Южная угроза. Боевики ДАИШ, пользуясь слабостью афганских вооруженных сил, проникают в Таджикистан, - А.Ходжаев 19:43 29.03.2016
На сегодняшний день для Таджикистана существует реальная угроза со стороны ДАИШ - организации, запрещенной в РФ, боевики которой перебазировались в Афганистан и захватывают уезды и районы в горных и труднодоступных районах страны. Не стоит забывать и про движение "Талибан", которое также претендует на установление контроля над территориями. Есть ли угроза проникновения радикальных исламистов в Таджикистан и поможет ли ему российская военная база, разбиралась "Русская Планета".
Тревожные сообщения
Несколько недель назад власти приграничного с Таджикистаном уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз сообщили о скоплении 200 иностранных террористов на границе с Таджикистаном. По заявлению афганских властей, присутствие иностранных террористов представляет угрозу не только для Афганистана, но для соседних государств.
Между тем глава администрации уезда Имам-Сахиб Имомуддин Курайши отметил, что таджикские боевики под командованием "Мустафо Точика" в составе группировки "Талибан" в основном участвуют в минировании приграничной территории. "Те, кто осуществляет террористические атаки, минирует и взрывает объекты, являются иностранными гражданами. Есть таджикские инженеры, которые готовят для талибов мины", - сказал он. Глава Имам-Сахиба также сказал, что таджикские боевики имеют базы и на территории Таджикистана. По его словам, каждый раз, когда правительственные войска Афганистана проводят против них операции, они скрываются в таджикской приграничной лесополосе. Эти данные официальный источник опровергает.
Однако подтверждением того, что на таджикско-афганской границе не совсем спокойно, является происшествие, произошедшее 25 марта: двое граждан Таджикистана были захвачены в заложники афганской группировкой. Какой именно, пресс-центр Управления погранвойск не сообщает, отмечая, что это, возможно, были наркоконтрабандисты. Между тем командующий погранвойсками Таджикистана Раджабали Рахмонали в течение трех дней, пока освобождали заложников, находился на месте инцидента. Не много ли внимания простым наркоторговцам?
Руководитель душанбинского Центра исследований Афганистана и региона Косимшо Искандаров со ссылкой на афганские источники отметил, что только в Бадахшане сейчас находится около полутора тысяч боевиков. Замечены также передвижения вооруженных группировок в Кундузе и Тахаре. В основном это талибы, но есть также небольшие отряды, присягнувшие ДАИШ, формирования "Исламского движения Узбекистана" и "Джамаат Ансаруллах", в составе которых выходцы из стран Центральной Азии. "Говорить сегодня о том, что они хотят напасть непосредственно на Таджикистан, не совсем правильно. Тем не менее, скопления бандформирований есть. Это не простые формирования, у каждого есть своя структура, руководство и так далее. В СМИ проходит информация с прогнозами российских, американских и других деятелей о том, что весной Афганистан ждут очень серьезные события. Но эксперт сомневается, что экстремисты весной решатся проверить силы таджикских пограничников. В принципе, антиправительственные действия в Афганистане происходят каждую весну. Кроме того, по разным данным, в Кундузе около 70% территории, а также больше 50% школ находится под контролем талибов, где они ведут свою антиправительственную пропаганду. Все это наводит на мысль, что всем соседствующим с Афганистаном государствам нужно быть начеку", - отмечает Искандаров.
Официальная версия
По официальной информации Управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, никаких баз террористов рядом с границей Таджикистана и тем более на территории страны нет. "Сегодня на таджикско-афганской границе все под контролем. Более того, вглубь на 45–50 км от границы в сторону Афганистана никаких бандформирований нет", - заявили в пресс-центре ведомства.
Следует отметить, что госграница на таджикско-афганском участке является самой протяженной. В связи с противостоянием правительственных сил Афганистана с талибами, боевиками ДАИШ, "Исламского движения Туркестана", "Джамаат Ансаруллах", "Исламского движения Восточного Туркестана", "Аль-Каиды" и других групп обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Все это не может не влиять на обстановку на границе с Афганистаном.
По словам пресс-секретаря Управления пограничных войск ГКНБ Мухаммада Улугходжаева, власти Таджикистана усиливают охрану границы с Афганистаном. При таджикском пограничном ведомстве активно функционирует специальное разведывательное подразделение - оно отслеживает ситуацию в районе таджикско-афганской границы, протяженность которой 1344 километра. "Среди других мероприятий, которые проводит Управление погранвойск, - увеличение плотности охраны рубежей за счет ввода новых застав и качественное усиление личного состава. На границу отправляется больше военнослужащих-контрактников", - рассказал Улугходжаев.
Пойти на прорыв
В течение прошедшего года наблюдалась концентрация вооруженных группировок "Талибан", "Исламского движения Туркестана", "Джамоати Ансорулло", ДАИШ и других международных террористических организаций в провинциях Балх, Кундуз, Бадахшан и Тахор, попытки создания ими здесь собственных баз и плацдарма для ведения террористической деятельности в центральноазиатском направлении. Особую тревогу у властей Таджикистана вызывает наличие в составе названных формирований граждан государств Центральной Азии и Российской Федерации (по национальности казахи, киргизы, узбеки, таджики, чеченцы и дагестанцы), процесс вербовки которых имеет тенденцию к расширению.
Особую озабоченность вызывает ситуация в провинции Кундуз, где существует 175 групп террористов численностью более 3 тысяч боевиков, из них до 300 человек - иностранные наемники, которые с августа 2015-го контролируют более 70% территории провинции.
С июля 2015 года по настоящее время талибы и другие террористические группы контролируют пограничные посты и более 43 км линии афганско-таджикской государственной границы. На территории уездов Имам Сахиб и Дашти Арчи сосредоточено более тысячи боевиков "Талибана" и других террористических групп, которые к тому же постоянно воюют между собой.
Несмотря на принятые меры, группировки талибов действуют на территории уездов Даркад, Янги Кала и Хаджабаховуддин провинции Тахор, которые граничат с Республикой Таджикистан. Этот участок государственной границы находится под контролем афганских пограничников.
Помощь Большого Брата
Угроза со стороны Афганистана действительно есть. "Руководство республики обеспокоено событиями по ту сторону границы и не позволит нарушить безопасность и спокойствие в стране", - заявил глава Министерства обороны Таджикистана Шерали Мирзо. О том, каким образом Таджикистан будет обеспечивать безопасность в случае ее нарушения, министр не пояснил.
"В случае какого-либо нарушения границы или безопасности Таджикистана и в свою очередь России в первую очередь помощь будет оказана силами ОДКБ и затем военнослужащими 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане", - рассказали в пресс-центре 201-й российской военной базы.
Замглавы Минобороны России Анатолий Антонов сообщил в интервью Deutsche Welle, что до сих пор Таджикистан обращался к России только за помощью вооружением для укрепления своих вооруженных сил. Россия на данный момент не получала запроса на оказание помощи в охране границы между Таджикистаном и Афганистаном. "До сих пор они запрашивали только военную помощь для своих вооруженных сил и оружие для армии. Именно это мы им предоставляем", - добавил он.
Антонов также сказал, что нынешняя численность российской базы в Таджикистане оптимальна. "На сегодняшний день то количество военнослужащих, которые там расположены, соответствует вызовам и угрозам в области защиты безопасности перед Таджикистаном и Россией в том районе", - сказал замглавы МО РФ.
Россия максимально помогает таджикской армии как в плане поставок оружия и техники с учетом угроз, исходящих из Афганистана, так и в проведении учений и подготовке кадров.
Примером может служить завершившиеся на днях крупнейшие командно-штабные учения, которые, в частности, проходили вблизи таджикско-афганской границы. В ходе учений глава таджикского оборонного ведомства сообщил журналистам, что обстановка на границе вызывает у правительства Таджикистана беспокойство. В Таджикистане опасаются ухудшения обстановки в соседней стране и пытаются спрогнозировать развитие событий на границе с Афганистаном.
Амин Ходжаев / 29 марта 2016,
|