Черная метка саудовских "ястребов" для Ливана, - С.Кожемякин 00:57 24.03.2016
В водоворот ирано-саудовского противостояния втягиваются все новые страны. Возрастающее давление со стороны Эр-Рияда испытывает Ливан, вся вина которого состоит в нежелании следовать в фарватере агрессивной политики королевства. Ради получения нового плацдарма Саудовская Аравия готова ввергнуть страну в гражданскую войну.
Ливанская мозаика
Уступая своим соседям по территории и численности населения, Ливан всегда играл важную роль в региональной политике. Связано это и с географическим положением страны, являющейся своего рода воротами Ближнего Востока для Запада, и с уникальной этноконфессиональной структурой. Ливанское общество представляет собой мозаику самых различных народов, религий и культур, умещающихся на территории, вчетверо меньшей, чем Московская область. Население примерно поровну поделено между христианами и мусульманами, причем вторые представлены равным числом суннитов и шиитов (по 27 процентов каждая из общин). Что касается христианства, то Ливан можно назвать настоящим заповедником, где сохранились древние и практически нигде больше не встречающиеся течения - Маронитская, Халдейская, Ассирийская церкви и целый ряд других направлений.
Понятно, что классическая западная демократия для Ливана равнозначна гибели. Здесь выработана собственная политическая модель, предполагающая доступ к власти всех более или менее крупных общин. Например, президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром - суннит, а спикером парламента - шиит. Квоты действуют также при формировании парламента и правительства.
Оборотной стороной этноконфессиональной разнородности является уязвимость Ливана перед интригами внешних сил. Разжигая накапливавшиеся веками противоречия, они пытаются стравить различные группы населения и тем самым добиться влияния. С момента обретения независимости в 1943 году Ливан пережил две гражданские войны, последняя из которых продолжалась 15 лет и унесла жизни 150 тысяч человек.
Сегодня здесь разжигается пожар нового гражданского конфликта. Целью провокаторов является не столько сам Ливан, сколько соседняя Сирия, а также Иран. Задача облегчается тем, что страна фактически расколота пополам и переживает острый внутриполитический кризис. Парламент состоит из двух альянсов, один из которых ("Коалиция 8 марта") поддерживает Башара Асада, а второй ("Коалиция 14 марта") - выступает против законного сирийского правительства. Расколото и правительство, являющееся коалиционным и состоящее из представителей обоих блоков.
Фактический паралич исполнительной власти усугубляется отсутствием президента, которого не могут избрать почти два года. Если шииты Ливана поддерживают "Коалицию 8 марта", а сунниты - "Коалицию 14 марта", то партии христиан-маронитов (из числа которых и должен быть избран президент) разделены между двумя альянсами. Каждый из блоков выдвигает собственного кандидата, но набрать необходимое количество голосов депутатов ни один из них не может. 2 марта состоялась очередная, 36-я по счету попытка утвердить главу государства. Как и прежде, неудачная.
Отсутствие президента не позволяет стране провести и новые парламентские выборы. Нынешний депутатский корпус был избран еще в 2009 году и, по мнению многих жителей, не является легитимным.
Ультиматум за несговорчивость
На этом фоне вокруг страны разворачивается ожесточенная геополитическая схватка. С началом гражданской войны в Сирии противники Дамаска пытались превратить Ливан в плацдарм оппозиционных Асаду сил. При этом они опирались на "Коалицию 14 марта", чей лидер - миллиардер Саад Харири - теснейшим образом связан с Саудовской Аравией. Через Ливан сирийская оппозиция стала получать оружие, на территории страны находили убежище боевики. Мало того, радикальные исламисты пытались захватить власть в самом Ливане. Летом 2013 года вспыхнул мятеж в городе Сайда. Его предводитель шейх Ахмед аль-Асир провозгласил джихад и призвал к созданию "исламского эмирата". Несмотря на подавление мятежа, насилие продолжалось. По стране прокатилась серия терактов, а в августе 2014-го началось открытое вторжение боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Ливан. Они захватили город Арсаль на северо-востоке страны и были выбиты оттуда с большим трудом.
