Борьба за IQ, или Как в Таджикистане будут спасать здоровье нации, - З.Эргашева 09:28 22.03.2016
Парламент Таджикистана приступил к разработке законопроекта "О фортификации муки", после принятия которого добавление премикса микронутриентов в муку станет обязательным. По словам экспертов, это сократит уровень заболеваемости среди детей и позволит избавиться от скрытого голода в стране. Принято считать, что это наилучшая инвестиция в будущее страны, так как позволит повысить работоспособность, умственные способности и здоровье населения.
Эта тема активно дискутировалась на семинаре, организованном нижней палатой парламента, Минздравом Таджикистана в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) и Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN), который состоялся на прошлой неделе в Душанбе.
Здесь был представлен анализ экономической эффективности обогащения муки в Таджикистане. Но прежде чем озвучить итоги анализа, попытаемся разобраться в том, нужно ли в Таджикистане обогащать муку.
Почему для обогащения выбрана мука? Все просто – около половины нашего ежедневного рациона составляют хлеб и мучные изделия, и поэтому этот продукт становится идеальным для того, чтобы через него донести до организма человека необходимые микроэлементы.
В своем естественном состоянии пшеница - хороший источник витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е, ниацина, а также железа и цинка.
Но в процессе переработки в муку высшего и первого сортов эти качества теряются, ведь большое количество этих питательных веществ сконцентрировано во внешних оболочках зерна пшеницы. И тут фортификацией муки можно исправить этот недостаток.
Причем этот процесс не является дорогостоящим - затраты на 50 кг муки могут составить максимум $1, отмечает депутат нижней палаты парламента Таджикистана Джамшед Муртазокулов.
"В 2015 году в Таджикистан было ввезено 900 тыс. тонн муки. Это мука высшего и первого сортов. Приняв этот закон, мы частично решим вопрос продовольственной безопасности, закон будет иметь императивный характер как для импортеров, так и для производителей муки внутри Таджикистана", - поясняет он.
Первые результаты, как ожидается, можно будет увидеть уже через 5 лет применения этой практики, что повлияет на сокращении некоторых бюджетных расходов, направляемых на здравоохранение и социальную защиту.
А вообще много ли мы видим проблем, причиной которых стал дефицит, к примеру, йода, фолиевой кислоты или железа в организме? Пожалуй, достаточно знаем и видим, но зачастую, кроме специалистов, мало кто понимает причины возникновения серьезного заболевания.
Одна история
Молодая мама Фируза тоже не подозревала, что дефицит фолиевой кислоты в ее организме станет причиной врожденной спинномозговой грыжи у ее малыша.
После рождения ребенка она увидела, что грыжевое выпячивание заметно визуально, и оно определяется как опухоль, пространство которой заполнено спинным мозгом, нервными корешками и связками.
Потом врач ей объяснил, что это врожденная патология, но она не является наследственной, поэтому при последующих беременностях она может родить вполне здорового малыша.
Потом и операция, и продолжительное лечение, но и это, к сожалению, не дает гарантии того, что ребенок будет полноценным.
"Было сложно принять это. Эта опухоль на спинке крохотного малыша казалась такой огромной, что было невозможно больно видеть это и чувствовать безысходность. Мы продолжаем лечение и по сей день", - рассказывает она.
Говорить о своих проблемах молодая мама не любит, предпочитает решать их самостоятельно. Ежедневные процедуры для нее стали режимом и привычным делом.
Она понимает, что дети с серьезным повреждением спинного мозга на протяжении всей жизни страдают умственной и физической неполноценностью. Знает, понимает и уже приняла это.
Грыжа позвоночника становится причиной частичного или полного паралича ног и нарушений в работе тазовых органов – возникает паралич мочевого пузыря и сфинктера прямой кишки.
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) и различных микроэлементов может привести еще и к дефекту нервной трубки и патологиям сердечно-сосудистой системы, и при таком диагнозе каждый третий случай заканчивается смертью ребенка после рождения.
Дефект нервной трубки становится причиной таких врожденных дефектов, как "заячья губа", "волчья пасть", анэнцефалия – отсутствие мозговой части черепа с полным или частичным отсутствием мозга, микроцефалия - недоразвитие мозговой части черепа и мозговая киста.
SOS – решение за правительством
Наравне с этими проблемами есть и другая, не менее важная,– малокровие. Это, пожалуй, больше всего распространено в нашей стране. Именно это чаще всего является главной причиной снижения работоспособности, умственной активности или нашего IQ, отсутствия внимания и сосредоточенности.
Как часто вы слышите от старшего поколения о том, что дети уже не те, да и взрослые тоже? Я, например, часто.
"Какие-то вы все хилые и вечно уставшие. Дети у вас часто болеют каким-то черепным давлением", - говорит мне всегда моя бабушка, которая в свое время самостоятельно родила 6 детей в крошечной комнатке.
Сейчас многие подумают о загрязнении окружающей среды и качестве продуктов питания, и будут правы. Вот и наши бабушки могут сказать, что раньше и продукты были другими, да и воздух, которым мы дышим, тоже.
Обогащение продуктов для Таджикистана не ново. Еще в 2002 году в Таджикистане был принят закон "О йодировании соли" и была введена практика повсеместного йодирования. Сейчас специалисты отмечают, что эффект есть, хотя и рано делать выводы, ведь соль не используется в большом количестве, как, например, мука.
От теории к практике
"Обогащение муки - экономически эффективно и при правильном применении обеспечивает высокий процент охвата населения", - отметили участники семинара в Душанбе.
По его итогам была принята модель затрат, которая показала, что экономические издержки в случае непринятия мер для решения проблемы нехватки в пище микроэлементов в течение десяти лет составят $889 млн, в то время как затраты на национальную программу по обогащению пшеничной муки будут в объеме $32 млн.
Анализ затрат и выгод наглядно продемонстрировал, что экономические издержки, связанные с последствиями дефицита микроэлементов, гораздо выше, чем стоимость обогащения пшеничной муки.
Немного о цифрах
Недостаток микроэлементов в пище является серьезной проблемой в Таджикистане, ведь 24% женщин репродуктивного возраста и 29% детей в возрасте до 5 лет страдают анемией из-за дефицита железа. Все это имеет далеко идущие последствия для здоровья нации и экономического процветания страны.
Данные за 2012 год, которые привела в ходе семинара глава Агентства по статистике Таджикистана Гульнора Хасанзода, довольно тревожные. В Таджикистане у 29% детей до 5 лет наблюдается отставание в росте, т.е. их рост не соответствует возрасту. А у 10% из них наблюдаются тяжелые нарушения процесса роста из-за хронического нарушения питания. Больше всего эта проблема встречается у 29% детей, проживающих в селах, и у 21% детей, проживающих в городах.
Кроме этого, у 12% детей в Таджикистане наблюдается недостаток веса, а у 6% детей, наоборот, избыток веса, что также является результатом некачественной пищи и неправильного питания.
Что касается обогащения муки, как оказалось, эта практика применялась в СССР повсеместно и постоянно. Может, поэтому моя бабушка не знала проблем со здоровьем? Все возможно.
Фортифицировать муку в постсоветских странах перестали с распадом Союза. А в начале нулевых по инициативе международных организаций этот процесс начался во многих странах, в том числе и в республиках, ранее входивших в СССР. Сегодня в 85 странах мира витаминизация муки является обязательной. Возможно, уже скоро Таджикистан станет 86-й страной, где фортификация муки будет обязательной. 20/03/2016
Зарина ЭРГАШЕВА, специально для Asia-Plus
|