Кыргызстан. Местные выборы. Выстраданная победа, - Э.Темир, Д.Подольская 10:36 30.03.2016
Накануне в шести городах и 20 аймаках прошли выборы в местные кенеши. В гонке участвовали 26 партий. А на участки пришли исполнить гражданский долг 56 процентов избирателей. Как водится, самый активный электорат - в южной столице. Здесь, в отличие от других городов, до сих пор активно действует принцип кнута и пряника. Оно и понятно. Зачастую от расклада политических сил в Оше зависит и устойчивость власти в Бишкеке. Нынешним управленцам кровь из носа нужно было доказать, что после изгнания из страны экс-мэра Мелисбека Мырзакматова юг вновь послушен центру. Поэтому сюда и бросили все ресурсы, чтобы победа осталась за СДПК.
Алга, СДПК, алга!
В итоге социал-демократы заняли первое место с результатом 30,68 процента. Таковы предварительные итоги. Хотя никто и не сомневался, что партия власти не окажется в аутсайдерах.
В течение ближайших трех недель Центризбирком должен официально огласить итоги выборов в местные кенеши. Но исходя из предварительной информации можно предположить, что нынешние выборы в Ошский кенеш дали солидный карт-бланш СДПК, хотя такого перевеса, о котором нам поведали в ЦИК, эсдеки достигли с большим трудом. Сами они признаются, что борьба за мандаты в местные кенеши была нешуточной - почти такой же, как и в ЖК.
Всю предвыборную гонку нервы социал-демократам изрядно трепала команда Канатбека Исаева (партия "Кыргызстан"), некоторых эсдеков они практически довели своими действиями до нервного тика. Дошло до того, что депутаты ЖК от СДПК Азамат Арапбаев и Бакытбек Джетигенов дневали и ночевали во вверенных им избирательных округах. Первый постоянно пребывал в Оше, даже написал заявление, что по выборным делам уезжает работать в штаб партии в южной столице. За Джетигеновым закрепили Токмак, куда он постоянно наведывался, благо от столицы рукой подать.
Когда амбиции зашкаливают
Касательно партии "Кыргызстан". Ее представители слишком амбициозны и вознамерились во что бы то ни стало завоевать пальму первенства в Оше и Токмаке, чтобы назначить своих ставленников на важные посты мэров и акимов районов. К примеру, партия намеревалась трудоустроить мэром провинциального Токмака недавно получившего депутатский мандат Урмата Самаева. При таком раскладе он уступил бы без боя и истерик свое место в ЖК следующему по списку кандидату. Однако для того чтобы провести такие кадровые манипуляции, надо было набрать наибольшее количество голосов в местном кенеше. Но не случилось.
В южной столице партия "Кыргызстан" пришла в кенеш второй, получив 17,1 процента. То есть между СДПК и политической организацией Исаева - на радость первым и к большому огорчению вторых - разрыв в 10 тысяч голосов избирателей. На третьем месте "Мекеним Кыргызстан" (11,16 процента). Ее возглавляет бывший республиканец, а ныне бизнесмен Медербек Омурбаев, личность широкой общественности неизвестная. Четвертое место за "Республикой – Ата Журт" (9,88 процента). На пятой позиции "Бир Бол" (8,54 процента). Это свидетельствует об еще не сошедшем на нет влиянии лидера партии Алтынбека Сулайманова. Шестое место досталось Бакыту Торобаеву и его партии "Онугуу-Прогресс" (7,97 процента).
В Токмаке социал-демократы получили 37 процентов голосов избирателей, а "Кыргызстан" - 20 процентов. Партия справедливости и развития "АК", созданная в 2011 году, заняла третье место с 12 процентами. Замыкает список "Республика - Ата Журт" с 10,4 процента.
К слову, именно в этих двух городах, как отмечают наблюдатели, зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства. А именно подкуп и агитация на местах.
Повезло СДПК и в Кемине. А вот "Кыргызстан", "Бир Бол" и "Ата Мекен" пролетели мимо этого кенеша, не преодолев семипроцентный барьер. Социал-демократы набрали 36,09 процента голосов. Второй пришла "РАЖ" - 17,59 процента, на третьем месте "Замандаш" (10,23 процента). Далее "Онугуу-Прогресс" (8,59 процента) и "Улуу Кыргызстан" (8,45 процента).
В провинции возлюбили не всех
А вот в таких провинциальных городках, как Каракол, Майлуу-Суу и Балыкчи, удача отвернулась от "Белого дома". Они прошли в горкенеш, но не лидерами. В Караколе 31 место в местном парламенте разделят пять партий. Первой идет "Табылга" (28,5 процента) под руководством местного активиста Асылбека Бабаева. В партию она преобразована из молодежного движения. Его представители перед парламентскими выборами в 2015 году заключили мудреное соглашение "О принципиальных взглядах и объединении" с партией Омурбека Бабанова.