Это вызвало беспокойство патриотически настроенных политических сил. "Коалиция 8 марта" справедливо полагала, что падение Дамаска откроет экстремистам путь в Ливан. В условиях слабости центральной власти и армии роль защитника суверенитета страны взяла на себя член этого альянса "Хезболла". Вооруженные отряды шиитского движения не только навели относительный порядок в самом Ливане, но и включились в борьбу против исламистов в Сирии и Ираке.
Не добившись победы насилием, внешние силы избрали "тактику пряника". Саудовская Аравия объявила о выделении Бейруту 4 миллиардов долларов. Формально эти деньги должны были пойти на закупку у Франции вооружения для ливанской армии и модернизацию силовых структур. Но истинной целью королевских щедрот было изменение баланса в пользу антииранских и антиасадовских партий.
Попытка не увенчалась успехом. Это доказали события начала года. Протесты, вызванные казнью в Саудовской Аравии шиитского богослова ан-Нимра, были использованы Эр-Риядом для разрыва отношений с Ираном и начала антииранской кампании в масштабах всего региона. Для этого, в частности, была использована Лига арабских государств (ЛАГ) - структура, находящаяся под полным саудовским влиянием. ЛАГ приняла несколько лицемерных резолюций, обвиняющих Тегеран в терроризме и во вмешательстве в дела арабских государств.
Ливан и Ирак были единственными членами Лиги, отказавшимися петь в унисон с Эр-Риядом и его сателлитами. Этому способствовала принципиальная позиция Джебрана Бассиля. Являясь одновременно лидером входящего в "Коалицию 8 марта" маронитского Свободного патриотического движения и главой ливанского МИД, он выступил против попыток втянуть Бейрут в геополитические авантюры. Возмездие не заставило себя ждать. По словам Бассиля, саудовские дипломаты открыто пригрозили Ливану расплатой за политику нейтралитета.
А дальше угрозы стали сыпаться как из рога изобилия. 19 февраля власти Саудовской Аравии объявили о сворачивании 4-миллиардной помощи. 21 февраля МИД королевства призвал граждан воздержаться от поездок в Ливан "в связи с угрозами для их безопасности". Примеру Эр-Рияда последовали его союзники - Бахрейн и ОАЭ. Кроме того, в отношении Бейрута фактически введена экономическая блокада. Приостановлена деятельность ливанских банков в Саудовской Аравии и саудовских - в Ливане. Заморожены счета сотен компаний, более чем для тысячи ливанских граждан закрыт вид на жительство в королевстве.
Но и это не все. В начале марта увидел свет список из десяти мер, которые могут быть приняты в отношении Ливана в случае дальнейшей несговорчивости. Иначе как ультиматумом его назвать сложно. Меры предусматривают полный разрыв дипотношений и взаимной торговли с Ливаном. Эр-Рияд грозит Бейруту прекращением всех инвестиционных проектов, банковских операций и переводов, а также выводом вкладов из ливанских банков. Подобные санкции были введены в январе в отношении Ирана, но никакого ущерба интересам республики они не нанесли: экономические отношения двух стран находятся на минимальном уровне.
В отличие от Ирана Ливан очень сильно зависит от финансовой помощи королевства и других арабских монархий. Например, в Саудовской Аравии работают 300 тысяч ливанских трудовых мигрантов, ежегодно перечисляющих на родину до 5 миллиардов долларов.
Но, уточняют в Эр-Рияде, санкции могут не вступить в силу. Бейруту достаточно радикально изменить баланс сил, ослабить "Хезболлу", и добрососедские отношения будут восстановлены. Об этом заявил саудовский посол в Ливане Али Авад Асири. По сути, это не что иное, как призыв к государственному перевороту. "Хезболла" является частью политической системы Ливана, представлена в парламенте и правительстве. Даже политические противники признают ее ключевое значение. Министр внутренних дел Нухад Машнук - суннит, принадлежащий к "Коалиции 14 марта", заявил, что исключение "Хезболлы" из политической структуры приведет к расколу страны.
