В России дебатируют систему "тестирования мигрантов". Главный ее недостаток - отсутствие единых стандартов 10:24 18.03.2016
Систему тестирования мигрантов раскритиковали в Общественной палате
Эксперты Общественной палаты проанализировали систему приема экзаменов на знание русского языка, истории России и основ права для иностранцев, желающих получить патент на работу. По итогам своей работы они констатировали на прошедшем в четверг круглом столе, что сложившаяся в регионах практика не выдерживает никакой критики.
Главная проблема - отсутствие единых стандартов. Это касается практически всего: от методики приема экзаменов до сроков выдачи документов.
- В итоге в одной стране мы получим иностранных граждан, говорящих на разных русских языках и знающих разную историю, - заявил "Известиям" председательствующий на заседании член Общественной палаты, глава Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.
- Требования к хранению, использованию, передаче персональных данных, конфиденциальности информации - их нет, - перечисляет он свои претензии. - Не существует механизмов контроля за проведением экзамена. Стоимость патентов тоже каждый регион определяет по-разному. Но должна быть хоть какая-то привязка к федеральному стандарту, который составляет 4,9 тыс. рублей в месяц. Другие вопросы - сроки действия документа, территория, на которой действует этот документ. На сегодняшний день утверждена только форма сертификата, но это обычная незащищенная форма - распечатанный бланк из компьютера.
Запутаются все
В федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" говорится, что "требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, и форма указанного документа утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования". В итоге конкретная процедура отдана на откуп местным властям.
По словам председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, сроки действия документов в разных регионах различаются вплоть до того, что некоторые выдавались бессрочно.
- А если говорить о сроках выдачи, то, к примеру, в Белгородской области патент выдавался в день сдачи экзамена, в Чувашской - через два дня, в Тамбовской - до двух недель, - рассказала она "Известиям".
- Порядки действительно разные по всем субъектам, - подтвердил "Известиям" зампредседателя президентского Совета по правам человека, глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров. - В Краснодарском крае в тесте на знание русского языка второй вопрос: "Россия занимает по точности прогноза погоды место в мире: 1-е, 8-е, 10-е, 30-е". Это они сами такое придумали. У меня вообще складывается впечатление, что система нарочно запутана, чтобы извлекать из этого коррупционную ренту.
Отработано на школьниках
Ранее "Известия" сообщали об инициативе Минобрнауки передать надзорные и контрольные функции по проведению экзаменов Рособрнадзору. Когда это произойдет, выражение "ЕГЭ для мигрантов", как порой называют эти тесты, обретет новый смысл: это ведомство за прошедшие годы накопило большой опыт противодействия "нечестной игре" при сдаче ЕГЭ. Эксперты рассчитывают, что и в тестировании для мигрантов будет ощутимо снижена коррупционная составляющая.
- Будут подотчетные бланки, будет больше контроля и прозрачности. Унификация - положительный момент, но нужно предусмотреть, чтобы несильно затягивались сроки, - говорит Сутормина.
По данным "Известий", подготовленные Минобрнауки документы о передаче функций по контролю за экзаменом Рособрнадзору могут быть приняты уже этой весной.
По–разному считают
На прошедшем в конце февраля расширенном заседании коллегии ФМС глава ведомства Константин Ромодановский, подводя итоги работы миграционных служб за прошлый год, заявил, что за этот период количество незаконно работавших в России иностранцев, еще год назад составлявшее 3,7 млн человек, снизилось вдвое.
- Это действительно так, и связано с двумя моментами, - считает Елена Сутормина. - Во-первых, часть не приехали по объективным причинам. Но большую роль сыграло ужесточение миграционной политики. Штрафы для юридических лиц очень велики, идет жесткий контроль, и сейчас уже нет такого, как раньше, когда массово ввозили вьетнамцев. Кроме того, стоимость патента в Москве составляет 4,9 тыс. рублей. В год получается порядочная сумма, и неквалифицированным работникам непросто заплатить такие деньги. А из-за жестких административных наказаний работодатели стали меньше пользоваться незаконной рабочей силой.
В то же время Евгений Бобров признался, что у него приведенные главой ФМС данные доверия не вызывают. По его оценкам, число нелегальных мигрантов снизилось, но не вдвое, а на 10–15%.
- Когда в ФМС говорят, что мигрантов стало меньше, тем самым они сами себя восхваляют, что достигают каких-то результатов, когда говорят, что больше, - это просто повод увеличить финансирование. А на самом деле цифра не меняется хотя бы потому, что невозможно их посчитать. ФМС выдает желаемое за действительное, - резюмировал он.
17 марта 2016, Роман Крецул
|