОПЕК снизить предложение нефти на рынке, чтобы повысить цены. Эксперты уже даже начали спорить, пытается ли Эр-Рияд похоронить российскую нефтедобычу или под шумок замахнулся и на американскую.

Впрочем, США в целом поддерживали снижение нефтяных цен. В результате, впрочем, цены опустились до того уровня, когда начало трясти уже экономику Саудовской Аравии. Королевство вынужденно было прибегнуть к заимствованиям на мировом финансовом рынке, чтобы сбалансировать полностью зависящий от нефти бюджет. Обеспечивающие относительную внутреннюю стабильность социальные затраты государства и расходы на содержание конкурирующих ветвей королевской семьи начали сворачиваться.

Bloomberg рассказал о "секретном сговоре" производителей нефти
Значительно более прочные и диверсифицированные российская и американская экономики пережили падение нефтяных цен без особого удовольствия, но и без грандиозных потрясений.

Правда, последние сообщения из США свидетельствуют, что дальнейшее снижение цен или даже просто удержание их на текущем уровне могут сорвать американскую экономику в кризис хуже Великой депрессии уже в этом или следующем году. То есть, ни США, ни Саудовская Аравия больше не могут играть на понижение нефтяных цен.

На этом фоне российские нефтяные компании рапортуют о том, что сохранят рентабельность даже при 10 долларах за баррель, а финансовые (в том числе бюджетные) проблемы РФ, возникающие из-за недополучения нефтяных доходов, частично покрываются резервами, частично – за счет позитивного сальдо внешней торговли. В целом Россия может столкнуться с трудностями, но не с катастрофой (в отличие от друзей и партнеров).

Досаев: добыча нефти снизится в Казахстане с 77 до 74 млн тонн
Неудивительно, что Москва спокойно воспринимает рост иранской добычи нефти (на 700 тыс. баррелей в день) и торговли ею на мировом рынке (на 500 тыс. баррелей в день). Официальная позиция, озвученная министром энергетики РФ, заключается в том, что заморозку добычи нефти можно осуществить и без Ирана.

То есть американские союзники, терпящие серьезные финансово-экономические проблемы из-за низких цен на нефть, будут добычу снижать, а российский союзник будет ее наращивать. Это ровно то, что США и Саудовская Аравия предлагали миру еще пару лет назад, только с точностью, да наоборот. По версии Вашингтона и Эр-Рияда весь мир мог, если хотел, сокращать добычу, а вот США и королевство собирались ее наращивать.

Теперь бумеранг вернулся.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования – для Sputnik
24.02.2016

Источник - newskaz.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456390020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх