КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.02.2016
20:16  Президентом ФИФА стал итальянец Инфантино, поддержанный РФ. Ставленника США шейха Салмана отфутболили...
17:12  Кыргызский еженедельник-2. Игрища на фоне мэрских выборов, – С.Чериков
17:05  На тбилисском кладбище зверски избили и прострелили ноги экс-министру евроинтеграции Грузии Петриашвили
16:36  Гейши против токалок (младших жен): битва на выживание, - Т.Аладьина
16:20  Алматы этой весной засадят... пальмами
16:18  Анкара играет с огнем. Турция может стать главной угрозой политическому урегулированию в Сирии, - П.Искендеров
16:14  Елбасы обнял Ас-Сиси. В Казахстан с визитом прилетел глава Египта

15:58  Лилипуты Таджикистана. Непростая жизнь в среде великанов, - РО
13:28  Туркменистан: угрозы экстремистов превращаются в реальность, - Ш.Хангулыев
11:52  "Верните предателей на родину!". Акция протеста у посольства Турции в Душанбе (видео)
11:19  Жена таджикского мятежного полковника Халимова сбежала в ДАИШ вместе с 4 детьми
11:09  Довести до Майдана. Бюджет и политика либерального клана, - Михаил Делягин
11:08  Как нас грабят. Кривые зеркала международной финансовой системы, - С.Глазьев, А.Нагорный
11:03  Смерть ледникам Давыдова и Петрова! Нужна ли кому-то правда о кыргызском "Кумторе"? - А.Аскеров
11:00  Вступив в ненужный Союз... Катастрофические показатели ЕАЭС, - Р.Жээнбеков
10:56  Шарик надувается... КазКосмос собрался экспортировать космические спутники
10:50  "Сборной России маленький член...". Аршавин будет выступать за казахстанский "Кайрат"
10:44  Чуйское ноу-хохло-хау. В Казахстане планируют начать выпуск бумаги из конопли "украинской селекции"
10:42  Казахстан хочет досрочно вернуть из российской аренды полтора миллиона гектаров земли - щебня мало!
10:35  Собственность.kg: засудить до измора, - Т.Кудрявцева
10:33  Жизнь - праздник! В Кыргызстане пройдут 78 мероприятий, посвященных Году истории и культуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Анкара играет с огнем. Турция может стать главной угрозой политическому урегулированию в Сирии, - П.Искендеров
16:18 26.02.2016

Анкара играет с огнем

Достигнутая Россией и США 22 февраля договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля способна кардинальным образом изменить всю ситуацию в этой стране и вокруг нее. Однако это будет возможно лишь в том случае, если все основные действующие лица (за исключением "выведенных за скобки" соглашения запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство, "Джебхат ан-Нусра" и других подобных группировок) будут придерживаться принципов, согласованных Москвой и Вашингтоном.

В российско-американских договоренностях ключевым моментом является зафиксированный на уровне президентов России и США раздел "сфер влияния" среди сирийских участников конфликта. Как подтвердил Владимир Путин, Россия проведет работу с легитимным правительством Сирии и рассчитывает, что США также проведут работу с сирийской оппозицией. "До полудня 26 февраля 2016 года все воющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку", - пояснил российский президент.

В сложившейся ситуации возникает вопрос о том, как поведут себя другие страны, в том или ином виде вовлеченные в сирийский конфликт и преследующие в нем собственные политические интересы – в первую очередь. Турция. Турецкий вице-министр Нуман Куртулмуш поспешил приветствовать согласованный Россией и США план по прекращению огня в Сирии. "Мы рассматриваем это как возможность того, что прекращение огня будет достигнуто", и нынешнее соглашение о прекращении огня, в отличие и предыдущих, сможет быть реализовано" - заявил он.

Вместе с тем представитель турецкого правительства вновь не удержался от голословных пассажей в адрес России, обвинив Москву в якобы убийстве "невинных людей" - что можно рассматривать как попытку Анкары сохранить за собой "окно возможностей" для продолжения и даже усиления вооруженных действий против сирийских правительственных войск и подразделений местных курдов.