Подготовка к войне
Давление Эр-Рияда не встретило широкой поддержки внутри Ливана. Это заставило Саудовскую Аравию пойти по другому, еще более жесткому пути. СМИ королевства развернули мощную пропагандистскую кампанию против "Хезболлы", обвинив ее ни много ни мало в подготовке терактов против членов саудовской династии. 2 марта Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил "Хезболлу" террористической организацией, 11 марта аналогичное решение приняла ЛАГ. Против этого решения, кроме самого Ливана, выступили Ирак и Алжир. Глава иракского внешнеполитического ведомства Ибрагим аль-Джаафари заявил с трибуны организации, что все, кто обвиняет "Хезболлу" в терроризме, сами являются террористами. Вполне справедливое замечание осталось без ответа: члены саудовской делегации просто вышли из зала заседаний. В самом же королевстве началась настоящая охота на всех подозреваемых в симпатиях к "Хезболле" и Ирану. Силовые ведомства обещают "сурово покарать" каждого, кто поддерживает шиитское движение.
Одновременно Эр-Рияд вместе со своими союзниками развернул работу по дестабилизации обстановки в самом Ливане. По данным ливанских СМИ, саудовское посольство стало центром координации местных исламистов. Газета "Аль-Ахбар" пишет, что после неудачи в Сирии Саудовская Аравия и Турция решили подорвать стабильность Ливана. Издание сообщает о турецком сухогрузе, который недавно был перехвачен греческой береговой охраной. Корабль направлялся в Ливан и был "под завязку" забит оружием. "Это подтверждает, что Ливан превратился в мишень", - заключает издание. Инцидент вызвал скандал в ливанском парламенте. Депутаты потребовали от правительства занять твердую позицию по этому вопросу.
То же издание приводит еще один пример подрывной деятельности. По данным газеты, Турция собрала базу данных на 84 тысячи ливанцев туркменского происхождения, которых планируют использовать в качестве ударной силы. Косвенным подтверждением того, что подрывная работа дает свои плоды, стали участившиеся столкновения между суннитами и шиитами. Ожесточенные стычки произошли в городе Саадият к югу от Бейрута.
Попытки дестабилизации Ливана приобретают международный размах. В конце февраля официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнест заявил, что главными угрозами для национальной безопасности США являются Северная Корея, Россия и движение "Хезболла". Именно на них и будут сфокусированы санкции Вашингтона.
Еще одним союзником Эр-Рияда является Израиль. Этот, на первый взгляд, противоестественный союз не должен смущать. Имея общего врага в лице Ирана, силовые структуры двух стран давно и тесно контактируют. Очевидно, что подобная координация ведется и в отношении Ливана. Если Саудовская Аравия и Турция взяли на себя подрыв страны изнутри, то Израиль готовится к внешнему вторжению. Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил на днях, что "Хезболла" как "доверенное лицо Ирана" "несет самую серьезную угрозу стране".
Целый ряд признаков указывает на подготовку военных провокаций против Ливана. Израильские ВВС осуществили серию ложных атак для выявления систем ПВО "Хезболлы". А саудовская газета "Элаф" опубликовала интервью с неназванным "высокопоставленным офицером" израильской армии, заявившим, что вооруженные силы еврейского государства полностью готовы к войне с Ливаном.
Независимая позиция Бейрута обеспечила ему черную метку от Саудовской Аравии и ее союзников. В ближайшее время Ливану предстоят тяжелые испытания. Но, как известно,
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой.
Сергей КОЖЕМЯКИН.
Источник: "Правда", №30 (30381), 24 марта 2016 г.
|