В Караколе социал-демократы заняли второе место с 14 процентами. "Кыргызстан" получил 10,2 процента. Партия "Республика – Ата Журт" зашла в Каракольский кенеш с девятью процентами, а "Онугуу-Прогресс" - с 8,3 процента голосов.
Еще в одном иссык-кульском городе - Балыкчи - социал-демократы и вовсе в хвосте. У них четвертое место – 11,1 процента. Ниже - "Онугуу-Прогресс" (9,5 процента), а в тройку лидеров входят "Замандаш" (21,7 процента), "Кыргызстан" (13,4 процента) и "Республика – Ата Журт" (11,2 процента).
В Майлуу-Суу за мандаты в местном кенеше боролись всего пять политических организаций. Остальные, видимо, не сочли нужным тратить деньги и силы на этот город. Здесь победила партия Омурбека Бабанова "Республика – Ата Журт": 40,2 процента. Второе место досталось СДПК (37,9 процента). На третьем месте "Онугуу - Прогресс" (9,9 процента), замыкает четверку "Ата Мекен" - 7,9 процента голосов.
О Майлуу-Суйском кенеше стоит рассказать подробнее. В мае 2013 года его распустили из-за того, что депутаты дважды не смогли избрать мэра. После переизбрания у нардепов опять возникли проблемы с градоначальником: весной 2015-го депутаты выразили вотум недоверия Кыянбеку Сатыбалдиеву. Причина - финансовые нарушения в работе местного муниципалитета. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело в отношении руководства мэрии.
Выборы нового мэра назначили на 25 сентября 2015 года, однако кандидаты не смогли набрать необходимые две трети голосов депутатов горкенеша. Обязанности градоначальника возложили на первого вице-мэра Замирбека Расулова. ТИК снова назначила выборы на 14 октября 2015 года, но и их перенесли. На сей раз из-за отсутствия кандидатов. От очередного роспуска Майлуу-Суйский горкенеш спасли досрочные местные выборы.
Оскал Фортуны
В аутсайдерах на этих выборах оказалась партия "Ата Мекен". Социалисты практически повторили судьбу другой политической организации - "Ар-Намыс". Четыре года назад партия Феликса Кулова потерпела примерно такое же фиаско на местных выборах, а потом и вовсе не смогла попасть в Жогорку Кенеш VI созыва.
Самоуверенность - а скорее нежелание трезво оценивать сложившуюся ситуацию - подвела тогда Феликса Кулова. Теперь такое же разочарование и у Омурбека Текебаева. Ведь его партия-долгожитель даже на парламентских выборах пришла последней, пропустив вперед менее известные "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Бир Бол".
Омурбек Текебаев тогда закрылся от прессы, перестал отвечать на звонки и что-либо комментировать. Казалось, еще немного - и он вообще отречется от мандата и партии. Но в какой-то момент прожженный политик нашел в себе силы признать поражение и с тех пор стал соглашаться на все условия, выдвигаемые "Белым домом". Поэтому сейчас главный социалист тихо сидит в коалиции большинства и выжидает.
Когда кредит доверия все меньше
На выборах 27 марта система автоматизированного считывания голосов прошла апробацию второй раз. Детище главы ГРС Тайырбека Сарпашева, к удивлению, заработало на всю катушку. Конечно, считывание голосов шло не без эксцессов, но они были незначительными. Как отметил на пресс-конференции по итогам местных выборов председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, выборы в местные кенеши прошли в штатном режиме и с незначительными нарушениями.
По его словам, явка избирателей составила 56 процентов. "Изначально были затруднения с АСУ и аппаратурой по считыванию биометрики, но потом неполадки ликвидировали", - заявлял Туйгунаалы Абдраимов.
Глава ЦИК подчеркнул, что проблемы все же остались. В частности, зафиксирован подкуп избирателей. По факту разбираются правоохранительные органы. Ранее наблюдатели от Ассоциации "Таза шайлоо" сообщили ИА "24.kg", что подкуп и агитация на местах были в Оше и Токмаке. Отметим, попытка купить любовь электората подпадает под статью 140 УК КР, но в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР (статья 26) относится к делам частного обвинения. Возбуждаются они только по жалобе потерпевшего и прекращаются за примирением сторон. Наблюдатели от "Таза шайлоо" намерены поднять вопрос об изменении законодательства, касающегося как бездействия должностных лиц правоохранительных органов по фактам подкупа, так и определения меры ответственности избирателя.
Но разбирательство в судах решит только техническую сторону вопроса, а на политическом раскладе, который сложился по итогам выборов, не скажется.
Пожалуй, кроме "Ата Мекена" о прошедших выборах стоит серьезно задуматься и социал-демократам. Они победили только в трех городах из шести: в Оше, Токмаке и Кемине. В остальных пришли либо вторыми, либо последними. И дело не в том, что те или иные города и аймаки не так важны. Дело в имидже партии. И из этих выборов социал-демократы должны извлечь урок. Впереди осенний этап местных выборов, главным призом которых является городской кенеш Бишкека.
29/03/16 Эльвира ТЕМИР, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
|