Более того, последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу позволяют утверждать, что, на словах поддерживая российско-американские договоренности, официальная Анкара в принципе не считает себя связанной каким-либо ограничениями в том, что касается событий в Сирии – рассматривая происходящее там, в первую очередь, не как борьбу с терроризмом или гражданскую войну, а как угрозу собственной территориальной целостности.

В частности, президент Эрдоган в эфире национального телевидения уже пообещал продолжить обстрел позиций курдских сил в Сирии, обвинив последние в стремлении создать в регионе курдский анклав по образцу Северного Ирака.

"Мы не можем и не будем оставаться в стороне на фоне попыток сформировать в регионе статус-кво, который противоречит воле Турции. Наше восприятие событий на сирийской стороне границы такое же, как и в плане вопросов территориальной целостности самой Турции" - заявил Эрдоган.

Между тем именно стремление закрепить существующую военно-политическую расстановку сил в Сирии и на этой основе начать полноценный процесс политического урегулирования и лежит в основе договоренностей России и США – которые уже в целом поддержали власти Дамаска. Попытки Анкары "вывести за скобки" сирийского урегулирования собственную военную операцию в приграничных районах Сирии означает, что именно турецко-курдский фронт в ближайшее время может стать основной угрозой реализации российско-американского мирного плана.

Однако слова и, главное, дела Турции не только угрожают политическому процессу, но и несут реальную угрозу полномасштабной войны в регионе и, в частности, прямого столкновения турецкой армии с российской. Президент Ф. Франсуа Олланд еще до обнародования договоренностей Москвы и Вашингтона выступил с предупреждением о "риске войны" между Турцией и Россией из-за турецкого участия в Сирии. В интервью французской радиостанции France Inter он подтвердил, что "Турция вовлечена в Сирию" и это способно привести к тому, что там разразится пусть не прямая, но "косвенная война, когда самолеты будут бомбить гражданское население на севере Сирии". "Турки не должны появляться там, где их не должно быть" - подчеркнул французский президент.

Главная проблема Турции в регионе, которая одновременно делает эту страну наименее предсказуемой из всех региональных игроков, заключается в стремлении Анкары достичь одновременно нескольких целей, слабо связанных друг с другом или даже взаимно противоречивых. Среди этих целей – свержение президента Сирии Башара Асада, обеспечение собственных финансово-экономических интересов посредством в том числе контрабандной торговли нефтью, противодействие сирийским курдам, вытеснение из региона России и использование проблемы сирийских беженцев для давления на руководство Германии и Евросоюза. В результате неспособности выработать ранжированную систему собственных приоритетов Турция за последние несколько месяцев не только утратила стратегическую инициативу, но и фактически оказалась перед угрозой распространения событий в Турции уже на собственную территорию посредством активизации курдского фактора. Это может привести к тому, что власти Турции действительно попытаются предпринять военную акцию в Сирии даже без одобрения США.

Среди возможных вариантов подобной операции наиболее реальными представляются два. Первый – ввод регулярной турецкой армии в так называемый Аазазский коридор от сирийско-турецкой границы до Алеппо и создание там "буферной зоны". Второй – использование в аналогичных целях местных радикальных группировок суннитов и туркоманов, которым будет оказываться артиллерийская и военно-воздушная поддержка турецкой армией.

Понятно, что оба эти сценария способны привести к срыву российско-американских договоренностей и будут содействовать эскалации боевых действий в приграничных с Турцией районах Сирии в том числе с участием регулярной сирийской армии.

А это, в свою очередь, сделает вполне реальными боестолкновения российских и турецких военно-воздушных частей и применение соответствующих подразделений ПВО двух стран.

В сложившейся ситуации можно также прогнозировать усиление финансовой и военной поддержки организации "Исламское государство" со стороны Турции.

Турецкая газета Cumhuriyet в этой связи указала со ссылкой на собственные источники на сотрудничество силовых ведомств Турции с ИГИЛ, в том числе в деле совместного "управления" сирийско-турецкой границей.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

24.02.2016

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1456492680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх