Откровения "фуэрдаи" – избалованных детей китайской элиты, - El Mundo 10:34 30.03.2016
Ван Даци некоторое время был типичным представителем "поколения фуэрдаи" – китайской золотой молодежи, повествует корреспондент El Mundo Хавьер Эспиноса. Как и эти молодые люди, он учился за границей, в том числе в бизнес-школах. Правда, его семья не обладала колоссальным богатством, но его отец работал советником у китайских олигархов
Ван Даци некоторое время был типичным представителем "поколения фуэрдаи" – китайской золотой молодежи, повествует корреспондент El Mundo Хавьер Эспиноса. Как и эти молодые люди, он учился за границей, в том числе в бизнес-школах. Правда, его семья не обладала колоссальным богатством, но его отец работал советником у китайских олигархов. В Китае "поколение фуэрдаи" известно своими излишествами. "Порше" для них недостаточно высокий уровень – ты должен иметь "феррари" или "ламборгини". Эти ребята катаются на джипах по барханам в Дубае или тратят 2 млн юаней в год (274 тыс. евро) только на одежду и сумки, как одна моя знакомая девушка, – говорит 32-летний Ван Даци: – отучившись четыре года за границей, она была вынуждена арендовать два контейнера, чтобы перевезти свой гардероб".
Из-за сложных отношений с отцом Ван Даци отказался от будущего, которое прочила ему семья, и написал книгу "Дети удачи" – о китайских эпигонах Пэрис Хилтон. "В ней описывается жизнь полдюжины представителей "золотой молодежи". Самая медийная фигура среди них – Ван Сикон, сын владельца компании Dalian Wanda Group, самого богатого жителя Китая Ван Цзяньлиня", – говорится в статье.
Ван Сикон публикует в соцсетях фотографии своей собаки с подарками, которые он ей сделал, на лапах – двумя позолоченными часами "Эпл". Он также заявляет, что ему неважно, состоятельные ли у него друзья, ведь "такими богатыми, как я, им никогда не стать". Он нажил себе толпы ненавистников, критикующих его излишества, но китаянки провозгласили его "самым желанным холостяком". Недавно он разместил в интернете фотографию счета за караоке – 2,8 млн юаней (384 тыс. евро) за вечер.
"Это выглядит жалко. Для него это единственный способ попытаться выскользнуть из тени своего отца", – сказал Ван Даци о хвастовстве Ван Сикона его богатством. И такое хвастовство – не исключение, а правило, замечает корреспондент. Ван Даци поясняет: "Эти ребята выросли в одиночестве, их родители дают им деньги, чтобы подольститься. Денежные купюры были их няньками. Поэтому они всегда стараются окружить себя кучей народу. Один фуэрдаи, у которого я брал интервью (он работает в Сычуани), всегда, идя в кино, брал 30 билетов – на своих друзей". Издание отмечает: в Китае 1% населения распоряжается третью национального богатства, а 25% населения – самые малоимущие – имеют доступ лишь к 1% богатства.
"Золотую молодежь" в Китае осуждают. И все же вокруг китайских олигархов сформировалась аура, похожая на ореол российских богачей 1990-х или арабов 1980-х. Книги и телепродукция о фуэрдаи имеют в Китае колоссальный успех, говорится в статье. Ван Даци замечает: "Мы все из семей, не имеющих истории. Аристократы былых времен, у которых была семейная история, истреблены коммунистическим режимом. Потому-то эти ребята не умеют себя вести".
29 марта 2016 г.
Хавьер Эспиноса | El Mundo
|